※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ny
お金・保険

産休、育休中だけ旦那の扶養に入る場合、育休手当は貰えないでしょうか?

産休、育休中だけ旦那の扶養に入る場合、育休手当は貰えないでしょうか?

コメント

ち

6ヶ月間だけ入りました!
雇用保険は自分の勤め先だったので育休手当は貰えましたが、私の勤め先が個人クリニック(医療系)で国保なのでできたことで、普通の会社員なら難しいかもしれません💧

• ny

ny

待ってくださいっ!!
    私と全く同じです!個人の歯科医院に勤めており私も国保なので、もしかしたらできるかな…と思い質問しました🥹

やはり、保険は自分で国保か歯科医師国保選んで入っているものなので、雇用保険とは関係ない??ですかね🤔

• 1時間前
  • ち

え!!!歯科医師国保です!!!
    仲間!!!
    今は連続育休取れるかびくびくしてます←

雇用保険は入ってると思います!
    務めていたら必ず入らないといけないと思うので!💦
    うちの医院の場合は、私が初めての産休育休取得者だったので、院長も産休育休についての知識がなく、私は調べまくって歯科医師国保の方にも確認してもらって扶養入りました😂
    ただ6ヶ月経過した時に、旦那の協会けんぽから「育休手当受けとってるのであれば無収入にならないので、扶養から外させてください」と言われ、なくなく歯科医師国保に戻りました😅
    まあ半年間年金と保険料取られず返金も協会けんぽの確認ミスということでお咎めなしだったのでラッキーっちゃラッキーです✌️笑
    色んな抜け道があるのが行政のいい所でもあり、何かと理由つけて辞めさせるのが悪い所でもあるので、しっかり調べたらわんちゃん扶養入れます😂

• 1時間前
  • ny

ny

わかります。
    大きい会社ではないので連続で育休取れるかびくびくしますよね💦

私は歯科医師国保ではなく、普通の国保ですが、、!!

え!!!うちの医院長も私が産休育休取得したの初めてで医院長も何も自分から分からず何もやってくれません😤
    同じ医院長ですか!!ってくらい一緒です!

ちさんは育休手当貰う予定でいて、どうやって最初扶養に入れたのですか?

• 58分前
  • ち

2年まで延長できているのでこの流れでできる事を祈ってますが、いつ報告しようか考え中です…コワイ😇

専属の社労士の方がおられるので、その方に色々聞いてもらったり、その社労士さんがハローワークに聞いてくださったり色々動いてくださったみたいです🥺
    まあ、歯科医院からしても扶養に入ってくれた方が国保半額分出さなくて済むので経費浮きますしね💦

育休手当をもらうには雇用保険に入っていること(働いていること)が第1条件なので、雇用保険に入ったままで旦那の扶養(社保)に入れるかどうか社労士の方に聞き、入れるとの事だったので資格喪失の手続きをし、旦那の会社に書類を渡しました!
    その際に、担当の総務の方にこんな事例聞いたことないな…と言われ、協会けんぽに確認したところ、歯科医師国保の担当者の文言「雇用保険加入したまま資格喪失を許可する」とかなんとかの書面を出してもらい、それを一緒に提出してなんとか扶養に入れました!
    ただ、半年でだめになりましたけどね😂

• 56分前
  • ny

ny

私保険とかあまり詳しくなくて、国保も医院が半分払ってくれてるんですか?😓

雇用保険に入ったままで旦那の扶養に入れるかどうかは旦那の会社に聞くのではなく、自分の職場に聞くのでしょうか?🤔

今扶養に入れるか旦那の会社に聞いてもらってるんですが、、。

旦那の会社が育休中だけ扶養に入れる!ってなった場合、会社に言わなかったとしたらしたら育休手当貰えなくなる可能性とかってありますか?🤔

• 41分前
  • ち

国保は基本全額負担だと思います…💦
    うちの歯科医院は歯科医師国保で半額払ってくれてます!

どちらにも聞きました!
    歯科医院は入れるという事だったので、その後に旦那の会社に確認し、書面があれば入れると言われたので先程記載したような書面を歯科医師国保の担当者の方に書いていただき、資格喪失した上で扶養に入りました⭕️

大体の協会けんぽは資格喪失(退職)のみ扶養に入れるだと思うので、難しいかもしれません💧
    あとは年末調整で税扶養に入るのが一般的なので、難しいことはしたくない!ということであればそちらをするといいと思います😖

• 29分前