小学低学年の男の子を持つママさんに質問です。帰宅後、宿題や準備を言わないとしないことが多く、整理整頓もできず、すぐに忘れてしまうことが気になります。男の子はこういうものなのでしょうか。
小学低学年 男の子ママ
小学低学年の男の子がいるママさんに聞きたいです。
学校から帰ってきたらもう「あれしない。これしない。〇〇用意したの?明日の準備は?〇〇入れたの?」などなどほんと口うるさく言わないと聞きません😭
ランドセルに宿題直しないと言っても1つ直してファイルなどは入れないなど。
もう帰ってきたらほぼずっと寝るまでこんな調子です😵💫
男の子ってこんなもんなのでしょうか?
鉛筆や消しゴムなんてランドセルに直入れの日もあれば〇〇なくなったーとか言ってるけどぜーったいに学校の机の引き出しの奥にあるやろ🙃っていうことばかりです😇
整理整頓できないし〇〇して〜っと言っても5秒あれば忘れてる。←ニワトリか🐓????っと叫びたくなります
- 🐒(2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ありす
そんなもんです😂😂
上の子5年ですがランドセルの中ぐちゃぐちゃでプリントなんて期日ギリギリか、過ぎてから出てきます🤣
何回言ってもこれ笑
次男はプリント類は出すけど、鉛筆消しゴムはすぐ消えるし😅
私は宿題もいつやるの?って聞いて時間決めさせてやらなければもう言わないです😅困るのは自分で学校で恥ずかしい思いするのも自分だからそのうちやるかなって思ってます😅
花
そんなかんじです。
何も言わないとやらないです💦
物忘れ、失くしもの、しょっちゅうです。。
ままり
そんな感じですー😂🐓
私はもう、私が頑張るのに疲れて、本人にある程度任せてます。笑
なので、何の宿題が出てて、何を持っていくのかあまり把握してません😂
忘れ物してるなーって思う時もありますが、大切なものじゃなければ黙ってます。
今日は計画帳が机の上に広がってました😂
時々「昨日これ忘れたから、今日はキチンと入れといた!😊」と自慢?してくるので、忘れたんかい!と心の中でツッコミつつ、「えー!凄いね〜」と返してます。笑
困ったらそのうち自分で気をつけるようになるかなーと願ってます🙏
はじめてのママリ🔰
そんなタイプ多いと思います🥲
提出物がファイルいれないからぐしゃってるのがかなり腹立ちます😇
ある程度は見放して本人が本当に困らないと直らないと思ってます🥹
ぐーみ
子によります🥹
4年生、1年生の男の子いますが、上の子には準備してある?って確認したことはありますが(たいてい出来てる)準備しなさい!など言ったことないです。
物をなくす、壊す(劣化以外)も経験ないです。
逆に下の子は、整理整頓できないし常に〇〇しなさい!と言わなきゃいけないタイプです🥹
🐒
みなさん回答ありがとうございました😭!
もうほとんどの子がそうなんだと安心?しました🤣
昨日あたりから私自身あれこれ注意ばかりで疲れてしまい宿題などできてなくてもしーらないっと少し見守る形にしました👀
それでもあれこれ言ってしまう時ありますが🥹
ファイルに入っていてもグシャってたり折り方汚かったりでイラッとしますが男の子はこういう生き物だと思っておきます😅
困ったらそのうち自分でやる様になると信じてあまりガミガミ言わないように過ごしてみます😆
🐒
鉛筆、消しゴム、スティックのりがよく消えるんですけど消えるたび新しいの入れてあげていますか😇?
結局持たせてもあったわーっと持って帰ってくるので入れなくていいのか?っと思うようになり😂
ありす
鉛筆、消しゴムは一旦学校のお道具箱の中を探しておいでって言ってます😂
🐒
ありがとうございます😭
消しゴムなかったら困るかなっと新しいの入れてあげてたのですが無くした方を持って帰ってきてなぜか新しい方学校に置いてくることが多々あり嫌になりました🙄