※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ame
お金・保険

子どもに大金を渡すのは悩みどころ。貯金は大切だが、自力で稼ぐ経験も必要。高校まではサポートし、その後は自立を促す考え。他の方の意見も知りたい。

みなさんはお子さんが大きくなった時(高校卒業や成人してからなど…)に渡すお金についてどう思われますか?

子どもが産まれたら出生体重分の通帳を作ろうかな… と考えたことがあります。
ただ普段してる貯金とは別に、子どもが成人してから渡せるようにと、その通帳に貯金していこうとも考えました。
ですが成人する時に大きなお金を渡すのって正直どうなんだろうって気もしています。

私は中学卒業してから、すぐアルバイトはじめて携帯も欲しいものも全て自分で稼いだお金でやってきました。特にお金がなかった家ではなかったんですが、親からもらったお金とかも特にありませんでした(お年玉くらいです)母が亡くなってからはどちらかというと貧困でしたし、お金のこともあまり親に頼ったこともありません。
自分もお金のことで苦労した時期もありますし、子どもには不自由させたくないとか、自分のようにお金のことで困らせたくないと思ったこともあり、子ども用の貯金とかも考えました。
でもよく考えてみた時… お金の苦労は知っておいてほしいです。自分で稼いだお金で好きなことができるって言う喜びもありますし、そういうのを大切にできる子に育ってほしいのもあります。
主人も同じような考えで、成人してお金を渡すのは反対派です。
高校卒業まではしっかりとするつもりです。大学なども行きたいのであればある程度の援助もしようと考えています。

よくママリでも子ども用の貯金をしている方を見かけます。
将来その貯金などをどういう風に使っていくのかずっと気になっていました!
批判とかではなく、ただ単にみなさんの意見や考えを知りたいと思い質問しました。言い合いになるような事はしたくないので批判的な回答だけは遠慮していただければ助かります(><)
良ければ教えてください(*'-'*)

コメント

ame

ちなみに出生体重分のお金を入れる子ども名義の通帳は作っておいて、小さい頃の分のお年玉などはそこに入れようとは思っています。
お年玉は子どもの分ですし、大きくなってから渡そうとは思っています(*´ `*)

こけこっこ242

私は、実母がお年玉等を貯めておいてくれて、結婚するときにその通帳をもらいました。
なので、子どもにも同じように、社会人になったときか結婚するときに渡そうと思っています。
それをどう使うかは子どもに任せるつもりです。

• ame

ame

コメントありがとうございます。

結婚する時にまとまったお金をいただけたらかなり助かりますよね!
    私は全くなかったですが、私も結婚費用として使ってほしい気持ちがあります。

• 6月22日
kaoriino

私自身が結婚する時に、少しまとまったお金を親からもらいました。
ずっと手をつけていません。何かあった時のためにそのままにしてあります!ただ妹はすでに半分以上使っているらしく…😅同じ親に育てられても、結局は性格かなーと。
すごく嬉しかったので、私も娘に渡してあげたいな、と思っています(*ˊ˘ˋ*)

• ame

ame

私も渡すなら結婚する時かなって思っています!
    使い方などは渡す時の目的などにもよりそうですよね。
    私自身がまとまったお金をいただいた事なかったので、その時すごく嬉しかったと言う感想を聞けて参考になりました(*'-'*)

• 6月22日
あき空

私は母が、成人式の着物と初めての車を買う時に貯めておいたからと出してもらいました。
成人になった時や結婚した時には特にありませんでした。

私も今、子供のために貯金してますが、結婚の時に渡そうかなと漠然と考えてます。
が!今後、高校や大学等々かなりお金はかかりますよね…
その時々の状況で、そのお金から支払うのもありかな…とは思ってます。

• ame

ame

分かります!その時の状況次第では、結局どう使うかは分からなくて… 不安とかはあります(><)
    成人式の着物は見落としてました(´。・ω・。`)
    私も結婚する時にと考えてます。お祝いとして渡せればいいかなと(*´ `*)

• 6月22日
はなめがね

卒業や成人のタイミングって、まだ就職してなかったり社会人年数が浅かったりでお金はムダ使いしかできないと思います。
私は本当に困った時がやってきたらそこで(海外留学したい、起業をしたい)、もしくは結婚が決まったら渡したいと思います。
私は高校入学でもらってムダ使いしてしまったので、年齢が上になるほど慎重になるかなと…あとは小さい頃からお金に対する考えを身につけさせるとか。お小遣い帳を渡すとか?

