※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おくるみで寝ている赤ちゃんについて、いつ頃おくるみなしで寝られるようになるのか教えてください。おくるみを外す練習をすべきでしょうか。

おくるみでしか寝れない赤ちゃん、いつ頃おくるみなしで寝られるようになりましたか?

生後1ヶ月半頃から手足のバタバタがひどく、おくるみで腕を固定しないと寝られなくなりました🥲
保健師さんからは寝てる間だけなら、毎日おくるみで固定しても関節や発達に影響はないと聞いていますが、寝返りを始めたらおくるみ外さないといけないよな、、とか、指しゃぶりとかで自分で寝付く練習の機会を奪ってるのかな、、とか考えてしまいます🥲

おくるみを外す練習をした方がいいでしょうか?それとももう少し不随意運動が落ち着けばおくるみなしでも寝られるようになりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

寝返りを機に卒業しました
4ヶ月頃だったと思います
やめてすぐはしばらく抱っこで寝かしつけてましたがいつからか眺めてるだけで寝るようになりました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり寝返りし始めると危ないですよね🥹
    眺めてるだけで寝るのは理想すぎます🥲

• 1時間前
コロ助

寝返りするようになったらおくるみに収まっててくれなくなります!
うちは9ヶ月で好奇心が勝つので6時間以上起きてて遊び倒して自分でも止められなくなる時があるのでそのときはおくるみして動き止めると自然と寝ますwなので無理矢理外す練習する必要ないですよ!セルフねんねがSNSとかでも流行ってますがあんなの練習してできるもんじゃないですよ。人それぞれです。暗くて腹一杯で起きてて遊んで疲れて風呂入って眠いってタイミングを全て合わせただけと思ってます。抱っこでもおくるみでも我が子にあった寝方があればそれでいいのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人それぞれですよね🥲救われます🥲
    最近SNSでネントレの投稿を見すぎて頭おかしくなりそうでした😭
    今は手足バタバタさせて寝れなくてしんどそうなので、しっかりくるんで寝かせてあげようと思います!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子は3ヶ月で寝返りしてしまい危険なのでそれを機にやめました。
下の子はゆっくりさんだったので少し長めでしたがすごい力で自力で脱出してしまうようになり自然とやめました🤭

それでも指すって勝手に寝るようになってたのでそんなに機会を奪ってるなどは考えなくて大丈夫かなと思いますよ😊✨️
寝たいのに寝れない方が泣いちゃうし可哀想でした😭
ママリさんも今は寝不足でしょうし、たくさん気持ちよく寝てくれるの第一で!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝返りし始めておくるみ無しになった時、すぐに寝られるようになりましたか🥹?
    おくるみしてても指吸いは自然にできるようになったんですね!安心できました!今はしっかりくるんで寝かせてあげようと思います🥲

• 1時間前