※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の娘が普通級か支援級か悩んでいます。発達グレーで療育を受けており、最近の面談で学習面の不安を指摘されました。ひらがなや計算はできるようになったものの、進学先の選択に迷っています。同じような経験の方の意見を伺いたいです。

年長女子、普通級か支援級か迷っています。発達グレーで診断はないです。

年中の終わり頃に時々集団指示が通りにくい事があると聞き、療育へ通っています。

夏頃の療育の面談では普通級にして、週に1、2回放課後デイサービス利用してはと言われていたのでその予定でいました。
つい先日、療育の先生にばったり会った時に就学の話になり、「普通級でも全然いいんですけど、勉強についていくのに大変で学校嫌とかにならないかなー?って思って」と学習面の覚えがゆっくりなことを心配されました。

今の状況は
ひらがなを読んだり、書いたりはだいぶ出来るようになりました。名前や〇〇だいすきなどはすんなり書けますが、まだまだ反転していたり、濁点が読めなかったりなどあります。
春先は全然字に興味が湧かず教えても覚えられたなかったので親としては急成長した感がありました。
あとは、簡単な計算は出来るのと生活面(トイレや着替え、箸など)の大幅な遅れはなく、友達とのトラブルもありません。

通級があったらいいのですが、就学先の学校はありませんでした。
主人に相談すると、「年長でひらがなの読み書きや計算も多少は出来るしそんなに問題なのかなぁ?全然普通級でいいと思うんだけど、、、」というような感じで。でも療育の先生はその道のプロだしなぁとも思うので決めかねています。

少しでも今の状況より良くなればいいなと、スマイルゼミに入会してみたり、療育も別のところ(塾系な)も行ってみようかなと動き出してはいますが、年始くらいには決めないとならないようで、どうしたものかと思っています。

同じようなお子さんをお持ちの方やうちの子もそうだったよなど意見が貰えたら、参考にしたいのでよろしくお願いします🙇

コメント

まろん

就学前相談の判定はでていませんか?
そろそろ支援級の見学も始まっている時期だと思いますが👀💦

我が子は普通級から支援級(情緒)に転籍しましたが、学習面より集団指示が通らないと大変だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    お恥ずかしい話ですが、普通級で大丈夫と言われていたし、年長になり集団指示も問題ないと担任から情報があったため就学前相談受けていませんでした😞11月中旬以降で相談の空きあるようなので受けてみようと思います。
    職場の人から普通級から支援級とか通級に変えるほうが大変だよ💦と聞きましたが、お子さんの時は大変でしたか??

• 11月9日
  • まろん

まろん

在校生用の就学相談を申し込みましたが、大変なことはなかったですよ☺️

支援級から普通級に転籍するときは早めに計画を立てると聞いたことはあります🤔

• 11月9日
i ch

うちは通級があるので、通級を検討中という感じで申請する予定です。

普通級でいけると思うんだけど……ちょっと心配という感じですが、正直学校生活始まってみないとわからないので、
1年生の間に様子見ようと思っています。
放課後デイちょっと気になるので問い合わせてみようかなと思うんですが、どこもいっぱいなようでどうしようかなと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    通級あるのとても羨ましいです😭
    ほんと小学校生活始まってみないとなんとも言えないですよね💦自分の時とは色々違うんだろうなぁと不安がよぎります😞
    娘は普通級プラス放課後デイと考えていたので見学の予定組んでいますが、人気のところは申し込みは出来るけど年単位で待つと思いますと言われたり、空きがないと断られたりもありました😵‍💫

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

生活面での問題はなく、ひらがなだけのことでしたら、入学してから充分に変わる可能性はあるのかなと思います。
入学すれば教室でみんなで楽しくお勉強して、モチベーションも上がり、覚えも早くなりそうな気がしますが🤔
息子は入学前はひらがな読めるけど一切書けない(書く気がない)状態でしたけど、入学したら急にやる気出して、問題なく書けるようになりました。
まだ入学直後だと、完全には読めない書けない子も多かったですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    息子さんのお話を聞いて少し希望が持てました😭
    職場の先輩達からもひらがなは小学校入ったら勉強するんだから無理にやらなくても大丈夫だよ〜と言われていますが、保育園のクラスの子達(女の子)が結構大人びてるし、普通に字も書いていて大丈夫なのか、、と不安になります🥹

• 11月9日
ママリ

就学前検診で相談したら良いと思います。
小学校一年生なら読めない書けない状態で入学する子もいるので普通級でも大丈夫だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方から就学前相談のことを聞き、早めに相談にいっておけば良かったー😭と思いました。
    就学時検診の時にそういうこと話したり、簡単な知能テストとかあるのかなぁなんて呑気にしていたら、本当に内科歯科視力のみで驚きでした🥹

