※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
妊娠・出産

初めての出産で不安を感じているが、焦らず少しずつ進めることが大切でしょうか。

はじめての出産ですが、かなり苦戦してます😭とにかく神経質なので、大丈夫かなとか本当に気にかけすぎてうまくいかないです😣
まだ、練習3日目。病院にいるのですがそれでもうまく行かないのはなぜ?っておもいます😣時間かけてやっていくしかないけど今しか聞けないですよね😿あんまり、むちゃしてなあとか思っちゃって💦
少しずつ、焦らずにやることが大事ですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

なんの練習ですか?
育児3日目ということでしょうか👶🏻

元々神経質な性格で、私も1人目の時はコロナ真っ只中ということもあり、それはそれは神経をすり減らして育児してました。
でも退院後は思い通り行かないことばかりで。赤ちゃんも退院したら途端に泣き止まなくなって朝から晩まで延々泣いてました。

産院や育児本の通りにいくわけがないのです😭👶🏻
最初の数ヶ月は赤ちゃんを生かすのに必死過ぎて記憶がないと思いますが、必ず自分頑張ってたなぁぁああ👍と思う日が来ます✨

大変だと思いますが、ファイトです!

• ゆり

ゆり

授乳がなかなかできなくて。本当にお互いに下手くそすぎて泣けてきます💦他の方の子はうまく飲んでて、うちの子はあまり吸わないので本当に何回もチャレンジしてるうちに嫌になってきてないてしまったりして😭

私も神経質な上、不安障害みたいなとこがあるので、本当にやり方とか1つでどうしたらいいんだって感じです😢

そこですよね。入院中に色々と学んで活かせればいいなあっておもいつつも、そもそもができないまま退院になりそうです…😭

• 11月10日
くまこ

出産お疲れ様でした😌

普段ズボラな私ですら赤ちゃんのことになるとピリピリしてたので元々神経質な性格なママさんだと最初は色々心配になって頭おかしくなりますよね💦

私は助産師ヒサコさんのYouTubeにとても助けられましたよ。
テキトーでええ!頑張らんでええ!って言ってくれます。
第二の母のような感じです笑
コメント欄にも同じように悩むママがいて私だけじゃないと思えたのも救いになりました。

退院後は本当に不安で不安でしょうがなかったです💦
でもみんなそうなんです!
最初から上手くやってる人なんていませんよ!
間違えたって大丈夫です!

• ゆり

ゆり

わたしも普段自分のことやら旦那のことやらはズボラもいいところです😭
    でも、子供だけにはやたら神経質ですね😥大事な守らないといけないって意識が強いのかも😭

ひさこさんってかたの動画ですね!結構みんな動画とかみて勉強してるっぽいので私も動画夜にとかおわってから見てやってみてるんですがなかなか思ってるように行かなくて😥

• 11月10日
  • くまこ

くまこ

赤ちゃん側がおっぱい飲むの下手くそとかありますから上手くいかないのは全てママの責任って訳じゃないですよ!
    私も授乳はかなり苦労しました😢
    もともと扁平乳頭だったので赤ちゃん全然吸えなくて咥えさせてもぺっ!ってされて…。
    それでも母乳作られるからめちゃくちゃ痛いし😣

本当に手探りで何が正解なのか分からないしなんで泣いてるのかも分からないし何したら泣き止むのかも分かりませんでした💦
    みんなそんなもんですよ。

辛い時は沢山周りを頼って下さいね。

• 11月10日
  • ゆり

ゆり

ですよね。
    わたしも苦労してます😿
    まだ、3日目だしと諦めつつも、チャレンジさせてもらってます😭単純にわたしも下手くそなんですよね😿

ぺってされるのはかなしい…。
    うちは、ぺってはしないですが飲むのを途中でやめます笑
    なのに、そのあとまたよこせって泣きます💦が、助産師さんいわく、5分くらいで今の時期は切り上げてって言われました😭今日はでも2回チャレンジして5分前後吸ってましたね😿

ほんとうですよ。わたしもなにがなんだか。大丈夫なのかも良くわからず😭
    ミルクも飲んでる最中に寝てしまって😭なのに、途中で覚醒してもっとよこせーって病院で大泣きしてます😿

