平日一人で離乳食の2回食や3回食をスケジュールする方法について教えてください。現在、生後6ヶ月半で1回食を行っていますが、夕方の忙しさに不安があります。食事の準備やタイミングについてアドバイスをお願いします。
平日ワンオペの方、離乳食2回食や3回食どうやってスケジュールこなしてるか教えて欲しいです🙏
生後6ヶ月半、完母で今は1回食です。
そろそろ2回食を見据えて1回目の離乳食を朝一にし始めました!
2回目始める時は夕方あたりにしようかなーと考えてますが夕寝うまく行ったり行かなかったりで夕方から夜にかけて夕寝→お風呂→自分のご飯→寝かしつけ、と結構バタバタしていて1人でこなせるか不安になってきました💦
夜の寝かしつけもかなり苦戦していて寝たと思ったのにすぐ起きるのがザラなので「寝かしつけてから自分のご飯や片付け」は無しで考えています。
参考までにご自身のご飯の準備や食べるタイミング、離乳食・授乳タイミング、お風呂の時間など教えていただきたいです🙇♀️
- aaa(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
7時 ミルク→離乳食
遊んでる間に横目で見ながら自分のご飯
(白米、おかず、味噌汁)
9時 朝寝
11時 ミルク
13時半 昼寝
15時 ミルク
遊んでる間に横目で見ながら2回目のご飯(ご飯orパンにスープ系➕おかず)
16時〜17時 お風呂🛁
17時半夕寝 その間に自分お風呂10分以内で出てます
20時 ミルク→離乳食
21時半〜就寝
私のご飯は大したの食べてません😂
とりあえずお米食べられればいいやって感じなのと基本お肉焼いて食べてます。
味噌汁はインスタント、スープもインスタント笑
起きてる時間はひたすらハイハイして動いてたりおもちゃ食べてたり🤣
ハイハイして動きすぎーってときは初期位置に戻してから私も洗い物したりなので何回も行き来してます笑
はじめてのママリ🔰
うちは4時に幼稚園お迎えあるので
そこで起こして行くので帰ってきたら
離乳食、その後ご飯簡単に作って食べる!
赤ちゃんは食べ終わったら授乳してて
眠かったら寝ます😴うちは上の子達で
寝るの遅いので8時に起こして9時お風呂そのまま寝ます😅
ほんとは9時には寝たいのですが
お風呂入れる旦那が遅いのと上の子が
遊びたくてグズるのでこの時間に……
それなのに夜間授乳もあり母は大変です😂
-
aaa
上のお子さんがいらっしゃると逆にそこしか時間ない!ってなってリズムつきやすいですよね💦
授乳後眠かったら寝る、はセルフねんねでしょうか?😳
旦那様がお風呂入れてくださるのは羨ましいですが確かに時間遅くなると気になっちゃいますね…うちもまだまだ夜間授乳ありますが、上のお子さんとの生活もある中でだととっても大変ですよね😭毎日お疲れ様です😭- 11月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうです、うつ伏せですが自分で寝ます😴もうずり這いまでしてるので……
- 11月9日
-
aaa
セルフねんねしたことないので本当に羨ましいです😭ずり這いもどきはしてるんですが筋力体力あるのかうつ伏せ大好き過ぎて頭ぺたんってしないんですよね😂いつか疲れて寝てくれるかな…と期待はしてるんですが😭
- 11月9日
aaa
お母さんのお昼ご飯15時ですか!?偉すぎます…!しかもお風呂も別で入られてからのお風呂後に離乳食!すごすぎます🥺
お子さんの日中の睡眠ですが、物音や母親が離れたりしても起きずに長く寝てくれるタイプでしょうか…?あと完ミですかね?4〜5時間も安定して間隔空くの羨ましいです😂
はじめてのママリ🔰
私は1日2食で大体その時間が多いです!
私も一緒に寝ちゃう時あるので、その時は起きてから適当にパクッと食べてます😂
うちの子物音は割と大丈夫で😂
ただ離れて30分くらいすると気配に気づいて泣きながら探し出すのでその前にくっつくか泣いたら泣いたでまた遊んで疲れさせてから寝させる感じです🤣
混合なので母乳もあげてます!
ただ、離乳食始まって朝夜はあげてないので日中欲しがったらと寝る前にあげてそのまま寝落ちって感じです!
aaa
1日2食なんですね💦物音平気なの羨ましいです…うちの子ちょっとの音で起きちゃってホワイトノイズも効果があるんだかないんだかって感じで静かにしててもだいたい30分で起きちゃうのでその間何にもできずです😂
泣きながら探すの想像したら可愛いです🥰泣く前にくっつくの達人技すぎますね笑
離乳食後の授乳が無いと哺乳瓶や離乳食の片付けできて良いですね😊