コメント
はじめてのママリ🔰
日々の育児お疲れさまです!
まだまだ夜間授乳もあって大変な時期でしょうか。
これまで母乳拒否(直母の事ですよね?)になった事はあるという事でしょうか?
うちの子も度々直母拒否や乳頭混乱がありましたが、根気強く1週間2週間と吸わせていると、飲んでくれましたよ!
はじめてのママリ🔰
直母拒否されると、凹みますし、乳腺炎などが心配ですよね。
ちなみに、母乳の出具合、量はいかがですか?ゴクゴク飲んでる体感や、スケールなどでざっくり測ったり。
赤ちゃんも成長してくると、吸う力もついてきて、出がいい方を欲しがるようです。
母乳相談室は直母しやすいような作りで、吸わないとでないですよね!
母乳実感をSS〜Lまで使ってきましたが、吸いやすそうに飲んでます。
哺乳瓶の飲みが悪くなったりした時は、サイズアップしたらぐんぐん飲むようになり、特に母乳拒否にはなりませんでした。
それよりも、赤ちゃんの成長具合で、拒否してみたり、吸いたがったりしてたなと今になって思います。
今の2.3ヶ月ですと、気にされている通り、体重の増えを見てあげたほうがいいと思うので、サイズsにされたのは、いいと思いますよ!
母乳が出なくなる‥の心配は、拒否られるかもだけど、とにかく授乳体勢になることと、寝起きは飲んでくれたりします。それか、めんどうですが搾乳ですかね。
私も悩んでいた時期があるので、いろいろコメントし過ぎてるかもしれませんし、赤ちゃんも個人差大きいですし流し読み程度で大丈夫です。
-
はじめてのママリ🔰
たくさん考えてくださってありがとうございます😭
母乳は毎回測っていて、朝は80mlくらいでているのですが、夕方になるにつれ50ml→20mlとだんだん減ってしまいます。出てる時間に拒否になることもあれば、出てない時に吸うこともあり、
量によって、というわけでもなさそうです…おもいきり胸を潰したら吸い付いたりするので、哺乳瓶の乳首が長いから短い私の胸だと混乱して距離感が掴めずに咥えられないのかな?という印象です…
体重は気にしながら、拒否られても、私の精神が限界になるまでこつこつ頑張ってみようと思います😭- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
母乳量は、夜〜朝が多くて夕方には少なくるのが一般的です!
私も、同じくらいの出方でした😊
夜間授乳していれば、6ヶ月くらいまでは増えていくという話でしたので、信じて頑張りました!
確かに、胸の含ませ方も吸い易さに影響しますよね!
私は豊満な方じゃないので、乳首は小さめですが笑、赤ちゃんが吸ってくれてると伸びていきます!驚きます!笑
これも赤ちゃんが大きくなっていくと、自分の飲み方が定着してくる感じだと思います。
なので、まだ生後2.3ヶ月であれば、拒否も怖いけど、母乳を一滴でもあげられたら、赤ちゃんのためになりますよ🤱- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😭
胸が小さくて、なかなか体勢も難しいです…
搾乳をしながら、吸ってもらえたらラッキーくらいの気持ちでがんばってみます!- 11月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
以前、母乳実感を使っていたときにやはり直母拒否気味になりました…
根気強く吸わせればいいのですね、、
しつこくすると余計嫌がられると聞いたのですが、ママリさんはどのような感じで根気強く吸わせましたか?
はじめてのママリ🔰
無理やり力ずくで咥えさせるのではなく、一先ず授乳体勢で抱っこして胸を見せるようにしてました!嫌がって反って泣くと思うので、そうなってたら潔くその時は「そっか、またおっぱいのもうね〜😊」って感じで、ミルクをしっかり飲ませてました。声も表情も暗くしないようにしてましたよ♫
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
無理矢理咥えさせないように、明るくしてみます!!もう搾乳、完ミに切り替えてもいいやくらいの気持ちで、やってみます!