• 11月10日
  • くまこ

くまこ

私は入院中に助産師さんにあの人のおっぱいやばいと共有されてたのか?いろんな助産師さんに大変みたいね💦と心配されてました😂
    そしてかちこちおっぱい見てうわー、これは本当に大変だわ💦と初めてで何が普通なのかもわからない私にとってはそんなにやばいの?なにがやばいの?って感じでした。

そしてマッサージという名の乳首ひねりの拷問にずっと耐えてました🫠

それでも上手くいかず最初はほぼミルクでしたよ。

頻回授乳大変ですよね💦

• 11月10日
  • ゆり

ゆり

本当ですか?

なんか四日目ですが、毎日毎日やってくうちに今度は本当にあってるんだろうか、大丈夫なのか…っていう不安が出てきました😵
    見てもらおうと思ってますもん🤣
    なんか、やっていくうちに慣れてきてこれで本当にあってる?ってなりますよね😵

胸は形はいいからあとは頻回授乳してかな…って、言われました😭が、うちの子も出ないからいやになって途中で辞めます笑

3時間ごとにいくんですが、それでも寝てるところを起こしてるし、おむつ濡れてても眠いときは寝てるのも大丈夫なのか…みたいな🤣

あと、すごく急に泣きます笑
    いま、飲んだのに…みたいな💦
    なんか…もう色々とわからないことだらけで😭他の子はおとなしく飲み終わったら寝てるのに💦うちの子は飲んでる最中にないてて💦
    いやなのか…とか色々と考えてしまいます🥲

殆どの方が1.2日で産まれてる子しかいなくて、ほとんど部屋で1日過ごしてるので、うちのコと同じ日にちの子や、その前の子はいないので、これが普通なのかもよくわからなくなってますもん😾
    でも、聞くのは今日が最後なので、聞きまくって聞きまくって、帰ります笑

• 11月10日
  • くまこ

くまこ

形が良いのはラッキーですね!!
    私の乳首は本当にどこにあるか分からないくらいぺったんこだったので😂
    出産して初めて乳首って普通は出っ張ってるんだと知りました笑

私は完全個室で授乳も自分の部屋で…だったので他の人がどうやって過ごしてるのか、どうやって赤ちゃんと接してるのか分からずでした💦

オムツは産院まさかの布おむつだったのですぐ泣いてました😂

私は産後も母乳外来でよく相談乗ってもらってました。
    腫れて痛いのもあり、授乳の仕方とか見てもらって、どのくらい飲めてるかも測ってもらって、胸のしこりとかもマッサージで取ってもらってとても良かったです。
    産院の母乳外来でしたが、母乳専門の助産師さんがいてゴッドハンドと呼んでました笑

今日のうちに色々聞けると良いですね!
    私めっちゃ人見知りで何も聞けませんでした笑
    泣かれると焦りますよね💦
    私もご飯中とかに泣かれてどうして良いか分からなくてナースコールとかしてました笑

• 11月10日
  • ゆり

ゆり

形はきれいらしいです。ただ、赤ちゃんがきちんと、起きてないとチュパチュパが出来なくて途中で辞めちゃうんですよね😫

完全個室はきついですね…😭わたしは無理です💦なんなら、きちんと見てもらいたいなって思ってます🥹
    でも、本当にこれで、合ってるのかなとか色々と考えてしまって😿

なんか、授乳がおわり、ミルク飲み終わってもまだくれ!まだくれ状態になるので、ただの食いしんぼうだと思ってます😭笑
    ミルクも人よりも飲んでしまって💦

わたしもみんなの子供をずっと見てるわけではないですが…みんな静に飲んで帰ります😿うちだけです。途中で泣き出し、もっとくれーって状態です🥲でも、ほとんど部屋で見てる感じですね😫私だけですひたすら通ってるの🥲

おむつ布だったんですか?
    おむつは紙で元々介護してたのもあっておむつは大丈夫なんですけどね💧

母乳外来みたいなのあるんですね。でも、受けたいな〜💦
    なんか、まだうまく吸えない、あげく、母乳もまだ余りでなくて💦
    これがいつまでなのかもよくわからないのでたくさん出ればもちろん嬉しいですけどね😫
    なかなか出産後4日目だと助産師いわく、何回も授乳してもらわないと難しいかもしれないって言われました😭

