※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
家族・旦那

実家への帰省について、旦那からの理解が得られず悩んでいます。私の気持ちをどう伝えれば良いでしょうか。

私の実家は車で3時間の場所にあり月1か、2〜3ヶ月に1回を3〜5日程帰ってます。私は専業主婦で収入はゼロです。
その実家帰省について、私は両親や祖母達に子供を会わせたい、子供達も特に実母が大好きで会えば片時も離れない程懐いていて会いたいと泣く程なので子供達にも良い時間だと思ってますし、何より私は県外に嫁いでから家事育児しかしていないので勿論友達もゼロ、相談できる相手などもいないので帰省した時は必ず地元の友達と予定つめつめで入れてます。それが私のリフレッシュできる時間なんです。
なので毎回遅くても2週間前にはこの日から帰りたいんだけどいい?と聞きますが、必ず言われるのは、また?帰りすぎちゃう?そんな頻繁に帰ってる人おらんやろ、帰るのにもお金かかってるの分かってる?と言われます。
1人で働いて家族4人不自由なく暮らせている事に感謝はしていますし、お金も普段は無駄遣いしないよう買い物も値段見て安いものを買ってやりくりしてるつもりです。
私もそんなこと言われて実家に帰ってもいいか聞くのも毎回疲れるので働きたいと思いつつも旦那は夜遅いので働いたら実家は遠く頼れないのに私が家事育児仕事もする事になるのは目に見えてるので、中々踏み出せずにいます。
ですが私も気兼ねなく自分のお金で帰りたい時に帰りたいし友達とも会いたいなと。
旦那はお金のことだけが引っかかってるんじゃなく、おそらく義家族にはそんなに会えてないのにと思ってるんだと思いますが、私からしたら多いです。だいたい月に2〜3回は昼から夜だったり夜ご飯だけだったりと会ってます。なのに私が月に1回でも帰ると先月も帰っただろ?と。いやいや、あなたの両親は明日会える?とか来週どう?とか急でも会えるのに私は前もって予定立ててもグチグチ言われて。お金かかるのは当たり前だろう県外なんだから。と言うと、帰る費用も出してくれないのに帰る必要あるのか?と言われたことあります。は?ってなりましたが、義母は旦那の兄弟達の家族にも私達にも会ったらお金は全部出してくれます。経営者なのでお金があるんでしょうが、義母と比べられて言ってるのか分かりませんが、普通はこっちが好きで帰るのに親にお金出してもらうのは当たり前じゃないですし、旦那の考えがおかしいですよね。
後旦那のむかつくとこは私は主婦だから楽だ、働きたくないから働いてない、俺のほうがしんどい、偉いって言います。これで、私が働いて家事育児したら旦那いらないんですけどね。
そんなことで、毎回帰省話すると不機嫌になるんですが、皆さんの旦那さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

すごーーーーーく共感です。私も地元を離れて旦那の地元に嫁ぎました。専業主婦で子供を3人育ててます。旦那の実家は自転車で行ける距離ですが年に数回しか会いません(向こうが仕事で忙しいから)結局会っても数時間で帰ります。旦那の実家はお金がないから食事は挟みません。私の実家は1時間半くらいの距離にありますが、割と隔週で会ったり泊まってくれたり、泊まりに行ったり。日程を旦那に伝えるとまた?うち多い方じゃなくて多いからね?わかってる?って。でも会ったら基本旦那が食べたいもの食べさせてくれたりお土産もたくさん買ってきてくれます。なのに文句言われるのが腹立ちます。旦那の実家にはお金貸してるのになんでくれる私の実家にはそういう言い方や気持ちなの?と。ならお前がもっと子育て積極的になれよ。実家頼らなくても気にならないくらいになれよと。今週も泊まりに行きたかったけど文句言われてだるいので保留にしてます。しかも旦那は土曜日通院で1日いないのに行くなって言うの頭おかしすぎです。ほんとムカつく。笑

• みな

みな

それはめっちゃむかつきますね!!!多いとか多くないとかじゃなくて普段育児してるこっちはたまにのリフレッシュなのに何で旦那側のさじ加減で物言うんですかね?私の実家は遠いし必然的に泊まりになり5日程居ようってなるので義家族にも会わないとと思って我慢して会ってるのに。うちの義母はお金は出してくれますが、何せ子供が懐いてないし、上の子はママがいいって言い出すし下の子はギャーギャー泣いて結局私がずっと抱っこしてるしで家にいるより疲れます😓旦那は子供会わせられて親孝行みたいな顔して満足そうですけど、私は自分の実家へ帰っても親に子供丸投げではなく一緒にって感じだし結局子供とはずっといるわけだし。実家帰って楽してるみたいに思ってるとこもむかつくんですよね。
    こんな事なら県外なんかに嫁ぐんじゃなかった、帰りたいって何度も思います💧

• 53分前