• ame

ame

私も結婚する時にと考えています。
    そうなんですよね(><) 私が成人仕立ての頃は無駄遣いばかりしていたので… 渡すタイミングはちゃんと考えないとダメですよね!
    お小遣いに関しては毎月決まった額を与えようとは思ってなくて、必要な時に必要だと思える理由なら渡す感じになると思います(´。・ω・。`)

• 6月22日
しほ

私も同じ考えです✩︎
主さんより苦労は少ないですが💦💦
高校に入り、アルバイトの初給料で初コンタクト!や、携帯代支払い、もちろん遊びなども自分のアルバイト代から...でした。

私はとっても楽しかったです。
何故ならば、自分で稼いだお金で自由なことがたくさん出来たからです。稼いだお金だったので、親からも何も言われませんでした!

そういう経験、高校生からつめてよかったなーと思ってます。

私は子供には渡すつもりありません。
結婚お祝い金や、出産お祝い金は渡したりすると思いますが...うちは男の子2人なので、奥さんへのプレゼントというスタンスですね。息子にあげようというつもりのお祝い金ではありません。

今は学費のためだけに貯金し、
もし余ったら孫のため?や、自分たちの老後?に使おうかなーなんて考えてます😊

• ame

ame

初給料って特別でしたよね!私も自分で稼いだお金を自由に使うことができて、働くのが好きになりました! 逆にお金に関してシビアにもなりました(´。・ω・。`)笑

私もお金を渡すとしたら結婚などのお祝いの時だと考えてます。同じような考えの方がいて、なんだか嬉しいです(*´ `*)

• 6月22日
  • しほ

しほ

本当に特別でした!!コンタクトが欲しくて欲しくて...でも、もう10年以上も前の話なので、当時はコンタクトも危険だ⚡️と言われていた時代...なので母に反対されてました💦
    自分のお金だからこそ買えたものです✩︎

確かに、シビアになります!旦那はずーっと高卒までお小遣いを貰い、社会人になっても家にお金を入れず...なので浪費家です💦

でも女の子だったら渋ります...。
    旦那さんになる方に、
    嫁の家は金持ちだ!と思われたら、自分の娘が苦労しそうだなと...。私の母は、策を講じ
    お金がない。だからあなた頑張りなさいと、旦那に言ってます笑。
    お祝いを渡すのは大賛成です!
    プラスαで、常日頃からちょっと話を盛って、お金がないのよー。と言うのも、効果ありそうですね😊✨

• 6月22日
ぽん

うちは娘が2人なので
嫁ぐ際に持たせる用として
50万ずつ入れた通帳を
作ってあります!
ただ、私立の高校や専門学校、大学などに入るようだったらその50万貯金から
足りない分は崩していこうかなぁと考えています💡
うちは田舎の方でましてや
周りにお受験に熱心な方も
居ないので高校だったら
公立に入るのが当たり前みたいなとこがありますし、
専門学校や大学は義務じゃないので行くなら自己責任でその貯金から
崩そうと思っています😊

• ame

ame

すでに50万ずつ入れてるなんてすごいですね!
    私はこれから貯めていく形になりますが、結婚となった時にそのくらいにはそのくらい貯金できていたらいいなと思ってます(*´ `*)

専門や大学は自己責任って考え、私も理解できます! ママリでいろんな話を聞いていると、私ばかりがお金にシビアなのかなって不安になっていたので、同じような考えの方がいて嬉しいです!

