※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達に関する不安から保健センターに月1回相談していますが、行くことが心配されているのではないかと感じています。様子を見るだけと言われますが、何か変化があることを期待しています。

発達不安すぎてまた保健センターに相談に行ってしまいました。月1ぐらいで行っています。この人心配しすぎだし来すぎだなと思われてますかね。行っても様子見るしかないと言われますが何か変わらないかなと思い行ってしまいます。

コメント

🐨

具体的にどんなところが不安なのでしょうか?🤔
目が合わない、こちらの指示が通じない、発語がない等ですか?

支援ルームとかに行って、子ども遊ばせながら保育士さんやママ友さんに話したほうが、たくさん話し聞いてもらえたりアドバイスしてもらえたりしますよ💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにおっしゃる通りのことが不安に思っています💧

支援センターは行ってますが、他の子と比べて凹んでしまいます🥹保育士さんに相談したこともありますがぜんぜん気にしないで大丈夫だよーと言われてそれから相談はもうしてないです😂ママさんとはお話ししますが発達の話はあまりしないですね🥹

• 11月10日
  • 🐨

🐨

なるほど…心配になりますよね…😢

息子は2歳でも発語ほぼ無くて、保健師さんと臨床心理士さんに発達テストしてもらったのですがクリア→3歳まで月1のみグレーの子向けの療育に通う
    →幼稚園入園→3歳児健診クリア
    →年長でもう一度発達相談(k式発達テスト)→知的なしのADHDとASD→療育希望するも、空きがないと断られる
    →支援学級に入学申請中

という感じです🤔💦
    ある程度子どもが大きくならないと、診断をつけてくれません😇
    私も健診のたびに相談しましたが様子見と言われ続けました😂

支援センターはよく行かれてるのですね✨
    発達の子は体幹が弱いのでお散歩やスイミングも良いですよ~💡
    相談行ってもあしらわれるだけなので、家庭保育で出来そうなことは色々試してみました✌☺️

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

半年ぐらいからずっと気にしていたのでなかなか気にしないでいることが難しくて🥲

息子さんのこと教えて頂きありがとうございます🙇🏻‍♀️やはり今の月齢では診断つかないし療育に通わせるのも難しいってことですかね。相談しても様子見って言われますよね。いつまで様子見たらいいのと思ってしまいます。

そうなんですね!お散歩とゆうのは歩きだしてからとゆうことですか?
    できそうなこと教えて頂きたいです!家で子供とどうやって過ごせばいいのかわからなくなってしまっていて…

• 11月11日
  • 🐨

🐨

私も息子が赤ちゃんの頃、表情乏しいなぁとか、泣くことが多いなぁとか気になって子育て楽しめませんでした💦
    でも後から見返したら乳児期とんでもなく可愛いので、動画たくさん撮ってくださいね💕

息子が発達検査するための病院に行った際、小学生ばかりでした😳
    息子も結局は5歳まで診断がおりませんでしたし、ある程度成長してからでないと知的なしの発達障害は見つかりにくいのかもしれません💦

知り合いのお子さんですが知的があり、3歳ですぐ診断おりた方もいました!
    喋らなくて一切目が合わなくても、診断は3歳かぁ~という感じですよね😓

そうです❣️お散歩するだけでも体幹鍛えられるよーとお医者様には言われました✨
    まだ1歳なので小さいものは口に入れてしまうし、療育らしいことは難しいですが…
    ミュージックケア等を近くでやっている所があれば、連れて行っていましたよ👍️
    うちの地区では無料で、赤ちゃんでも参加できるコースありました💡

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね🥲後悔しないように今を楽しめるように頑張ります。

そうなんですね!たまに1歳半で診断がついたなどを見るので意外と早く診断がつくのかと思っていましたが大きくなってからの方が多いんですかね。
    知的あると少し早く診断がおりるんですかね。それでも3歳はびっくりですね。少しでも早く子供のためになることをしてあげたいのにってなりますよね。

教えて頂きありがとうございます!地域で参加できるものがないか探してみます😊

• 11月11日
まろん

診断済みの子がいます。
相談は相談で終わってしまうので、役所で療育の流れを聞いてもいいと思いますよ。直接発達の専門機関で予約を取られてもいいですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この月齢でも色々教えてくれますかね??

• 11月10日