※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と義妹との関係に悩んでいます。娘を引き離されることや、義妹が自分の箸で娘に食事を与えることに不安を感じています。この気持ちを夫に伝えて義母たちに話してもらうべきでしょうか。

義母・義妹が苦手です。

まず前提に酷く関係が悪いわけではないです。
ですが、ちょいちょい腑に落ちない点があります。

まず、娘(現在2歳)が産まれてから遊びに行くたびに「ママは疲れてるんだから」と決めつけ強引に私と娘を引き離します。娘も私に抱っこされたくて泣いてても強引に連れて行かれます。
ごはんを娘にあげていると「ママは毎日やってるんだから」と強引に娘と引き離されます。
「全然疲れてませんから😅」といっても「疲れてるのよ」と。

実家に遊びに行った時に暇なので夫と娘と公園に行こうとしたら義母、義妹もついて行きたいと言うので準備していたら「パパとママは疲れてるから私たちで行くわ」と義母・義妹で娘を連れて行きました。

今娘は手を繋いでくれない時期でとてもパワフルで親の私でも大変な時があり、自分の目の届かないところで何かあったら後悔するし、数ヶ月に1度しか会わない義母たちに任せるのがとてもこわいです。

私の考え方はおかしいのでしょうか。

また義妹はみんなで外食した際に娘の隣に座ります。
ごはんを娘にあげる時に自分の使ってる箸で娘にご飯をあげています。親でも自分の箸で娘にあげていないのでかなりモヤモヤします。

些細なことですが毎回モヤモヤすることがあります。
次義実家に行く前に夫にこの気持ちを伝えて、義母たちに言ってもらってもいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの義母もこういうことしたことがあります。
疲れてるからとか言って引き離そうとして来たり😂笑
義実家遊びに行ったら、公園連れて行くとか言い始めてて、結局子供が遊具に頭ぶつけてたんこぶと出血してました笑
自宅に帰ってきてから、公園で頭ぶつけたと子供が言っていたので義母にLINEしたら、ぶつけてない。知らない。の一点張りだったので、もう自分達の見てないところには行かせないです。

直箸は私も嫌です😭
虫歯菌が!と思ってしまいます💦
旦那さんに言ってもらいましょう😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥲

やたら引き離そうとしてくるのはなんなんでしょう!笑

自分の見てないところで怪我なんてさせられたら余計に嫌いになってしまいそうです😤

直箸なんてこっちからしたら当たり前にやらないのに、やっぱり言わなきゃ分からないもんですよね…

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

いつも預けているとか、
信頼できる人ならまだしも…

私は実母だったら信頼できるし
私の子育て方針を尊重しているので
頼れますが。
直箸しないとかね。

いやー、義母、義妹…ないわー…

まず、命の安全第一。
引き離そうとしたら、主さんが力ずくでも阻止しましょう。
か、もう義実家行かないか。

義妹さんの直箸の件も、その場で指摘していいと思いますよ。

私はおかしいことあれば、
直に言います。
別に義理からなんて嫌われてもいいし、子供らの命や安全性健康面にかえられるものはないし。

旦那さんとは話をして共通理解した方がよさそうですね。
旦那さんに、義母義妹叱ってもらいましょう。
デリカシーないよ、と。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

義実家ほんとに行きたくないです。

ほんとにその通りで、
    自分の実家なら信頼できるし無茶なことしてこないので安心して預けられるのですが🥲

夫も色々疎くて…
    自分で気がついて注意してくれればいいのですが、
    全く期待できないです💔

• 11月11日