※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マツダのCX80に乗っている方はいらっしゃいますか?CX-5からの買い替えを考えており、乗り心地や駐車のしやすさについてお聞きしたいです。

マツダのCX80に乗ってる方いますか?
今cx5乗ってるのですが買い替え検討中で悩んでます。
乗り心地とかどんな感じでしょうか?
毎日幼稚園の送り迎えとかで乗ること多いのですが
駐車とかも車体大きいからとめづらかったりとか
何かあったらお聞きしたいです

コメント

ママ

マツダではないですが、トヨタのハリアー乗ってます、後悔してます笑笑
スライドドアが羨ましすぎます😂
保育園の送り迎え、混んでる時に行くと最悪です笑笑
ドア開ける時に周りにぶつけないように!って荷物も多い時あるし疲れます😂

はじめてのママリ🔰

オーナーじゃなくてすみません。
参考に書き留めます。車、悩みますよね。

今は兵庫県という田舎の県の比較的栄えてるらしい瀬戸内海沿いに住んでまして、cx-30に乗っています。私は運転が好きな共働きです。本来はセダンが好きですが、仕方なくcx-30乗ってます。私は平日も休日も片道30分~1時間とか運転するのですが、ほぼ乗らない主人がcx-80を検討して、1日試乗で借りたりしたことがあります。(スライドドアは個人的に好みではないので、その話題はここではひかえます。)

運転は既存のマツダユーザーならすいすい出来ると思います。乗り心地と内装は良いです。ただ私は身長150cm台なのですが、乗り込むとき、ズボンで大きく開脚しないと乗り込めないので、スカートの時はエレガントには乗れないだろうと感じてます。運転席はまだなんとか乗れます。よじ登りながら乗るイメージなので、例えば公園で遊具で遊ぶような元気がある時でないと、しんどい場面がありそうだなという印象でした。また、降りるときは、足が路面に届かないなりに少し飛び降りるようにしないとふくらはぎがドア枠を摺りながらおりることになるので、服が汚れそうだなとも感じました。身長180cm近い主人は何も苦もなく乗り降りしてました🙄

子供関係で行くところの駐車場が古いと駐車場幅が狭く設計されてるので、cx-30ですら狭いと感じてるので、cx-80は乗り降りしんどい状況になると思います。cx-80乗りの二人子持ちの知人は駐車のモーションに入る前に子供をおろしてから、駐車場の車止めまで止めることもあると言ってました。子供が小さいうちは、うちは難しいかなという印象です。

近所のスーパーにとめた印象では、鼻先も長いですが、お尻も大きいので、荷室をあけるときに十分な開口奥行きが確保されてないとぶつかりそうになりました。

保育園が5列とめられる駐車場がありますが、幅広なので、試乗の日にお迎え行ったら、隣にアルファード、ヴェルファイアあたりがとまると、ドアはあけにくかったです。