※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金や生活費口座の分け方について、子どものお年玉や大学費用などの管理方法を教えてください。

貯金や生活費口座など、どのように分けていますか?
子どもが貰ったお年玉、お祝い。大学などにかかる費用、自分のお小遣い、旅行などのお金など、どのように分ければいいか分からなくなっています。
なかなかお金の話は周りの人に聞けなくて、参考に皆さんのやり方を教えていただけたら有り難いです!!

コメント

ままり

・子どもがもらったお年玉、お祝い→子ども名義の口座
・夫婦のお小遣いは主人の給料からいくらと決めてます
・旅行のお金は、旅行好きなので旅行貯金口座を設けました
・大学費用、家リフォームとか大きいお金はNISAと現金貯金

口座は、旅行貯金口座と 大きいお金用貯金口座と 主人の給料が振り込まれる口座と 私のパート代が振り込まれる口座の4つです!
主人の給料でやりくりしてるので、固定資産税や家具家電購入費とか突発的な支出は主人の給料口座から出してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    大きく4つに分けると、わかりやすいですね。そして旅行口座いいですね✈️
    主人とも話し合ってみたいと思います。

• 11月11日
ままり

子供の口座は子供が理解してないと110万以下でも贈与税かかってくるので、自分の口座でまとめてます😅
入金したときに誰のお金か記入、ある程度貯まったら定期にしてます。

お小遣いは別の口座で利用、旅行とかのお金は封筒で現金貯金です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    贈与税のことも考えないとですね🤔
    しっかり記入しておくのが1番ですね。
    参考になります。

• 11月11日

お年玉は子供の口座(子供に自由に使わせるため)、自分の小遣いはそれぞれの口座、それ以外は全て主人の給与口座(①とします)にまとめてます☺️

家族貯金は、①のアプリ内で目的預金でデータ上分けてるだけなので、入ってるところは同じです。

私はExcelで将来の貯蓄目標をまとめていて、それと①を比較しながら貯蓄を進めています。

管理物は少ないに越したことないです。後々相続という話になった時がめちゃくちゃ面倒なので。