※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳児湿疹について生後1カ月で首や顔に乳児湿疹がひどく出て皮膚科でステ…

乳児湿疹について

生後1カ月で首や顔に乳児湿疹がひどく出て皮膚科でステロイドとプロペトをもらいよくなりました。

ですが抱っこでしか寝ず日中はずっと寝ぐずりなのでずっと抱っこをするからか今度は新しくお腹にぽつぽつと、、、抱っこで私のお腹に密着する側です、、、
服は家の中はほぼ肌着です。
ユニクロの綿のボディースーツやコンビ肌着のみです。
暖房をつけないで室温は22〜21度ぐらいです。

もらったプロペトを朝晩と気がついたときまめに塗りますがもうこれはしょうがないのでしょうか😭

頻繁に皮膚科に行っても良いのか迷います😭

コメント

ママリ

密着する側なら汗疹ですかね💦
汗疹にプロペトはあまり良くなかったと思うので、もう一度皮膚科に行って指示もらったほうがいいと思います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科に行きます!
    桃の葉ローションを買って使ってないのですが予防にはそっちの方がいいんですかね、、、泣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

桃の葉ローション、上の子が使って荒れたことあります💦(私も肌に合わず痒くなりました)
    市販品ならポリベビーですかね🤔
    汗疹やオムツかぶれ、虫刺されなどいろいろ使えるので1つあると安心だと思います!
    でも皮膚科や小児科で保湿剤もらえるので、市販品でいろいろ試すより処方してもらうほうがいいと思います🤔

• 1時間前
ママリ

はじめまして🫧

乳児湿疹不安ですよね、、
我が子も生後1ヶ月頃から徐々に湿疹が増え、生後4ヶ月頃にようやく落ち着きました。

私の場合は、ワクチン接種で小児科を受診する際に一緒に皮膚の状態を見ていただき薬を貰っていました。
市販の保湿剤も、ピジョンやアロベビーなど使用しましたが効果がなく、薬(ヘパリン・プロペト・ロコイド)を駆使しました。

これからの時期乾燥してくるので、少し大変ですがこまめに保湿してあげてください( ; ; )
早く良くなりますように!!

ぴち

うちもそれぐらいの頃に顔に乳児湿疹出ました💦そのうち手足、お腹、背中とかにも出てきました。
他の方がおっしゃってるようにお腹の密着してるところは汗疹かなと思いました。私はロコイドとプロペトの混ざったものを汗疹のところにも塗ってましたが、気になるようでしたら一度病院にかかられてもよいかと思います!

うちは2週間に一回くらいの頻度で行ってます。これが多いのか少ないのかはわかりませんが😂お薬の量は毎月上限があるので、あまり頻繁に行くとお薬がもらえないこともあるかと思いますが、よほどでない限り大丈夫かと思います😊早く良くなるといいですね〜