※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月になりました!幼稚園探し?見学はいつから始めたらいいのでしょうか😢

生後9ヶ月になりました!
幼稚園探し?見学はいつから始めたらいいのでしょうか😢

コメント

ママリ

幼稚園はいつから入園予定でしょうか?
一般的な年少入園なら早生まれさんだと2歳の夏頃から、プレなどもっと前なら園のHPなどにいつから見学できるか案内あると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少入園で考えています!
    2歳の夏頃からなんですね!
    今からちょこちょこ情報集めがてらホームページ見てみたいと思います😣

ありがとうございます😊

• 11月10日

通える範囲にどんな幼稚園があって、それぞれプレなどいつから行けるのかみたいなのは1歳台に調べました💦

その前段階で、あくまでうちの地域ですが…

人気園だと年少で入園するためには2歳プレに入ってないともう枠がなくて、その2歳プリの枠のために1歳プレに入ってなくてはいけなくて、その1歳プレのために0歳児向け単発イベントに出て先生たちと顔見知りになっておく…というところが実際あって、上の子0歳のときにママ友から教えてもらい「行くと決めたわけじゃないけど後で枠ないってなって後悔しないために一応イベントだけ出ておくか…」みたいな感じで赤ちゃん期に行動しました😇

結局違うところに通いましたが、早めに情報持っておくと安心だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭

今から園のホームページ見ておきたいと思います!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

幼稚園ですか??
幼稚園なら入れるのが1番早くて、年少のひとつ下のプレ、年々少とか呼ばれるクラスで、3歳になる年の4月入園です。
プレだと、2歳になる年の夏〜秋位から募集かかる所があると思います。

なので、行く園にもよりますが、早くて2歳になる年の春頃からで十分かと思いますよー😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、保育料の無償化対象は、1号(幼稚園部)なら、3歳になった翌月からです💡

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少入園ならその翌年、3歳になる年の春〜夏頃に見学になると思います!

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えていただきありがとうございます😭

今から良さそうなところ目星つけて探してみたいと思います🙂‍↕️

• 11月11日