※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
ココロ・悩み

子供の仲良し友達のママから、何回か遊びに誘われて私も仲良く遊んでい…

質問ではなく愚痴かもしれませんが聞いてください…( ; ; )

子供の仲良し友達のママから、何回か遊びに誘われて私も仲良く遊んでいました。私の家にも何度か来て朝から晩まで遊ぶくらいの仲でした。
私も相手も初めのママ友でしたが、相手は違うママさんとも仲良くなってて私以上に深い仲のように見えます。

そっちは遠出したり、家族ぐるみでお互いの家に泊まり(当日ノリで行く)親は朝までゲーム、子供は夜2時ごろまで起きてる…と聞いて、うち(私)はそんなことできないので、そこには混ざらずに、たまに日中遊んだり、子供だけ預かったりして過ごしていました。

子供は3人仲良しに変わりました。子供達の中で「うちの子ちゃんもウチに夜遊びに来なよ!」「一緒にディズニー行こうよ」と毎回誘われているのですが、親の私が誘われてないのでもちろんいけません。それも全然気にしてなかったのですが、

卒園式の時はさすがに仲良し3人組で遊ばせてあげたいと思い、2人のママを誘いました。そしたら「すでに2人で約束してるから…ごめんね」と言われました( ; ; )
子供たちは3人で遊びたがっているのに、大人の都合でうちだけ遊べず…うちの子も「なんで毎回私だけ仲間外れなの?」と泣いてしまいました。

2人とも小学校が違くなってしまうので、最後くらいは子どもの望みを叶えてあげたく、
「2人ので約束してるところ悪いんだけど、うちの子が仲間外れと思ってしまっている。私も遊びたいと泣いてて…うちも入ることはできないかな?」と話しました。もう嫌われ覚悟です。

そしたら1人が「仲間外れにしようとは思ってなかった」「誕生日会もノリであってるから急に誘うのが悪いと思った」「自分と仕事が忙しいから〜」などと弁解しているような感じで、
私はそんなことを責めてる訳ではなくて、

最後の日くらい、仲良し3人組で遊ばせたい!を伝えたかっただけなのに…

最終的には、2人のラインの返信が「大丈夫」「おけ」的な感じであからさまに冷たい…もうめんどくさいヤツだと思われたんだろうな…

そして今朝保育園に行ったら、あさらさまに子供たちがうちの子を避けてる…親に何か言われたのかな( ; ; )

はぁ…落ち込みます。私は仕事柄子供と接するので、
遊びたい子がいたら入れてあげようね。って教えてきたのに、
まさか親が反対の環境を作っているとは…
子供は純粋なのに、親の悪気ない言動で子どもの孤立を作り出してしまう場合があることを知りました。

話がまとまらなくてごめんなさい。ただ落ち込んでいるだけです( ; ; )ママ友って私が気の合う人ではなくて、子どもの仲良しのママさんだから、考えが合わないですね。しんどいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいですね…
仲間外れにしたいわけじゃなくて卒園式の日こそ子供達が好きなように遊べるようにしたいというママ友たちの気持ちもわかります。
ノリでお出かけしてお泊まりして夜中まで遊んで、たぶんこれをぽこぽこさんのお子様はできないししてはいけない家庭ルールがあるとわかってるからこそ2人で遊びたいんだとおもいます。

たぶん私もママ友側ですが、ノリも良く家族同士で遊べる友人家族がいるので卒園式の日はそことお出かけしたりお祝いしたりしようとなりました。
そこにノリが違うというかそういことがルール的にできないとなるとやはり別日とかに集まろうってなるかなーと😭

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうなんです…価値観が違うだけなんです…

でも子供は3人で遊びたいと言っているのに、卒園式の日でさえも3人ではなく2人を選ぶのか…と悲しくなりました。
    もう1人の子が悲しい思いをすることは容易に考えられると思うのに…というかその2人の子も悲しまないの?と思ったり。

私だけなら全然気にしないんですけど、なんなら、気の合わない人とは遊びたくない気持ちもめっちゃ理解できます!
    ただ、子供たちの気持ちが反映さえていないところがモヤモヤが募りますね…( ; ; )

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供達3人で遊ばせる分には全然いいけど、親もってなるとじゃーなにして遊ぶの?何時には⚪︎⚪︎ちゃんだけ帰るし遠出もできないよね?ってなるのが億劫なのかもなぁ…と🫠

• 54分前
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

その気持ちもわかります!

ただ、子供たち3人の遊びたいという気持ちは何処へ?とも。

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒園式の日はパーっとしたいから、3人で遊ぶ(誰かの家なのか、公園レベルなら)はまた別日にしよう!くらいの気持ちになる気がします!私なら😭!

• 41分前
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

なるほど🧐
    やっぱり、子供をメインで考えてるか
    自分たちの楽しみをメインで考えてるかで、優先順位が違うんですね!

別にどっちがメインでも悪くはないと思います!
    ただ私が落ち込むほどのことではないってことですよね!?

