※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との距離感について相談したいです。深く関わることに不安があり、固定のグループは作らず広く浅くの関係を心がけています。どのように接するのが良いでしょうか。

みなさんは、ママ友とどのくらいの距離で接していますか?
私は、あまり深く関わるとトラブルになるのも嫌なので、仲良しのママのお家の住所も聞いたこともないし、家に遊びに行った事もありません。グループLINEを勝手に作られた事がありますが、そこからも理由を言ってすぐに抜けました✨
どれが正解かわからないですが、ママたちとは固定のグループは作らず、なるべく広く浅くを心がけています。

コメント

はじめてのママリ

一度上の子のお友達の家に行ったことあるだけです😊今月は下の子のお友達と一緒に公園行く予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪

• 11月11日
i ch

グループLINEで公園遊び誘ったりはしますが、個別で遊んだりはした事はありません。
挨拶と、軽い世間話くらいです。下の名前も解らない人がほとんどです🤔
私もあまり深く関わらない方が良いと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    深く関わると嫌な部分も少なからず出てくるような気がして、勝手に作られていたグループLINEを抜けました。最初は突然でビックリしたと言われましたが、LINEとかに振り回されるのも嫌だな、、なんて思って抜けました💦

• 11月11日
はじめてのママリ

ランチ行ったり子供込みで遊んだりもしますが、あくまでママ友ということを忘れず基本敬語で名前では呼ばず𓏸𓏸ちゃんママの距離感でいます😊
クラス全体のグループもあれば3人もあれば個人で付き合ってる人もいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪勝手に作られていたLINEグループを理由を言って抜けましたが、それで良かったかはわからないですが、それの方がママとの距離が保てる気がしています。
    ママさん達が誰と繋がっているかわからないので怖いのもあります😱

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

公園やらBBQなどの
個人的な付き合いがあるのは
園ママや学校ママではない方ばかりで、本当に気の合う方としか付き合ってません。

合わないな〜ってママさんとはフェイドアウトしてきました。

園や学校ママとは
普段、当たり障りない挨拶で、立ち話すらありません。
(夕方お迎えでそんな暇もないのもあります)
行事の時に少し話す程度
それ以上の付き合いはなく

PTA役員のLINEグループ入ってたりはするので、ある程度付き合いはしてますが
個人的な付き合いはしてません。
業務連絡のみ

子供が実際絡む園や学校のママさんとは、一線おいてるのでドライかも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    本当に気の合う方のほうが良いですよね!
    私も幼稚園で合わないな〜ってママさんとはフェイドアウトしてきました。
    私も比較的ドライな感じなので、一部のママからは冷たいと思われていると思います。
    グループLINEも勝手に数人のに入っていて、理由をきちんと言って抜けました。毎日バタバタしていて返信できない事が多いからと、、
    一線引くって大事なのかな?なんて思ってます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

浅ーい付き合いがいいと思います😂
家の行き来までするになって、価値観の違いが出てきて後悔してます😔
深く付き合うもんじゃないなと💦
子ども同士仲良くしてるので毎回は断りづらいです...子どもに関わる園や学校はあっさりで挨拶やその場で少し話す程度で良かったなーと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    そうなんですね🥲
    私も浅く付き合った方が気も楽だし、嫌われてもあまり何も思わずに済むのかな?なんて思っています!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

同じ考えです。友達からママ友と距離近くなりすぎて色々あったとか聞くので、あまり近づきすぎないようにしてます。園や学校の行事で会ったら立ち話する程度です。個人的に遊んだりとかはしていないです。

幼稚園の役員やった時や、あちらから聞かれて連絡先を交換したママさんは結構いますが、普段連絡は取らないです。持ち物の事などで先生にわざわざ連絡するまででもないような事とかをお互いにラインで聞いたりするときはありますが、それも年に何回かですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    幼稚園ではクラスのグループLINEは入らないといけないと言われて入りましたが、その連絡先があるので、個人で聞かなくても連絡をしようと思えば個人的にもできます。
    なのでまた別にグループLINEを作る意味もなく、、
    深く付き合うと後々トラブル起きそうですよね、、

• 11月12日

ママだけでランチ行ったり名前呼びもしますがあくまでママ友と思ってるので、距離感近い感じでデリカシー無い発言されたらフェードアウトします😂(距離感というより価値観ですかね💦)
家も誘われたら行きますが、手土産しっかりめに渡すし気軽に行く感じでは無いです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    かなり失礼な質問ばかりしてくるママがいて、旦那の給料いくらぐらい?とか、子供は何人希望なのか?とか、、家は何階に住んでいるの?とか、、
    その質問、幼稚園の子供にとって絶対知らなくても良い情報なのに、いろいろデリカシーのないママがいて、ディズニー行こう!とかいろいろ言われますが、そうですね〜と言ってスルーしてます。心の中では絶対行きたくないと思ってます笑

• 11月12日

退会ユーザー

根掘り葉掘り聞く人いますよね💦
    個人的なお付き合いは無いママ友グループのボスですが、旦那の仕事は?戸建て?マンション?って聞いてくる人はいました💦
    アパートや団地の選択肢は無いのかって恐怖でした😂

皆でディズニー行きたいね~!とか言うけど実行はないですね🥹
    近所で慣れてるとかならハードルが違うんだろうけど私はしんどいです💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

根掘り葉掘り聞く人いますよね、、しかも聞いてくる人はなぜかあまり教えてくれないスタンスで、人の情報聞きまくるってすごいなぁーって思ってしまいます。
    住んでいるところで友達になる人を決めているとしたら怖いですね😱

そのママは、園長先生にかなりお願いやら、クレーマーみたいな事をしているのを知っていて、私に寄って来て欲しくないので、その方の勝手に作られていたグループLINEを抜けました!
    休みの日まで関わると思うとしんどかったので良かったと思ってます!

• 11月12日
ちちぷぷ

長男の保育園時代のママたちとは仲良いです。よく飲みに行きます。それが深いかどうかはわかりません。家の行き来はないです。
学校で知り合ったママたちとはほんと連絡程度で、息子の悪さを見ていてもらうために連絡先の交換は積極的にしてます笑。どうでもいい話はしませんが!
次男の友達とは浅く喋る程度で終わりそうです。三男はまだこれからどうかなという感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます♪
    学年によっても違うのかもしれないですね!
    連絡先は交換はしていると様子はわかるかもしれないですね!

• 11月13日