家を購入したいが、優先順位が決まらず悩んでいます。都内の賃貸に住んでおり、周辺のマンションが値上がりしたため購入を躊躇しています。田舎の広い家や都会の便利さ、一戸建てやマンションの選択肢に迷っています。購入経験者はどのように決めたのでしょうか。
家が欲しいけれど何を優先して良いか分かりません😭
現在都内23区の賃貸に住んでいます。子どもの人数が決まってから家を買おうと先延ばしにしていたところ自宅周辺のマンションはかなり値上がりしてしまい、購入に踏み切れません😔
・田舎の広い家でのびのび過ごしたい!→老後の病院などの心配・進路の心配。そして言うほど安くもない…。
・都会の便利さや進学の選択肢の多さも捨てがたい→買える家がない🥲(リスクが怖い)
・一戸建てに憧れる→修繕費などどこまで自分たちでできるのか不安
・便利なマンション→条件に合う家がない
で永遠に堂々巡りです💦
おうちを購入された方、どのような決めてでしたか?何を諦めて何を取りましたか?
- はじめてのママ🔰
コメント
退会ユーザー
夫婦ともに戸建て派でした。
都会に電車30分以内のトカイナカ、駅徒歩10分以内の範囲にマイホーム建てました。
習い事、スーパー、ドラスト、役所全て徒歩でいけるくらいで、都会じゃなくても全然不便は感じないです🙆
人が多いゴミゴミした感じが苦手なので私達にはむしろ都会じゃないほうが合ってました。
諦めたものも特に無いです。
ママリ🔰
駅近も同等の値段で気に入った家もありましたが、3階建で駐輪スペースが無かったのでそこはやめました💦
上記の家が探し始めて2回目の内覧で見つかり、便利ではありますが中央線では無かったのと上記の理由で悩んでる間に売れて、ちょっと後悔
そこから半年間探さずにいたのですが、ふと思い立って以前の営業担当の方に連絡して、またまた2回目の内覧で見つけて、1週間悩んで決めました!
最初見に行ったのも、ちょっと見てみる?くらいのテンションで行きました😂家ってご縁だなって本当思いました!
-
ママリ🔰
そもそも家買うか賃貸で行くかなど、本当に悩みました!が、周りがどんどん買っていて羨ましかったこと。
転勤族なので家を買わないとずっと帯同になること。
インフレで今後ますます家が買えなくなるのではと言う不安。
家賃補助が出てましたが、老後どうするんだと心配が尽きなくて、買っちゃいました😂ローンの心配もありますが、買って満足です!
ボロボロの家もありすし、戸建てなら最悪自分が我慢すれば修繕も最低限で良かろうとおもってます🙏- 11月10日
-
はじめてのママ🔰
とても詳しくありがとうございます!
家との出会いは縁というのは本当なんですね🥹
私も賃貸か買うかそこから迷っていて、でもどんどん高くなっていく現状に焦りもあり😖
買われて満足度のこと本当に羨ましいです✨
私もチャンスを逃さないようにコツコツ調べて見ようと思います😊とても参考になりました。ありがとうございます!- 11月10日
ママリ🔰
都下に建売買いました!
中央線沿いなので駅近は高すぎて徒歩20分です!
そうそう、たいして田舎も安くないですよね💦余程の田舎に行けば安いかもですが、今後のインフラ整備も心配ですし、
車なくても生活出来るし、子供の今後を考えてちょっと高いけど都下にしました。ちょっと高いとは思いましたが、もはや県外でも便利なところは同じくらいの値段でした😂
-
はじめてのママ🔰
購入された方からのコメントありがとうございます!
そうなんです💦県外でも便利なところは普通にお高くてびっくりしてます😭
少し予算アップ&駅遠にすると設備などは理想を取れそうですね🥹🙏
ちなみに探し始めてからどれくらいでおうちは見つかりましたでしょうか…?- 11月10日
はじめてのママ🔰
コメントありがとうございます。
すごい!理想的なお住いです🥹
じっくり探せば見つかるかも…と希望が湧きました。
ちなみに、諦めたものは特にないと言うことは、費用面もクリアーでしょうか?
退会ユーザー
クリアしました!うちは大阪ですが、東京近郊はものすごい価格みたいですね💦
兄はうちよりかなり稼いでますが「東京には戸建て買えん。人が住むところじゃない」って言って横浜に建売買ってました!
はじめてのママ🔰
ほんとに!住めないです😔
実家が関西なのでそちらに帰ろうかな…とも思っており💦
大阪だとそのような地域もあること、とても参考になりました!ありがとうございます😊