※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の習い事について不満が多く、特にレッスン場所の変更や月謝の増加、振替の条件変更などが気になります。講師の方針や保護者間の会議も不安要素です。これらについてどう思いますか。

娘の習い事に関してモヤモヤして眠れません。

・レッスン場所がコロコロ変わる
最初の場所から次の場所へ移動したと思ったら、トラブルあったとかでまた別の場所に。

・レッスン場所が変わる度に月謝が上がる
破格の4千円でしたが、今では7千円です。もちろんこれでも安いと思いますが、特段の説明が無いのが不満点です。

・当初、振替はいつでもOKだったのにいつのまにか指定日のみに
これに関しても、やっぱりいつでもOKですよ〜と戻ったかと思えば、生徒数増えてきたから指定日のみに戻します、とコロコロ変わる。

・講師が学会さんのようで、初期の頃は公明党に入れて欲しい旨の話を聞く為だけに保護者が集められた

・当該保護者の許可なく、あの子は辞めるかもしれない、みんなどう思う?と謎の会議をさせる
これが決め手となり、その子は辞めました。

・1時間レッスンと決まっているはずなのに、早く終わる時がある

・早く終わった日は、保護者にイベント等説明をすることがあるが、事前に「説明あるから早めに迎えに来て欲しい」とは言われない

客観的に上記に関してどう思いますか?
私が気にしすぎでしょうか?

コメント

え、全然普通に不愉快です😂
代わりのお教室があったり、本人がやめても良い感じなら迷わずすぐやめます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    背中を押して貰えた気がします😭
    やっぱり不愉快ですよね?いくらお安いとはいえ…
    開設当初から通っているので辞めづらかったですが、辞めさせます!

• 11月8日