※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

愛知県に住む生後7日の赤ちゃんの母です。ゲップがうまく出ず、吐き戻しが多く心配です。メンタルの浮き沈みも激しく、同じ経験をした方はどう対処しましたか。

愛知県住みの生後7日目ベビーの母です
ゲップが上手く出ないことがあり、その時によく吐き戻します…吐き戻しが多いと心配で目が離せません…
メンタルも浮き沈みが激しく、涙が止まりません
同じような経験がある方どうしていましたか?

コメント

ママリ

うちもゲップ苦手でよく吐き戻ししてました💦
心配になるし、今日はゲップ出るかなどうかなって考えてるとミルクの時間が割と苦痛で…😂
だんだんゲップは出るようにはなったけど出ないことのが多かったです!
周りに頼れる人いますか??どんどん頼っていいと思いますよ!
1人で抱え込まないでくださいね🥺

• ゆか

ゆか

回答ありがとうございます😭
    ゲップが出なかった時に吐き戻しはありましたか??
    今は実家に戻って育児していますが、平日は父も母も仕事のことが多いので結局ワンオペで…今日もお昼から1人だったので、子どもが寝た時に涙が止まりませんでした😢

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

ゲップ出なくて吐き戻しありした!
    ゲップ出ても吐き戻しすることもあったし、何でよってなってました😂
    そうなんですね💦
    ご両親共に働いてると、どうしてもワンオペにはなっちゃいますよね…
    泣けてしまうのは、不慣れなことばかりなのにしっかりと向き合ってる証拠ですよ!
    わたしかなりテキトーにやってたけど元気に成長してるので、やらなきゃ頑張らなきゃって気張り詰めすぎなくて大丈夫ですよ!あまり思い悩まないでくださいね😭
    親御さん帰ってきたらたくさん甘えちゃいましょ😂!

• 11月11日
  • ゆか

ゆか

子どもの体質にもよるんですかね💦
    吐き戻しが少し多いので心配が勝ってしまって…今はすやすや寝ているので安心していますが、また吐くんじゃないかとか苦しくないかなとか心配になってしまって…

嬉しいお言葉ありがとうございます😭
    元気に飲んで、寝て、泣いて、排泄してるなら大丈夫🙆くらいの気持ちでいきます!

• 11月11日
みぃ

吐き戻しは健康で何もなくてもします😊
ゲップも難しいですよね😂
2人育てましたがたぶん未だにヘタです🤣
なんなら自分じゃなくて子供がヘタなタイプだから仕方ないって思ったら良いと思います😊

私は大判バスタオルをおくるみ代わりにして寝るときとかはバスタオル広げて吐き戻したら洗濯できるようにしてましたよ〜😆

• ゆか

ゆか

みなさんあるんですね😂みぃさんの言葉を聞いて少し心が軽くなりました!
    今まさに授乳中なので、考え過ぎずにゲップやってみます!

タオルをおくるみ!いいですね!そちらも試してみます😭ありがとうございます😭

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子もゲップ上手く出ず、吐き戻しよくしてました😂
いくらトントンしても出ないものは出ないって割り切って、早く切り上げてました。笑
寝かす時に頭が高くなるようにしたり、左右に傾くようにバスタオルくるめたものを背中に置いたりしてました!頭の下には常にタオル何枚か敷いていてすぐ吐き戻してもすぐ洗濯できるようにしていました!

生後2週間頃に見事吐き戻してる瞬間を撮れた動画があって、今でもたまにおもしろくて見返してしまいます🤣今は大変に思うかもしれませんが、いつか懐かしいなって思えます!
(長文になってしまいすみません🥹)

• ゆか

ゆか

どうしても心配してしまう(元から心配性😭)ので、先ほど授乳を終えて横向きに寝かせてます!!

少しずつ吐き戻しも落ち着いてきますか?

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります!わたしも心配性でよくママリでいろいろ質問してました🥹

落ち着いてきます!!いつの間にか全然しなくなってました!😊

• 11月11日
おこめ

その気持ちすごい分かります🥲
長男は肥厚性幽門狭窄症という病気だったので、このままだと死んじゃうんじゃないかと、毎日泣いて過ごしていました。病気が分かるまで気が気じゃなかったです。

病的な吐き戻しでなければ大丈夫ですよ🙆
次男は、オナラしたくて踏ん張る度に吐き戻します笑

• ゆか

ゆか

そうだったんですね💦💦

考え過ぎないようにします😭
    踏ん張る時に吐き戻しするんですね😂踏ん張るの可愛いですね!

• 11月11日