※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らいむ
妊娠・出産

妊娠中に明太子は食べてはいけないのでしょうか。約5ヶ月我慢したものの、明太子食べ放題の機会があり、食べたい気持ちで悩んでいます。

妊娠中に明太子は禁止ですか?

禁止という記事を見てめーっちゃすきな私も
約5ヶ月は我慢したものの…

まさかのこのタイミングで
好きなラーメン屋さんで明太子無料食べ放題期間、、?!

あーー、食べたい。。
普通に結構いっぱい食べたい。。

けど我慢ですよね。。

コメント

はじめてのママリ🔰

万が一…のことを考えて、やめてました😭美味しいからめっちゃ食べたかったです私も😭

妊娠中の食事に禁止は特にはないけど自己責任でですね!

スノ

何かあった時食べなきゃ良かった😭ってなるのが嫌なので我慢してました😖
禁止ではないですが自己責任にはなりますね💦

ママリ

日本の衛生管理では大丈夫だとは思いますが、魚卵は控えてました

ソースまよよ

生もの(明太子含む)は食中毒などのリスクがあって禁止されてるものもありますよね🤔
明太子はリステリア菌のリスクがあって、早産死産、胎児の髄膜炎になる可能性あります。また、塩分過多で食べすぎると浮腫の原因になります。
が、絶対に食べてはいけないわけではなく。中心部までしっかり加熱して、食べ過ぎなければ大丈夫ですよ🙆‍♀️
まぁ自己責任なので、加熱して食べてあとで不安になるくらいなら食べない方がいいですけどね😅

調べると、カネフクさんの質問コーナーのとこにこんな記載ありました😲
https://www.kanefuku.co.jp/ec/guide/faq/#:~:text=他の魚同様にスケソウダラの内蔵には,医へご相談ください%E3%80%82&text=原材料は各商品ページ,は以下のとおりです%E3%80%82&text=旨だれとは?,を公開しています%E3%80%82

S

明太子の懸念はリステリア菌でしたよね😅
私はつわり終わってから安定期くらいの1番調子よく食べれた期間はちょこちょこ食べてました🫣

ままり

まだ初期ですが普通に食べてます😅
なんなら昨日も3本くらい食べました笑
上の子のときもしょっぱいもの欲してたので明太子食べてましたよ!
明太子がダメなんて初めて知りました😅

ママリさん

わかります食べたいですよね!!!
私は加熱したたらこやめんたいこで我慢してます😭😭😭

はじめてのママリ

普通に食べてます笑
さっきもめんたいご飯しました!

みー

自己責任ですね💦
ほとんどの人が食べてると思います💡
でもめちゃくちゃお腹壊してる人見ます🙃
食べるとしても食べ放題の明太子って衛生的に良くなかったりするのでそこは避けたほうがいいと思います💦