コメント
ママリ
幼稚園はいつから入園予定でしょうか?
一般的な年少入園なら早生まれさんだと2歳の夏頃から、プレなどもっと前なら園のHPなどにいつから見学できるか案内あると思います✨
退会ユーザー
通える範囲にどんな幼稚園があって、それぞれプレなどいつから行けるのかみたいなのは1歳台に調べました💦
その前段階で、あくまでうちの地域ですが…
人気園だと年少で入園するためには2歳プレに入ってないともう枠がなくて、その2歳プリの枠のために1歳プレに入ってなくてはいけなくて、その1歳プレのために0歳児向け単発イベントに出て先生たちと顔見知りになっておく…というところが実際あって、上の子0歳のときにママ友から教えてもらい「行くと決めたわけじゃないけど後で枠ないってなって後悔しないために一応イベントだけ出ておくか…」みたいな感じで赤ちゃん期に行動しました😇
結局違うところに通いましたが、早めに情報持っておくと安心だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭
今から園のホームページ見ておきたいと思います!- 11月11日
はじめてのママリ🔰
幼稚園ですか??
幼稚園なら入れるのが1番早くて、年少のひとつ下のプレ、年々少とか呼ばれるクラスで、3歳になる年の4月入園です。
プレだと、2歳になる年の夏〜秋位から募集かかる所があると思います。
なので、行く園にもよりますが、早くて2歳になる年の春頃からで十分かと思いますよー😊
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、保育料の無償化対象は、1号(幼稚園部)なら、3歳になった翌月からです💡
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
年少入園ならその翌年、3歳になる年の春〜夏頃に見学になると思います!
- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えていただきありがとうございます😭
今から良さそうなところ目星つけて探してみたいと思います🙂↕️- 11月11日
はじめてのママリ🔰
年少入園で考えています!
2歳の夏頃からなんですね!
今からちょこちょこ情報集めがてらホームページ見てみたいと思います😣
ありがとうございます😊