※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーさん
サプリ・健康

風邪の後、喘息になり鼻水が長引いている方の体験を聞きたいです。治った方の症状も教えてください。

風邪引いた後、喘息になり、2週間以上経ちましたが、咳がまだ少しあるのと、1番の悩みが、鼻水が、まだしぶとく続いていて、色は無色か少し黄色?の感じで粘り気があるのですが、同じような方いますか?😭

菌がまだ残っているから?なんですかね?😣

それか、調べてはいませんが、マイコプラズマとか百日咳だと、鼻水が長引く感じですかね?😢

痰も咳するたび、ポロっと出てくるほど、毎回あるので、副鼻腔炎が長引いているのか😔

2週間以上経っても、鼻水が長引いてる方のお話聞きたいです😢

治ったけど、同じ症状だったよ?という方のお話も聞けたら嬉しいです🥹

批判的なコメントはいりません🥲

コメント

☺︎

鼻水2週間以上続くことよくありますよ☺️黄色くて粘り気あるなら1週間くらいで治りそうです🙌🏻中耳炎にはなってなかったですか?中耳炎起こしてると鼻水なかなか引かないです🥹

• みーさん

みーさん

返信ありがとうございました☺️
    耳鼻科では、鼻水をサラサラにしてくれる薬を10日分処方され、まだ粘り気のある鼻水が出ていて、1日に1回は、かなりの量が一度に、これでもってくらい出るので、これは一体どういうことなのかなと😣💦

耳鼻科で、耳も見てもらいましたが、特に何も言われませんでした😥

元々、耳鳴りで、毎月耳鼻科で薬を貰っているので、耳の関係もあるかもしれません😥

中耳炎になると、鼻水がなかなか引かないというのは初めて知りました🥹

耳が弱いので、その関係性もあるかもしれません🥹

• 11月9日
  • ☺︎

☺︎

鼻水の薬はカルボシステインですかね?サラサラにするというよりは体の外に出やすいようにって感じで、粘り気があって黄色い鼻水は段々と治りかけてる時期かなと思います☺️副鼻腔炎にもなりやすいならなってる可能性もありますし、耳と鼻は繋がってるので関係はあるかもしれませんね😭

• 11月9日
  • みーさん

みーさん

カルボシステインです🥲
    鼻水の色も最初は緑色にまでなり、悪化しましたが、抗生剤を飲み、無色の色に近い状態にまでなったので回復の兆しは見えてたのですが、どうしても粘り気だけがなかなかしつこいので、先が見えなくなり、私だけなのかな?と不安になってました🥹

貴重なお時間、寄り添っていただき、ありがとうございました😭

治りかけの症状なら、もう少し様子見てみます🥹

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

喘息あります。
10月中旬に突然だるさから始まり熱と頭痛、胃痛があり、その翌週あたりに咳がひどくなったので、風邪からの治りかけに喘息起こしたねと言われたのですが、
あまりに経過が悪く、ステロイド剤が出たり先生から念の為血液検査をしましょうと言われた結果、数日後にマイコプラズマと百日咳の陽性が出ました。
咳の出始めは空咳でしたがだんだんと痰が絡むようになり、今度は鼻水がひどくドロドロしたものが頻繁に起こるので副鼻腔炎を起こしてるのかな?とも思います。

マイコプラズマは陽性ギリギリの数値だったそうなのできっと、もう治りかけ、そして百日咳はもしかしたら小さい時の予防接種の抗体があるかもと言われました。
今1番鼻水が辛いです。ドロドロしたのが溜まると咳も出ます。

調べたら、マイコプラズマの正直は発熱や頭痛(咳はなし)→3〜5日後に咳が出てだんだんひどくなる、だったので経過もまさにそのものでした。
今は抗菌剤を飲んでるので菌は減ったかと思いますが、4〜6週は菌が出るようです。
ご参考までに。。。

• みーさん

みーさん

お辛い時、色々教えていただき、ありがとうございました😭

鼻水💦本当、これでもか!ってくらい、次から次へと、ドロドロしたものが出ますよね😭
    それと同時に咳😭

毎日、鼻水だけで、ゴミ箱いっぱいになってました😭

鼻水の色はやっと透明になりましたが、まだ痰が少し出ていて、少しドロッと感もあり、菌がまだしぶとく残っているんだろうなって感じです😣

なので、痰絡みの咳がまだあります😭

熱は一切なく、頭痛は、咳をすることで、少し頭痛はありましたが、熱は一切ありませんでした🥲

今回はとにかく鼻水のドロドロにやられました😭

まだ透明であっても、少しドロッとはしているので病院にもう一度行っておくべきか悩んでます😣

• 11月11日