妊婦の給付金の使い道について、皆さんはどのようにされていますか。貯金や子どものための購入を考えるべきでしょうか。
自治体から妊婦のための給付金が入ったのですが、使い道はどうでしたか?
健診の時、チケットよりも金額がはみ出た時には家計費から使っているし、妊活〜妊娠中期までなんだかんだずーっとお金ないので💧
普通に生活費の支払いと合算するつもりだったんですが…
せっかくいつものお給料とかとは別のタイミングで振り込まれているし、正直忘れかけてた頃に振り込まれてたので生活費は足りさせてしまっていて。
今後のために貯金しておくとか、何か記念となるように子どものものを買うのに使うとか、早々子どものための口座とか作る人もいるのかな?何かした方がいいのかな??とふと思いました。
皆様はどうされましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
さや
私は検診で何も無くても2千円くらい、採血すると1万くらいするので、検診費に充てようかなと思ってます😅
産まれたあとのは子どもの貯金か子供の消耗品買うのに使おうかなとは思っていますが🤔
み
子どもグッズやママグッズが多すぎるので全額消えてます笑
-
はじめてのママリ🔰
マタニティ系のグッズ(服も、骨盤ベルトも、クッションも…)高いですし、赤ちゃんの用意もぼちぼち始めなきゃで結局残せないもんですよね💦
すぐ使うのに抵抗あって悩んでたんで背中押されました🙏- 12月23日
-
み
個人的に7ヶ月近くから体痛くて歩くのしんどい時もあるので、そういう面でも買っといてよかったです!
- 12月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!早めに準備したほうが後々良さそうですね。ありがとうございます!
- 12月23日
はじめてのママリ🔰
子供用の口座に入れて貯金しました!
-
はじめてのママリ🔰
素晴らしい👏
上の方のコメントにもあったんですが、産後に手続きしたらもらえるものや、この先給付予定のものは見習って子供用の口座に入れようかなと思います☺️- 12月23日
くまこ
うちは自治体のポイントでもらったので貯めずに使いました。(その方が産前と産後でトータル2万多くもらえる)
産前は55,000円分いただいたので3万をソファに、2万をジュニアシートに、残りは西松屋で細々と使いました。(息子の靴とか)
ソファは私のつわりがひどくて、でも息子をワンオペで見てないとなのでリビングで横になれる場所が欲しくて買いました笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、現金給付じゃない場合は使い道決まってるからどんどん使っていくしかないですものね💡
家具も確かにあったら助かる…!教えていただきありがとうございます☺️- 12月23日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうですよね…結局健診費用とかスクリーニングエコー受けたりで飛んでいくかなーと思ってます😅
確かに産後もらえるものは子供に使いたいです!現段階では親の用途で…いいですよね…🤔
さや
たまに補助券だけでほとんど手出しない産院もあるみたいで羨ましいです😭
上の子達と同じ産院ですが、これからも手出し多い時があと2回はあるのでそれに備えておこうって感じです😅
妊娠して色々かかるし、検診費用がかからないならママのマタニティウェアとかリラックスグッズでも好きな物に使うでいいと思います😊
産まれてからは児童手当なりお祝いなり子どもの口座作って貯金してます☺️