• 6月22日
なつ

私も20代にやりたい事があり親には頼りたくなかったのでそれなりにお金については苦労しました。
実母はあまり子供の為の貯金はしてなかったです。
でも私は自分の子供にはお年玉を色々な人からもらった事を大人になってから知って欲しいので、通帳に記帳して渡すつもりです。

あと結婚と結納のお金では困らせたくないですね。最後に気持ちよく巣立って欲しいと思っているのと、結婚する相手側にも顔向けできるようにしておきたいです。

• ame

ame

私も親からまとまったお金などをもらったことがないので… 結婚などの時に困ってほしくない気持ちがあって、お祝いとして渡せたらと考えていました。

確かにお年玉は色んな人からもらったんだよってことを知ってもらいたいってのもありますよね(*´ `*)

• 6月22日
  • なつ

なつ

そうですよね。
    結婚になると、性別によっても変わってくると思いますが、相手側が費用の話をされるとこちらも出さない訳にはいかないですからね😌
    用意しておく事に越した事はないです👍

• 6月22日
ann96

私は自由に使わせるために。っていうよりは結婚とかや、大学や留学など子供が何かしたい時にまとめて渡してあげたいなと思っています。自分自身も成人式の振袖や結婚式の時に援助してもらえたし、子供が夢を実現させたいって思った時に手助けできるようにしていきたいなと。
今はこの貯金が何に使われるのかは分からないし、いつ渡すことになるかも分かりませんが(笑)

• ame

ame

確かに成人式の振袖などで援助してもらえたらかなり嬉しいですね! 私は逆にちょうどその頃成人式どころではなかったので… そういうお祝いの時に助けてあげられたらって思うようになってました(´。・ω・。`)

ですよね(´。・ω・。`) いつ渡すかはまだ先なのですちゃんと想像できないです笑

• 6月22日
ちゃん♡

私は結婚した時か、孫が生まれたら渡すつもりです。
私だけかもしれませんが20歳ってまだまだ子供だったのでその時にお金を渡してもダメな気がします。
なのでお金に困ったら💰渡すつもりです♡

• ame

ame

私も渡すなら結婚など、お祝いの時かなと考えてます!
    ですよね!私も20歳の頃は遊んでばかりだったので、無駄遣いしてしまいそうですね(><)

• 6月22日
butter

少し似ている考えです😊私もこちらでよくそのようにお金を貯めておいて、ハタチに渡すなどと見ますが、なんでだろう😯?と思いますね💦そんな大きいお金をハタチになってバーンと渡したらそっこうで使っちゃいますよね〜なんのためなのかなって思いますね💦
仕事で車が必要、とか早くして結婚、とかなら考えてお金を渡します。子供のために貯めて置くのは基本教育に関わるお金ですね。それならハタチになったらちょっと高めのアクセサリーを贈るとかの方が記念になります😊

• ame

ame

すごく分かります! 特に理由もなく渡そうと思ってる方も見かけて… なんだか私だけがお金にシビアなのかなって思っていました(><)
    本当に困っている時に援助したり、結婚のお祝いとして渡すのはできますが… 一度でもお金に関して苦労をしてほしい気持ちがあります(´。・ω・。`)

確かに物は記念に残りますしいいですね!

• 6月22日
  • butter

butter

お小遣いなどはあげたりは、あると思いますが理由もなく大きいお金をあげるといつでも親にもらえると思って、子供が大人になってもそういう感覚が抜けなかったり、可哀想な思いをすると思います😅お金の苦労は私もしましたが、結果辛いことばかりじゃなくて、お金の大切さを知ったり使い方を知ったり、感謝の気持ちだったりを知れて良いこともありました😊

• 6月22日
麦チョコ🍫

私も似たような考えです。
私自身大金をもらったことがありません。
高校卒業したら携帯代以外は自分でバイトで稼いで払ってもらいます😅
お金を稼ぐことの大変さを知ってほしいです。
そして結婚する時にはお金を100万程度援助できたらと考えています。
あえて厳しく育てるつもりです☺️👍🏻

• ame

ame

お金に関しては私もあえて厳しくしたいと思ってます!
    勉強や遊びばかりじゃなくお金を稼ぐことの大変さや苦労を一番知ってほしいので、10代のうちにはバイトをさせたいと思ってます!
    同じような考えの方がいて嬉しいです(*'-'*)

• 6月22日
あおママ

私も娘のために貯金してますが、これから進学や免許取得、車購入などでかかる時にそこから援助し、余ったものに関しては結婚するときに渡せたらと考えています(^-^)
私もほぼ援助は受けてませんが、免許取得は出してもらってたので出来るところ、やりたいということには出してあげたいと思っています!

