※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

0歳10ヶ月で保育園に入れることに不安を感じています。保育園に入れた方の良かったことを教えてください。

0歳10ヶ月で保育園に入れることを決めました。

決めたはいいものの、本当にこれで良かったのかな、寂しいなと思ってます。
ママと一緒より保育園で過ごす時間の方が長くなるよね、私のことちゃんとママって認識し続けてくれるかな泣とか、、

0歳児で保育園入園させた方、良かったことを教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

姉妹4ヶ月、末っ子6ヶ月で入園しました😊

大丈夫、子供はいつでもママ大好きですよ💕(今3人に絡まれながら寝てます笑

0歳〜運動会、生活発表会、クリスマス会など中々家庭保育ではできない事が親子とも経験できたり、子育てもいつでも先生方に相談できますし、離乳食も栄養士さん監修のしっかりしたものを食べさせて貰えるのでこちらの肩の荷もおります笑
トイトレやお箸の使い方なんかも😂

あと、0歳〜のお友達が親子ともにでき、そのまま小学校になっても続いているので、今も日々助けられてますし、本当に良かったです💕
私はメリット多すぎて3人とも0歳入園にしました😍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になります💓

• 11月8日
ままり

私も10ヶ月で入園させました!
確かに寂しさはありましたが、自分が仕事を再開して1人の時間も増えて気持ちのリフレッシュにはなりました。
保育園でいろいろ経験させてくれるおかげで成長もより感じられるようになりましたよ😊
ちゃんとママはママってもちろん認識してくれますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    とても参考になります😭

• 11月8日

うちは11ヶ月で入園です。

1歳児4月入園の何人もぎゃんぎゃん泣き喚く慣らし保育より、0歳児の人数の少ない時期の慣らし保育の方が子どもはしっかり見てもらえます。
(園で差はあるかもしれませんが🥺)

私は慣らし保育初日に泣いて、1人カフェに行って、清々しく迎えに行きました。
人間1人の身体ってこんなに軽かったのかとびっくりしました。

信頼できる先生たちと育てていけたことが大きな財産です。本当にありがたいです。この命を1人で背負わず、みんなで育てていくことができました。
ママが1番なのは変わりなかったです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    命を1人で背負わずみんなでというところに感動しました🥲

• 11月8日
ぽちゃこ

0歳4月。生後2ヶ月ちょっとで預けました。人見知りも何もないので、慣らし保育に時間がかからなかったことは大きなメリットです。また、1番月齢が小さいので、いろんな先生やお友達から名前を呼ばれ、微笑ましい光景を沢山見れたのも嬉しかったです。家でできない体験を、0歳から沢山経験させてもらったこともメリットとしては大きいかな。
初めてのことで、分からないことを保育士さんとの関わりで答え合わせすることが出来たり。
我が子の成長を喜んでくれる人が1人でも多くいる安心感。

後ろめたさは、ありますけどね。
「こんな月齢から預けるなんて」とか、外野は平気で言うから....

芽依

息子は0歳児入園です!
やはり、気持ちに余裕ができる(仕事は大変だけど)
家では経験できないことがたくさんできる。
お友だちができる。
先生方も見てくださるので年齢が上がった今、[ooくん、前はooでしたよねー。]とか。。懐かしい話が出来るのも嬉しいです。それは0歳児から保育園にお世話になっているから尚更なのかな?と思ってます😊

うちも1人目はそのくらいで入園しました。

育児の悩みも困りごとも、保育士さん栄養士さんと一緒に考えていけることです。
1人で背負わなくてよくて、みんなで一緒賢明子供のことを考えたり悩んだり、とても心強かったです。

同じクラスのママ友もほとんど第一子で、0歳からずっと仲良くさせてもらってます。
小学生になった今でも、とっても仲良しです。先生にも友達通り越して兄弟みたいですねって言われました🤣

はじめてのママリ🔰

0歳9ヶ月で入園でした!
子供に愛情を注いでくれる人が家族以外に増えて、子供の安心できる場所も増えて、良いことずくめですよ☺️
最初は寂しかったし葛藤はありましたけど、0歳で保育園入れて良かったと思ってます!