ほんとうですか?わたしはもう誰とでも話せるので聞けるなら聞きたいって感じです🤣

• 11月10日
  • くまこ

くまこ

女の子だと体力無くて途中で辞めちゃうとか聞きます😢
    うちは男の子で体重も3,000g超えてたので体力はあったようでよく飲む子でした笑

個室ですが授乳時間になると助産師さんが毎回ミルク持ってきてくれて、授乳してるところを見てくれたりはします🙆‍♀️
    なので放置って感じでは無かったです。
    トイレもお風呂も部屋にあって自分が部屋から出ることは無かったです。
    赤ちゃんを連れてきたり、回収するのも助産師さんが部屋まで来てくれて、私は動くことがなかったので産後のバキバキの身体には嬉しかったです😌

産院が自然派だったのか?(無痛とかもやってないし母乳推奨派だったし)布おむつでした。
    退院後はとりあえず産院と同じオムツをと思いましたが布は無理だと思いネームバリューでパンパース選びました笑
    ちなみにお尻拭きは湿らせたガーゼでした笑
    自分で洗濯しないから良いものの、今時こんなことあるんだとびっくりしました。
    介護さんなんですね!すごいです!
    オムツ交換は慣れてますね🌟
    私はうんち変えられなくてナースコールしました😂
    いろんなところについちゃって手も汚れちゃってでも赤ちゃん泣いてて暴れてさらに汚れが広がるという…。

自治体の産後ケアとかでも助産院などで母乳外来ないですか?
    上の子の時は産院に母乳外来があって、そこでお産した人は1歳まで無料だったのでよく通ってました。今回お産する病院は安いけどそういったケアは何もないのでお金払ってまた通うつもりです。

もう退院しましたかね?
    不安でしょうが無理せず、分からないことはママリで聞けばみんな教えてくれるので頑張ってくださいね☺️

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

女の子です。今日しかも体重が7%くらい減ってるって言われて原因なんだろうとかかんがえてたら、
    粉ミルクの量を間違えてあげてたみたいで…😱ずっと1杯で50.60㍉を飲ませてました😣
    結果、ここまで体重おちてしまって…😱本人もあまりに栄養がたりないからなんか元気なくて😱
    こういう方居ますか?
    助産師さんに話ししたら聞いてなかったんですね…申し訳ないです。多分それが原因かもっていわれ、さっき、ちょっと多めの粉ミルクを飲ませてもらいましたが…体重が7%台は結構ですよね…😭
    少し量を増やして様子見ましょうって言われましたが…これも多少は原因ですか?

なんかもうせっかく大きく産まれたのに200くらい減って退院なので、大丈夫かな…しかも、ミルクの量がまちがえてたのもあって余計にです…😿

• 11月11日
  • くまこ

くまこ

体重減るのはみんなあると思いますが息子はどのくらい減ったか覚えてないですね🤔

まだ産まれて数日ですし退院前に原因がわかって良かったです☺️
    ミルクも飲んでいればこれからぐんぐん増えていくと思いますよ。

赤ちゃんも一緒に退院できるということはそこまで心配するほどじゃないのかな?と思います。

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

みんなあるんですね!
    わたしの場合、多分普通に減るよりもさらに分量間違えてしまって、余計にかもしれないです😿

ミルクの粉の量を間違えてたのが原因なのかそれとも、違うのかはわからないですが…助産師さんや看護師さんにはミルクの粉の量間違えてたってのが原因の一つって言われて…。
    まだ、産まれたばかりなので、本当に大事な時期に申し訳なかったなあって思います😥

ミルクも増えてきてきちんと分量飲めば増えるとおもうんですよね😿
    そう思いたいです💧助産師さんもこんなに元気だし、飲むし、吐いてないし、元気だしなんだろうって感じでした🥲

