育児と仕事の両立が難しく、退職しました。週3でのパート勤務を希望していますが、保育園に預けている方は少ないのでしょうか。フルタイムでないことに不安を感じています。
10年以上正社員で事務をしていましたが、仕事と育児(小学2と年少)の両立に難しさを感じるようになり、思い切って退職しました。
週3で5.5時間〜6時間くらいの扶養内パートが理想なのですが、そのくらいの勤務時間で保育園に預けてる方ってあまりいないでしょうか…?
いざ退職してみると、週5で働いていないと保育園の先生にどう思われるのかなとか、フルタイムでないと肩身が狭いような気持ちになるのかも…と思いました。
他のママにお仕事のことなどあまり聞いてことがなく、気になっています。
前職は週5で時短勤務、月120時間以上でした。
神奈川県在住です。
- ぼんぼん(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子が通ってる保育園は、多分勤務時間短い家庭が多いのか、16時30分にはめちゃくちゃ子供たち少なくなってます😳
私はフルタイムでお迎え18時ですが、残ってる子が少なくて罪悪感感じるレベルです😇
ママとお子さんに合わせた勤務でいいと思いますよ〜!
はじめてのママリ
都内や近郊県はフルタイムやフルタイムに近い働き方じゃないと保育園入れなかったりするので扶養内の方は少なめかな?って印象です🤔
職場の方は4時間、週4日勤務の扶養内ですよ!私自身もフルタイムではなく、週4日7時間勤務で預けています。
-
ぼんぼん
そうですよねぇ、
私も1歳児で入る時はフルタイムじゃないと入れなかったと思います。。
やはり週4くらいの方はいらっしゃいますよね…週3はあまりいないかな…
ちょっと肩身が狭い気持ちにもなりますが、週3勤務に憧れがあったので、頑張ってやっていこうと思います。ありがとうございます!- 11月10日
ぼんぼん
そうなんですね!
求職活動中から時短保育ですが、育休中のママしかいないなぁって感じです。
私も以前は延長して6時半ギリギリにお迎えで、ほとんど残ってる子いなかったです。帰宅後も座る間もなく夕飯準備で、、罪悪感感じていました。
温かいお言葉ありがとうございます!