※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

学資保険について教えてほしいです。明治安田生命の利率が良いと聞き、見積もりをしています。両親が亡くなり頼れる人がいないため、子どものためにお金を増やしたいです。ニーサについても理解が追いついていないので、運用方法や相談先、勉強方法を教えてください。

学資保険ってどうですか?
ちょっと難しくてあまり理解できてないので、教えて欲しいです。

学資保険は明治安田生命が一番利率?がいいと聞きました。
一応見積もり?シュミレーター?はしてもらっています。(明治安田生命のみ)

今まではお金や保険、契約など様々なことを実母に聞いていたのですが、実母が亡くなり頼れなくなりました。
私の両親は既に亡く、旦那の親はなにかあったときに助けてくれる人ではありません。(嫁姑関係は良好ですが、自分のために生きている人のため、誰かに何かをしてあげたいという気持ちは皆無な人です。)

なので少しでもいいので、子どものために堅実にお金を増やしてあげたいと思っています。

とりあえず、今のところは決まった額を貯金しています。(積立ではないです)まだ子どもたちも小さいので、もらったお年玉なども全て貯金しています。

ニーサをやっている方が多いと聞きましたが、ちょっと理解が追いついていないです💦

なのでどういう運用?をしていけばいいのか教えて欲しいです。

また、こういうものはどこに相談に行けばいいのか、また、どういった勉強をすればいいのかわかる方教えて欲しいです。

聞いてばかりですみません💦

コメント

ママリ

『 お金の大学』というベストセラーになった本はお持ちですか?
YouTubeでリベラルアーツ大学で検索すると、その著者の動画が出てきます。
満遍なくお金の基礎知識について学べるので、一冊持っておいて損はないと思います☺️

私個人的には、学資保険はせず、NISAと貯金で用意しています。
NISAについては、YouTubeで
・リベラルアーツ大学
・バンクアカデミー(こちらの方が初心者向けでわかりやすい)
で勉強しました。

学資保険をするにしても、子どもNISAも始まるので、NISAについて勉強してから学資保険をすることをお勧めします🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    初めに、どこから手をつける…?となっていたので、おすすめの本を教えていただけて嬉しいです☺️

• 1月12日
ママリ

私はアフラックですが、学資保険より終身保険を勧められました。お金を貯めるのは変わりないので病気や入院したときも保証がでますし、万が一の保証を得ながら、将来のために貯蓄出来た方が良いと思ったので🍀
あとは絶対ないですが自分にかけておいて急に亡くなったとき渡してあげる事できるので😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!終身保険っていう手もあるのですね!
    その選択肢は頭の中になかったので、調べてみます✊🏻

• 1月12日
ぴんちゃん

そちらで働いていました🙏🏻
他社との比較でプレゼンをすることがあり自社以外のものもどのような仕組みかなども把握してましたが、学資保険が明治安田が1番いいのは本当です❕産まれる前に私も契約しました!(生命保険は契約していません!)

FP取得していますが
1母親の意見として見みていただけたら嬉しいです✨

NISAは国が進めているのでどんどんやっている人が増えたり、知識が少ない人でも簡単に始められるので周りでやっている方は多いと思います。🥹
学資保険ですが、増え率は日本円ですのでそこまで大きくはありません。しかし10年15年などの間ではらい続けるので、ある程度増え率など考えなくても強制力があるので貯金としてはいいと思います。なにより、契約者が亡くなった時に支払い免除になるので、ご自身や旦那様に何かあった時に助かると思います。頼る相手が少ないとの事なのでそちらに関しても少しでもまかなえるかと思いますよ🫶🏻💞

NISAは自分で選んで買ったり(FPに教えてもらったりオススメしてもらったりする事はあるかと思います)するので多少の知識が必要なことや、欲しい時にわりかしすぐに戻せることから強制力に関しては少なくなるかとおもいます!

ですが、今は投資先を分散する方が多くいらっしゃるので
どちらもやるという方が多いです🥹

安定して確実に受け取りたいなら学資保険
考えながら増やして運用していきたいならNISAといったところでしょうか❓🙏🏻🥺

あくまで個人の意見ですので😭😭🎀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい説明助かります🥲
    難しい言葉で書いてあることが多いので、初めから諦めていました😂
    夫にも相談しながら考えたいと思います!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

理解できないものは手を出さないのが一番です。

何かあった時に自力で解決できずに「意味がわからない」ではお子さんも困ると思います。

学資保険よりNISAをおすすめしますが、youtubeで勉強してみて、それでもわからなければ貯金のみの方が安全なのではないかと質問文を読んで思いました。

youtubeはリベラルアーツ大学の初心者向けシリーズと、バングアカデミーの新NISAの説明がわかりやすいです。

保険屋や銀行は手数料が欲しいだけの人達なので、聞いて良くわからないけど、とりあえず契約は絶対に辞めたほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲
    いつも銀行でニーサの勧誘されていて、よくわからず怖かったのでそのまま受け流していました😂
    でも少しでも勉強してわかればいいなと思ったので、YouTube教えていただけて嬉しいです☺️

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学費についてはリベ大の「第126回 【足りなくなった原因は何?】 教育資 金を準備する方法 【お金の勉強 初級編】」がわかりやすいです。
    この動画でも説明されていますが、学資保険は長期で資産拘束される(これって資産運用で一番のデメリットです)のに、全く増えずインフラ負けしますし、保険の内容も薄っいのでおすすめしません。
    知識は武器です。勉強なさって保険会社にチューチューされないように気をつけてください👍

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

*インフラ負け→ インフレ負け

• 1月12日
りんたろ

最近の学資ってあまり利率良くないんですよね〜。
うちは子供の学費は外貨建てと、解約しても元本割れしないタイプの年金でやってます!!
NISAと学資保険以外にも選択肢はありますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    元本割れするのは困るので、その辺りも考えていろいろ選択肢の幅を広げる必要がありそうですね…🥹

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

学資保険はしてないです
そのかわり、学資保険代わりにもなる生命保険?入ってます
学資にも使えるしもしもの時の保証にもなるし、何にでも使えるやつです

コツコツ貯めるならそのお金をNISAとかににいれるのがよさそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも学資保険とはなんぞやみたいなところからのスタートなので、色々勉強が必要ですね😂

• 1月12日
ママリ

学資のことママリでは否定されがちですが、ここ最近学資の返戻率どんどん上がってます😌
お子さんが少し大きくなられてるママリさんたちはかなり返戻率低い時代見てきたと思うので、否定派が多いのかなと思います。

学資って必要な時期が決まってるので、ニーサで積み立てても暴落時期が学資引き出したい時期と重なったら大損覚悟で崩すしかないです。
ニーサはいい時に崩せるように余裕資金で投資しておくことにして、学資保険との併用が1番ですが、どっちかしかしないなら学資保険がいいと思います。
契約者の死亡保険的な意味合いもあるし、暴落がなく必ず契約時の利率で返ってくる確実性があるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニーサでたくさん増やしたい!っていうわけではないですが、ちょっとでも増えればいいなと思っていたので、ニーサは軽く回しつつ、学資保険で積み立てるのが安心そうですね🙂‍↕️
    ママリでみると学資保険はあまり良くなさそうな感じですが、辺戻率を考えると…ってことなんですね😂
    もっと理解できるように勉強します😂

• 1月12日