※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mayu
子育て・グッズ

幼稚園の入園願書配布が10/15〜開始なんですけど、住んでいる隣が幼稚園…

幼稚園の入園願書配布が10/15〜開始なんですけど、
住んでいる隣が幼稚園なのでそこに入園希望なのですが、
幼稚園見学せずに幼稚園入園ってできますか?

しないで入れたよって方いたりしますかー?

コメント

はる

毎年定員割れしている園ならば入れます☺️

人気園ならばおそらく無理です。

はじめてのママリ🔰

上の方の言う通り、定員割れしてない限り、願書受付に早朝から並んだりしない限り、人気の園は難しいかと😭
その園が、抽選なのか、先着順なのかによっても違いますが、先着順でも、内々で、見学来てくれた人は優先的にとかあったりします💦

ぴーなっつ

公立幼稚園であれば定員割れしていなければ入れます🙆🏻‍♀️
定員オーバーしていても完全抽選ですね🤔
私立幼稚園は先着だったり抽選だったり、説明会に参加しないと願書がもらえなかったり園によって様々なのでHPや電話で確認が必要だと思います💦

はじめてママリ🔰

見学って予約して願書配布よりも前に行くやつですよね?人気園でも願書配布日にさえ並べば願書は受け取れます。
人気すぎて抽選が必要な園だと、入れる保証はありません。見学しないと抽選会に行けないみたいな縛りがある可能性もありますので、もしそちらの園が毎年人気とされているところなら、電話で確認が良いと思います。

普通のところであれば、事前見学には行かず願書だけ受け取りに並ぶでも大丈夫なところは多いと思いますよ。