※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

妊活を始めて半年が経ち、努力しているのに生理が来てしまい焦っています。夫との未来を考える一方で、自分の気持ちが分からなくなっています。どうしたら良いでしょうか。

妊活を始めて約半年が経過
病院も行って、タイミングもバッチリなはず、注射も打って、薬も飲んで、腹巻きして、お酒も飲まず、お風呂に浸かったり、いっぱい気を遣って過ごしてもまた今回も生理が来ちゃった🥹

夫も結婚前から子供は欲しいと言っていた。
未来の話も、もし子供が出来たら〜と言う事が増えた。
まったく悪いことでは無いし、自然な事。
でも生理が来るたび焦る、このまま2人だとどうなるのだろうかと。だんだんと作業的になって来た営み。仕事のリズムも違うから仕方ない。

ふと思う、色んなことに敏感になって、何が正解か分からない事に気を遣って、レスになって、仕事も育休を取るかもし無いからと長年踏み止まって、そんなに私は子供が欲しいのだろうか。こんな結婚生活を望んでいたのかな。
生理が来るたびグルグルグルグル

もっとしんどい思いをして、ずっと妊活を頑張ってる方も沢山居られる。夫に相談してもゆっくり頑張れば良いし、もっとしんどい人も沢山いるよと。
分かってる。頭では理解していても自分がどうしたいのか分からなくなる事がある。

コメント

M

頑張ってるのにリセットくると悲しくなりますよね、お気持ちとてもよくわかります。
私はタイミングや不妊治療長かったのですが、タイミング期間の方が旦那との関係がギクシャクしてたかもしれません💧
人によるかもですが、平日でもタイミング取るのってお互い少ししんどい時もあったりして…。
うまくいかないのは、女性側だけではなく、男性側の身体もあると思います。
旦那さんはお酒タバコや運動習慣、睡眠時間、栄養バランスなどどうですか?
勿論、お互い年齢的なこともありますよね。
妊活は1人ではできないので、よく話し合って、仲良く過ごしてほしいと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感して頂きありがとうございます🥺夫は仕事柄睡眠不足が日常化しています…自分もちゃんと検査してみたほうが良いねとは言ってました。
    年齢も32歳とのんびりはしてられないので焦りもあって、気持ちが不安定になってしまいます。
    よく話し合って進めて、しんどい時はしんどいと伝えてみます🙇🏻‍♀️

• 11月12日
キウイ

共感しまくりでコメントしました🙇‍♀️私も2人目不妊で同じような悩みに陥りしんどい期間がありました…。病院も行って、基礎体温も測って、生活でも色々気を遣って、こんなに頑張ってる上に、旦那との関係性まで悩み始めてると苦しすぎますよね。。
うちは基本的に仲良しなのですが、タイミング時の営みが旦那にとってプレッシャーになり、排卵日なのにうまくいかない…という事が増えてしまい。妊娠したい、でもこのままだと夫との関係も悪い方にいきそうな状態でした。でも「子供ができてもできなくても、自分が幸せだと思える人生にしよう」という言葉に救われて、『無理なら無理でその時はシリンジにしよう!』と提案し、タイミング以外での営みは素直に楽しもうと切り替えました。それでも悩みが完全に無くなることは無いしモヤモヤすることはあったけど、唯一自分の気持ちを理解し得る旦那との関係を大事にするように意識しました。その後一年半掛かりましたが今お腹に赤ちゃんが来てくれています。妊活の辛さは人と比べるものではないと思うし、それぞれ色んな葛藤とか悩みがあるのかなと思います。それを共有できるのは夫しか居ないので、モヤモヤのその気持ちを我慢せずに吐き出してみてほしいです。うちはこちらがこれだけ考えてこれだけ苦しくて…みたいなのをわかっているようで言って初めて「そうだったんだ!」ということが意外と結構ありました🥲逆に夫側もどんな風に考えているのか擦り合わせまくりました。その時は苦しいし、もう戻りたく無いと思うけど、ある意味あの時家族と向き合えて私は良かったなと思っています☺️まとまりのない文章ですみません💦一つの経験として参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つ一つの言葉が刺さりました…ありがとございます😭自分が幸せだと思える人生にするって大切な事ですよね!
    夫は結婚したら子供が欲しいと言っていたので、このまま2人で過ごすことは夫にとれば幸せでは無いのかな…と思うと、何が何でも早く子供を作らねばと余計に焦ってました。
    私は正直2人でも楽しいし、このままでも子供が居ても幸せだと思える人生にしたいです。
    こんな気持ちも共有してみないと分からないですよね🥹

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして今お腹に赤ちゃんが居られるとの事、おめでとうございます👶🏻どうぞお身体大切になさってくださいね☺️

• 11月12日
  • キウイ

キウイ

旦那さんの気持ちに応えたいと思えば思うほどママリさんにとって苦しい状態になってしまいますよね…🥹旦那さんのために子供を作るのではなく、本来はお二人に望まれて赤ちゃんが来てくれた時が心から喜べるんだと思います☺️

私の身体へのお気遣いまでありがとうございます🙇‍♀️

今の気持ち、ぜひご夫婦で素直に話せるといいですね!✨応援しています☺️

• 11月12日