※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

依存体質の方いますか?私は物に、というより人に依存してしまうことが多…

依存体質の方いますか?

私は物に、というより
人に依存してしまうことが多いです…
好きな人ができたら
その人からの連絡はずっと待ってるし
スマホ依存にもなってしまいます😢

大人になった今でもそれは治らず
中身も容姿も凄く褒めてくれる男性が職場に居て
私生活や仕事の悩みも何でも聞いてくれて
居心地がよく、その人に依存しそうな自分が居ます…
本当に情けなく思います

だから、その人と離れるために
転職をしようかと考えていますが
それだと根本的な解決にならないでしょうか?
物理的に距離を置くことは簡単ですが
性格自体を変えるにはどうしたらいいか…
そもそもそれは可能なのか?分かりません

似たような方がいて克服された方コメントお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

なにか趣味とかないですか?
依存って空いた時間が多ければ多いほどそうなる気がします。
空いた時間が少なければ連絡は待たずに済むし、生活にもハリが出てきそうです。
転職しても転職した先にまたそういう人がいると繰り返さないですかね?

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます。昔はゲームしたり小説読むことが好きでした🙇‍♀️
    転職しても同じことを繰り返すような気は私もしてました😢やっぱり趣味を作ることが1番良さそうだなと思いました…!

• 2時間前
ママリ

依存体質でした。
好きな人からの連絡はずっと待っているタイプでした。
離れるために転職をしても、また別の会社で同じことを繰り返すのでお勧めしないです。
性格変えること可能ですよ。
依存する人って自分に自信がないんです。あと比較的暇な人が多いです。
趣味を持ったり、自分に自信を持つと依存しなくなります。
あとは、信用できる人と付き合うと自然と連絡頻度が少なくても大丈夫になりますね。信頼関係で結ばれるので。
依存、しんどいですよね。
依存された方もしんどくて逃げちゃうので、自分を変えるよう努力をしてみるのもいいと思いました

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます。
    ちなみに依存体質に悩んでたのは結婚する前でしたか?

まさに仰る通りで、自分に自信が無いから、褒めてくる人が居るとその人に懐くというか…
    その職場の男性も既婚者ですが、私と同じ感じなんですよね。お互い依存体質で、不倫の1歩手前くらいまできてしまってどうにかしなきゃと思いここで相談しました

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

結婚する前、というか今の旦那と会って同棲してからですね。
    近くにいるようになって、落ち着きました!

既婚者なんですね!!💦
    それは奥様にも悪いのと慰謝料問題になりかねないので思いとどまった方がいいと思います😭

• 2時間前
  • 2児ママ

2児ママ

旦那さんに対して不安になることって無いですか?

不倫してしまう前に、早急に何がなんでも引き返そうと思います🙇‍♀️

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

今はないですね。
    連絡が取れない時とかは事故にあったのかと不安になることはありますがwww
    基本旦那は仕事中は連絡できないので位置情報を共有していてどこにいるかをわかるようにしています。
    お昼の時間と仕事終わったらその時は連絡してもらうようにしてます。
    (夕飯作るため)
    付き合ってる当初から嘘はつかないと約束をして、それをずっと守ってくれてるので、信頼関係ができたって感じです。
    位置情報でどこにいるかすぐわかるので、浮気はできないはずですw

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の方へのコメントも読みました。

人への依存というより
その人から出てくる自分にとって都合の良い言葉や態度への依存だと思いました。

冷静になれば気付けるのでは?と思いました。

例えば今回のケースだと、
お相手は既婚者ってことですよね?

その既婚者を優しいと仰っていますが、本当に優しい人は、会社にいる女性には、しっかり線引き出来る言動を取れる人が本当の優しさですよ。

今、あなたは都合よく扱いやすい簡単に自分に落ちやすい対象として見られているということです。

偽善だけど、その偽りでさえ心地よいと感じるなら、
依存について調べる前に、不倫の恐ろしさを知った方がすんなりと離れられると思います。

不倫の始まりは、大体最初は優しく甘く全てを受け入れてくれそうなことから。
ただこの手口は詐欺と一緒。

目を覚ましてください。

• 2児ママ

2児ママ

コメントありがとうございます。読んでてとても納得しました…

確かにその相手は、私が求めてるような嬉しい言葉を沢山言ってくれます。それが旦那は言ってくれないような言葉だから、ただ心地よかっただけなのかもしれません…

自分の妻、もしくは旦那のことを大事にできない人は、誰のことも大事にできませんよね

• 1時間前