※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷきママ
子育て・グッズ

子供が朝3時に遊び始めることがあり、その原因や対処法について相談です。保育園に行っている日は起きないことが多かったが、体力が余っていると起きるのか気になるそうです。再び覚醒が起きると仕事がつらいため、対策を知りたいそうです。

朝3時頃に起きて遊ぶ子の対処方法ありますか?
たまに朝3時頃起きて1時間半から2時間遊ぶことがあります😭

今朝久々に3時に活動開始で、私は寝不足です。
恐らく昨日、朝一で少し熱があったので保育園を念のためお休みしたんですが、本来保育園に行く頃には平熱で、その後も平熱で元気だったのに、1日家で過ごして体力が余ってたのかな?と思います。

よく考えてみると保育園に通い始めてからはあまり起きてなかった気がするのですが、やはり体力が余ってると起きたりするんでしょうか?

この調子でまた朝?夜中?の覚醒が起こると仕事がつらすぎるので何か対策等あればご教示いただきたいです😭

よろしくお願いします。

コメント

♡4姉妹♡+♡パパ♡

ちょうど11ヶ月頃って
遊ぶ時期みたいですよ~💦
下の子もいつもと変わりない
過ごし方をしたのに
夜中に起きて遊びだしてたので
市の保健師さんに聞いたら…
そういう時期なので
危ないものを近くにおかずに
遊ばせて下さい💦
と言われちゃいました💨

• ぷきママ

ぷきママ

そうなんですねー💦そんな時期早く終わって欲しい(笑)
    最近箱とかあけるようになったので、土日に整理しようと思います😭

• 6月22日
あいたん

我が家も今朝3時頃から起きてました( 笑 )
保育園に行く日はぐっすりですが
昨日はおやすみで豪雨で自宅で引きこもりだったのでやはり日中疲れさせるのが一番かなと思いました(; ꒪ㅿ꒪)

アドバイスにはなってないですが、共感してしまいました。

• ぷきママ

ぷきママ

同じタイミングで同じ境遇とは(・_・;
    3時は本当につらいですね💦今日は保育園行ったので熟睡を願いたいです(・_・;

• 6月22日
tanzo

うちも市場の人並みの活動を時々します。

うちはあまり早く寝かせないことをしました。夜7時に寝ると3時か4時に起きるので8時まで寝ないように遊んであげます。

それでも時々3時に起きた時は部屋を薄暗くして少し遊ばせてまた横にするとすぐ寝ます。電気つけると完全に起きちゃうので。

• ぷきママ

ぷきママ

8時まで起きていられるんですねー❣️
    うちは7時過ぎにスイッチ切れて寝かしつけもせずに寝てしまうんです💦
    起きてもすぐ寝てくれるよう根気よく横にした方が良さそうですね…静観してると1時間半から2時間かかって、私の起床時間になってしまうので(笑)

• 6月22日