• 11月9日
ままり

読んだ限りでは普通級で良いのではと思いました。

これまで療育の面談通して、普通級の方針になったんですよね。それにその療育の先生も「普通級でも全然いいんですけど」と前置きの上の指摘なので、支援級に方針転換までとはいってないように感じます🤔
その指摘を踏まえた上で、自宅学習のフォローを手厚くしたり、入学後に注意して見守るので良いかと思います。
上の方もおっしゃる通り入学後の転籍もできますし。

学習としては入学前なので、ひらがなの読み書きが完璧でない子は普通にいるかと思います。
うちも入学時は書きもできるようになりましたが、年長の冬時点では全然書きはできてなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育で定期的に面談があり、普通級に放課後デイとかがいいかなと思うと助言受けていました🙂
    通級がなかったため、その旨も伝えると「ずっと支援級にいる必要もないだろうし、ほんと通級があればよかったのにねー」と言われまして💦
    入学後、学年の上がるタイミングなど以外でも転籍できるのでしょうか🤔
    入学までまだ数ヶ月あるしもう少し家庭でも学習面進めていけたらと思います!

• 11月9日
  • ままり

ままり

うちは通級ありますが、知的に遅れがない子が対象で、学習面ではなく情緒のフォローになります。他校に行くのでその分授業の遅れは自力でカバーできる必要あり、むしろ学習の遅れがでるタイプだと支援学級です。

学年上がるタイミングになるかは学校次第ですね💦
    ママ友の話きくと市内でも年度途中からでも移籍可能なとこと、そうでないところがあります。そのあたりは学校に聞くのが良いと思います。

• 11月9日
とんとん

ウチも診断ついてないけど一斉指示が少し苦手で療育いっています!
今の療育が放課後デイはやってない施設で、「放デイいらないと思いますよ」と言われていたので考えてなかったら、他の人や違う相談場所では「積極的に放デイの見学言ったらいいと思うよ」と言われ、急遽探している所です😅

息子の小学校は同じく通級がないので、支援級か普通級かの選択でしたが、幼稚園では「診断なし、発達検査も総合的には年齢相応、お友達と仲良くできてる、個別の声掛けはいる時あるけど、7割できてる」ということから普通級でいいのでは?と言われました。また、支援学級から普通級に変わるとついて行くのがなかなかしんどいらしく、それよりも通常でまずは頑張ってみて、無理なら支援級に変える、の方が子供が楽かも、とアドバイスされたのもあり、普通級にしました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も放デイ探し出しが予定より少し出遅れてしまい、今見学や体験で詰め詰めのスケジュールです🥹
    この間も一件見てきましたが、ほとんどがグレーの子ですよと言われましたが結構重めな子が多く…やっぱり見学しないとわからないものだなぁと思いました🤔
    そしてうちも娘の担任と面談あったのですが、とんとんさんのとことほぼ同じことを言われました🙂(同じ先生かと思うくらいアドバイスの内容も一緒です😂)担任との面談で普通級する気持ちも固まりましたが、学習面のサポートをしてもらえる放デイや習い事探して行きたいなと思ってます!

• 11月15日
  • とんとん

とんとん

そんなに似ているんですね笑👍
    私も今放課後デイの見学2件だけ行って、そのうちの1つと契約しようかなと思っています!グレーでも重めな子が多いんですね、、、うちの子も連れて行ったのですが、1時間様子を見ても「分からないですねー」と言われるくらい軽いです。でもやっぱり小学校となると、今と違うから不安だしどこかと関わりが欲しいですよね💦放課後デイは最初使ってみて、必要ないなと思えばいつでも卒業できるし、とりあえず低学年のうちはいきたいなと思っています!放課後デイ以外の習い事何させたいですか??

• 11月15日
ひまわりママ

我が子が発達グレーです。

集団指示が通りにくい・集中力が落ちやすい・ワーキングメモリーが低いということで支援級を申請しましたが、普通級判定になり、 今 普通級で頑張っています。

ひらがななんて名前しか書けませんでしたよ💦

投稿内容からして ひらがなはほぼ出来る・簡単な計算も出来るのであれば 1年生のうちは普通級で様子見するのもいいかもしれません。
もしかしたら周りの子から刺激を受けて伸びる可能性もあります。

勉強につまずきがあるようなら、学習支援がある療育に繋げればいいので。

我が子も通級はなく、通級を使うなら夕方 通級がある小学校にいかないとダメなんですよね‥。枠も限られてます。

我が子は来年度も普通級ですが、他の子と比べて 勉強に差が開き始めて 本人がいよいよ辛くなったら 支援級を考えようと思います。