• ame

ame

大きなお金がいる時に本当に困っている場合や、結婚の時に渡そうと考えています!
    そういう時に感謝してもらえるとうれしいですよね!

• 6月22日
あぐり

子供が良い所に就職したい!っと小学生の現在言ってるので
学費の足しにと思っています!
足りない分はバイトして自分で働いて貰います。

息子はそのようにと思っていますが
(男に子には無意味に現金は渡さない)

娘は結婚資金か結婚する時に渡したいです
(女の子は男の子より計画的に使ってくれる事を願って)

• ame

ame

男の子、女の子ってだけでも渡す、使うタイミングなどは変わってきますよね(´。・ω・。`)
    息子さん今からそう言ってるなんてすごいですね!本当にやりたい事のためなら極力援助はしていきたいですね(><)

• 6月22日
とことこハム太郎

私の友達が20になる頃に100万親からもらったと。成人したら渡すつもりだったから卒業旅行で使いなーと言われたそうです。

でももらったばかりの頃すごい無駄遣いしたり、周りの子にあんたらはもらってないの?みんななかったの?みたいに言ってるのをきいてなんかなーとおもいました。

私は渡すなら結婚式の時に渡したいなー。そりゃ卒業旅行も言って欲しいし成人式の振袖もお金は出すけれども。

私はお金に苦労して稼ぐことの大切さや、大事に使う大切さも自分で実感してから分かったつもりです。

いい記念にはなるかもしれないけど。
やはり稼ぐということがどういう事なのか分からないうちに大金を持たせるのは怖いですし何のためのお金かも明確ではないので私は結婚の時に渡すように貯めてます。

• ame

ame

私も渡すなら結婚と時だと考えてます!
    20歳の頃ってそんな感じですよね。。
    私は無駄になってしまうようなことしてほしくないので、稼ぐ苦労やお金に関しての苦労をしてほしいと思っています。

私も身近にお金に関して感謝できない子がいるので… そういうの見てきたからこそ、子どもにはあえて厳しくしたいです。

• 6月22日
さるあた

私は親が貯金してくれてたとかはないので、成人してから渡そうとは思ってないです。
ですが、車校のお金は親が出してくれたので、子供の通帳作って貯金は少しずつはしてるので、そこから車校のお金を出そうと思ってます。
後は大学、専門に行きたいと言ったら学費などの足しにしようと思ってます。

旦那も車校のお金だけは親にもらったと言ってました。

なので、うちは車校のお金だけは考えてます。

ぷくぷく

私の親が、出産祝や物心つく前にもらったお年玉、入学祝、卒業祝などを貯めていてくれていました。

大学時代に出産祝等を貯金していたことを知り、バイト代がある程度貯まったらその通帳に移して貯金をしていきました(定額預金です)。
まとまったお金が必要なとき(教習所や資格の学校に行くお金)は、バイト代を別で貯めていたところから出しました。

大学生でその通帳をもらっても、私はパーっと使わなかっです。元々あんまりお金を使いたくない性格でして。

私は親が貯めていてくれて嬉しかったですよ‼️今でもそのお金は使っていないですし、むしろ通帳がいっぱいになって貯金用の通帳が増えたぐらいです。笑

社会人でも無駄に使う人は使うし、大学生でも使わない人は使わないので、子どものために貯めていって、子どもが大きくなったときの金銭感覚がどうなのか、そのときに判断して、いつ渡すか考えてもいいと思います😊
ameさんと旦那さんの考え方がしっかりしているので、きっとお子さんもお金の大切さなど、自然と学んでいくんじゃないかなぁと思います☺️