わたしもなんでだろうって思ってたら、まさかのミルクの粉の量間違えてた😿っていう💦

あ!バースケアに移動しました。同じ施設です😣
    そこに移動するので、様子見つつみたいな感じでした😥

• 11月11日
  • くまこ

くまこ

生理的体重減少といって大体みんな退院する頃は出生体重より少し減ってると思います。調べたら5〜10%減るみたいなので正常の範囲内だと思いますよ🙆‍♀️

息子の母子手帳見たら3004gで産まれて退院時2854gだったので150g減ってます!
    助産師さんにはみんなこのくらい減るから気にしないでねと言われたような気がします。

バースケアなんてあるんですね!
    良いですね☺️

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

そうなのですね!
    うちはさらにミルクの量を間違えてたので他の人よりもすこし減り過ぎだったのかもしれないです…😢
    7%台って言われたので、正常ですが…多分すこし減りすぎてるな〜って感じなのかもしれないですね🥲

200くらい減ってるのでちょっと減りすぎですよね😱
    うちは、逆になんでこんなに体重減っちゃったんだろうねって話ししてて🥲ミルクたりないのかもってなり、一時大騒ぎでした😱が、私のミスで3日くらいミルクの量を間違えてたのでそれでそれだ〜って。
    間違えちゃだめだよっていわれました😢本当によくそれで済んだなって思ってるくらいです💦

バースケアありますけど…ほぼ一人で面倒みてます🥲笑

• 11月11日
  • くまこ

くまこ

そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ☺️
    ミルクも飲めてますし様子が元気なら大体のことは大丈夫です。

おうち帰ったら育児に加えて家事も少しはしなきゃいけないので赤ちゃんにつきっきりになれる貴重な時間ですね☺️

• 11月11日
  • ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    聞いたらやっぱり2884グラムから2680グラムまで減ってたそうです😭
    病気かもしれないって、なる数値のぎりぎりだったらしいです😫
    助産師さんいわく、明日体重測って増えてれば大丈夫!って言われました。
    今日からきちんと飲ませてるので、これで増えてないなら別な原因があるけど、助産師さんたちとか看護婦さんとかは白湯を飲まされてた感覚だったから、栄養が全然足りてなかったのかな〜って言ってたみたいです🥲
    ミルクはガッツリ飲みます🥲
    様子も元気だし、燃焼がわるい?いい?みたいな話をしてて、様子見ようって話してたらしいです😿ここから増えていけば問題なしっていわれましたが…🥲🥲

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

初めてですからそういうものだと思います!

赤ちゃんふにゃふにゃすぎて扱うの難しいですよね。息子は入院中から全然ゲップでなくて、退院後にお腹にガスがたまって苦しんで♯8000や病院へ相談したり、2週間健診では体重減っていたり…とうまくいかないことばかりでしたよ☺

退院してからも相談できるところはあるのでどんどん頼っていきましょ!

• ゆり

ゆり

はじめてって本当に色々とわからないことだらけで困りますね😭

授乳がなかなか苦戦してました😥
    吸うんですけどすぐに離してしまって💦でも、それを何回もしてると泣き出して💦他の子はおとなしく吸ってるのに何で離すんだろ…とか色々と考えてしまう😖

• 11月10日
りんこ

大丈夫ですよ!
周りを見てください。
あの人もあの人もあの人もあの人も
みんな元は新生児だったんです。
でもちゃんと大人になってますから!

人の数だけ母親がいて、
みんな自分の子供を大人に育ててあげれたんですから、貴女にもできないはずがないんです☺️

ちなみに、母になって7年経ちますが、
いまだに上手く行くことの方が少ないです😂上手くいかなくても、今日もみんな元気に生きてる!オールオッケー♪くらいで気軽に構えてみてください🥰

• ゆり

ゆり

ありがとうございます😖
    周りもうまくやってて、うちの子は頑張って吸うんですけどね💦すぐに離してしまって😥なかなか上手く行かないんですよね〜💦
    ミルク飲みとおむつ交換くらいしか今はうまく行ってるって思ってないです💦
    ほかは本当に大丈夫なのかな…とかばかりで、不安になってしまいます💦

多分慎重になりすぎてて、うまくできないのもあるんでしょうけど…😖😖

• 11月10日