※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふふ
ココロ・悩み

年長の娘が幼稚園に行けなくなり、ストレスを感じているようです。先生との関係や友達との遊びについて悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

年長の娘が幼稚園に行けなくなってしまいました😢
長文失礼します🙇‍♀️

先月から「とにかくいや!」と夜泣くようになり、朝は大きなため息…
預かり保育をやめるなどして、なんとか行っていたのですが…
10月27日から行けなくなりました。

(その間にハロウィンのお菓子をもらいに行ったり、先生とお話ししたりで少しだけ親同伴では行っています。)

休んでる間に色々話していたら、「先生がうるさくて嫌」
「お友達と遊びたい」と。。

「苦手なこともチャレンジしようね、小学校に行っても同じことあるよ」と毎日言われ続けていたようで、それが本人のストレスになっていたようです。

「先生と仲直りしたい」と先生の前で伝えたら、先生は「喧嘩したつもりはない」と返答があり、正直こちらも、きつい雰囲気が伝わってきた状況です…

友達と遊びたいけど長く休んでいるから、何で休んでたの?など聞かれるのも嫌だし恥ずかしいのだとは思います。
「ママと1時間だけ行ってみる?」など提案しても、全て拒否…

正直もうどうしたらいいものかわかりません…

同じような経験の方、いらっしゃいますか😢

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は教育機関ですし、先生の言ってることは真っ当かなと思いました。

幼稚園に行けないというのは結果であって、大事なのは過程だと思います。
お子さんにとって解決方法が「幼稚園に行かない」しかないと思ってしまってるだけかと思います。それってただ単に経験不足なだけなので私たち大人は他にも解決方法あることを教えてあげるしかないのかなと!

苦手なことってなんだったんでしょうか?先生とお子さん両方に聞いてますか?

苦手を克服するコツを教えてあげたり一緒に考えることと、幼稚園に行く勇気を出す手伝いをすること、まだまだできることはたくさんあるはずです🙌✨