• 16分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう意味では「我が子メイン」で考えてますね😳!!
    我が子がディズニー行きたいとか、お泊まり会したいとか、ゲーム大会したいとかいうならその遊びを一緒にできる子と遊びます☺️

⚪︎⚪︎ちゃんと遊ぶ時はおうちね!ってもうわかってるのでそれなら今日はお出かけしたいーと言われるとそっち優先にします🤔

価値観の違いなだけ、親同士が子供たちを引き離してるわけじゃない、と思うので気にしなくていいとおもいます👍

• 13分前
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

子どもたちはうちの子も合わせて、3人で遊びたいって言ってるんです!だからそれをなぜ2人にするのか…と。

うちはお家で遊ぶだけでもないですし、ディズニーも別に行けるし…

ただ急なノリで子どもの生活リズムが崩れるのは良くないと思うし、日付跨ぐ付き合いは失礼にあたると思っているので(私はです)

結果論としては、2人は遊んで、私は1人
    となってしまっているうちの子が可哀想ですが…みなさんがおっしゃっている通り、小学校違うしそんなに気にしないで関われたらなぁと思います。

• 5分前
はじめてのママリ🔰

そのママさんお二人ともズレてるような、、💦
お子さんには可哀想だけど、小学校は別々で良かったと思います。
お子さんもママも気の合うお友達、きっとこれから出来ると思いますよ✨
元気出してください!

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

私ママ友作るの下手というか、私から友達になることはなく、声かけられることが多いのですが、それが最終的にはなんかうまく行かず…

自分で選べばいいんですかね( ; ; )?

2人とも悪気ある訳じゃないのですが、私とは少しズレてるから…しかたないですね😢優しいお言葉ありがとうございます。

• 40分前
ままり

お気持ちわかります!私も少し気まずくなってしまったママ友がいるのですが、あとちょっとで卒園!近所でも無いので卒園してしまえば会うこともなかなか無いのでそれを励みに過ごしてます😭👍
娘さんも可哀想ですが、小学校で新しいお友達と過ごすうちに今よりもっと楽しい生活が待っているはずです✨
卒園式の日は、我が家は家族で過ごす予定です😌うちの園はそんな家庭が多そうです!なるべくポジティブに明るく卒園させてあげましょう😊

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

パパに話したら「ディズニーでも行くか!」と言ってくれました…

本当うちの子かわいそうだし、仲良しの子たちも自分の卒園式に、自分の遊びたい気持ちを優先してもらえずに可哀想とも思います…( ; ; )

小学校でいい友達ができることを願います😢ありがとうございます!!

• 38分前
k

それは辛いですね😭
卒園式の日くらいは子どものためにも3人で会って、2人で会いたいならまた別日にすれば良いのにと思ってしまいました😭
合う合わないがあるのは仕方ないですが、2人のママ友がちょっと大人気ない気がします…
子どもたちまで娘さん避けるようになったとか、酷くないですか😭
卒園までもう少しなのに、、

でも、そのママ友たちと小学校も同じでなくて良かったですね😭

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

ありがとうございます( ; ; )
    私だけがハブられたので、私がおかしいのかな?と思って落ち込みましたが、

私は子供を第一優先、
    お二人は自分たちが第一優先、
    この考えが違うから、合わないんだなぁと。本当違う学校でよかった…

• 37分前
はじめてのママリ🔰

3人グループって絶対うまくいかないですよね。。大人も子どもも。

ぽこぽこさんお子さんのために頑張りましたね💦
自分は別に仲間外れにされてもいいけど、子どもが大人の都合で仲間外れにされるのは胸が痛みますよね。

嫌われるの覚悟でLINEしたの、偉いと思います!

でもその返信の感じなら、
私ならもう3人で遊ぶ約束もキャンセルしますね💦
その空間が気まずすぎる。。

子どもはすぐ忘れるから大丈夫ですよ!
小学校も違うし、最後は仲良し3人組で〜とか思わず、サヨナラでいいんじゃないですかね💦

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

この空気感わかります!?
    めっちゃウザがられてますよね笑

本当小学校別でよかったです( ; ; )
    もう関わりたくない…ママ友付き合いって本当ストレスですね( ; ; )

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやーそのママ友2人が合わないだけですよ😣
    その2人は誰でも合わないですよ。。。

私は子ども3人いてママ友もそこそこいますが、そんな人達に会ったことないです💦
    ストレスに感じない良いママ友もたくさんいますよ😣💦

• 23分前
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

本当ですか?
    なんか私ことごとく、好かれて距離縮められるママさんと上手く行かなくて…

そもそも、そんな距離縮めてくる人っていないんですかね?

私が付き合いやすいママさんたちは、それなりの距離感で、公園で会ったら話す、その流れでちょっとランチする…くらいの関係なので、みんなとても上手に距離保ってるんですよね。保育園のことで何かあれば情報交換はするとか!

• 10分前