※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児期の哺乳瓶消毒について、手洗いだけで十分か悩んでいます。ミルトンなどの消毒が必要でしょうか。

哺乳瓶の消毒について🍼🦠
2人目出産予定です。1人目の時は血眼になってウイルスが…ばい菌が…と哺乳瓶消毒やから掃除やらしていたのですが、子どもがある程度までくると、何触ったかわからん手で口の中に突っ込むわ、手を洗ったそばから地面触るわで、いやいや手洗いのみの哺乳瓶でも十分じゃないか?とか思うようになって来たんですけどやっぱり新生児の間くらいはミルトンとかしたほうがいいですか?笑笑
自分の衛生観念ってなんなんだろう…と思う日々です。笑

コメント

はじめてのママリ

離乳食開始するまでは消毒してました!

たにちゃん

うちも1人目はちゃんとやってた気がします。2人目は離乳食開始と同時に辞めました。手洗いだけで病気になっちゃうなんてことはないと思いますがやれる時はやった方がいいのかもですね!
もはや親のやる気次第だし、自己満足な面もあります🤣
わざわざ新しく消毒グッズを買い足すくらいならオムツとミルクにお金は使いたいものです、、、笑