はじめてのママリ🔰

5ヶ月で入園しました。
私は預けてとても良かったです!
自分の時間が確保できる事で、子供と接するのに余裕ができました。
また、1人目ということもあり何かと神経質になっていましたが、園の先生達に相談することもできよかったです

おたま

次男は10ヶ月で入園しました!

寂しい気持ち、わかります😭
でも、保育園では家でやらないような遊びをしてくれたり、お友達ができたり、お友達とのコミュニケーションを通して社会性を学んだり、先生に育児の相談が出来たり…
良い事沢山ありますよ!

次男は早くから保育園に行っていたおかげで、言葉もめちゃくちゃ早かったです😃

0歳から入れるなんて、とか言う人もいるかもしれませんが、家庭それぞれですし、早く保育園入った方が他者との関係性を上手く構築しやすくなる、みたいな事も聞いた事あります👀

早くから入園しても、ちゃんとママって認識してくれますし、お迎え行った時の笑顔がたまりませんよ!
お迎えの時に「おかえり!会いたかったよ〜」って言いながらギュッてすると私も疲れが吹き飛びますし、子どもも、喜んでくれます✨
一緒にいる時間をもっと大切にしようって思えるのも良いところだと思います😘

ユーカリ

6月生まれで年明け1月(生後7ヶ月)から入園してます!今2回目の0歳児やってます笑
子どもは保育園大好き先生大好きで楽しんでいます!私が作ったものより美味しい栄養満点の給食も食べられてすくすく成長してます♥️
お迎えに行くと私を見つけてすぐ駆け寄ってきてくれます🍀*゜
大丈夫、ママは絶対的存在ですから‼️ママが笑顔でいてくれる方が子どもも幸せですから💞保育園に入園する事を申し訳ないと思わずに、たくさん楽しんでおいでーの気持ちで送り出してあげてくださいね💕︎

ままり

息子もちょうど10ヶ月で入れました!
今では入れて良かったとしか思っていません😌
大丈夫ですよ😊

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいでしたー!
離れるのはめっちゃ寂しいです😭😭
ただ、離れてみると、意外と自分の時間があってすごく快適に過ごせたり、10ヶ月を超えると後追いとか、体力もついて休日家で見てると結構しんどいなと思うようになり、保育園入っててよかったー!ってめっちゃ思いました笑
あと、保育園に入ると疲れて帰ってきて、めっちゃサイクル通りに寝てくれたりして、助かったり☺️

これはメリットじゃないかもですが、、離れて寂しいと思いきや、意外と熱出て結構会えます←笑

はじめてのママリ🔰

2番目3番目は0歳入園しました。
4番目も0歳入園の予定です💡

大丈夫です!子どもの世界は確実に広がります😌
お友達と遊ぶことも覚えるし、家ではさせてあげられない経験もたくさんできます。
そして、ママの事は1番大好き!これはずっと変わらないんですよ😌
あと、上の方も仰っているのですが‥
最初の半年から1年はすぐに体調崩して休み(またはお迎え要請)ばかりだったので、全然離れた気はしませんでした😂

迷子まま

ギリギリ0歳入園でした。
寂しい気持ちもありましたが、早くから保育園に預けるメリットも沢山あると思います。
ただほぼフルタイムで働いていたので、お迎えに行ってから寝かしつけるまでの時間は一瞬すぎて、子どもとの時間が少ないなと感じる事はありました。休みの日にたくさん遊んであげられるといいですね🫶🏻

いも

上の子も下の子も3ヶ月から入園です✨
最初は後ろめたさがありましたが、たくさんのお友達や先生にかわいがられてます!保育園に通うことが日常なので行き渋りもありませんよ☺️
早くから預けても、ママだいすきなのは変わらないですよ、
デメリットがあるとすれば、保育園の洗礼を低月齢で受けたことですね。風邪、胃腸炎、手足口病、RS、立て続けになりました。

はじめてのママリ🔰

皆さん沢山ありがとうございました😭😭
背中押されました!
全部グッドアンサーしたいです😭😭

子供も保育園楽しんできてね!帰ったら沢山ぎゅーしよう!の気持ちで頑張ります!
本当にありがとうございました😭