発達が遅れている年少の子を育てており、保育参観が憂鬱です。室内でのゲームやお絵描きができない姿を他の保護者に見られるのが辛いです。同じような経験をした方はいますか?その時の心の整理について教えてください。
発達が遅れてる年少の子を育てています。
今度保育園の保育参観があるのですが、正直すごく憂鬱です。発達のことは受け入れ療育にも週一通い始め、先生とも常に相談しているのですが、、
運動会の時はダンスがメインで、うちの子は好きなので
先生のサポートもあり楽しくできました。
でも保育参観の日は、室内でゲーム(ルール理解がまだ難しい)やお絵描き(まだ絵を描けない)などをやるらしく、ほんとうに何もできない姿を他の保護者に見られるのがつらいのかもしれません。
「できないことがあるのは当然、比べても仕方ない」と頭ではわかっているのですが、見られる状況がしんどいというか、なんだか“公開処刑”みたいに感じてしまって…。
同じように感じたことがある方いらっしゃいますか?
その時どう心の整理をされましたか?
- はじめてのママリ(3歳10ヶ月)
退会ユーザー
憂鬱ですけど子供は楽しんでるので行事は全部出してます。
休ませてる人もいますよ!
辛いので休みますと言うといいですよ。
何がなんでも出てくださいとは先生も言いませんよ
mamari
(自分でもどうすることもできないので)心が感じてしまうことはしかたがない😥
頭では、客観的論理的に考えて、自分に言い聞かせるようにしています😅
検査を受けたら何らかの診断が下りるだろうという小学生の息子がいます。
幼稚園の運動会は、年長でも親子遊戯をやらず、座り込んでいる息子の側で私だけ笑顔で踊ったり、手を引いてなんとか場所を移動したりしました。
小学校は普通級です。授業参観のとき、手をあげて指されると、ちんぷんかんぷん な答えを言ったりします。
廊下に、絵が貼り出されていますが、息子の絵は、下手過ぎるので、すぐ見つかります。良く言えば味がある絵です😅
私のための(私の望む)息子 ではなく
息子のため(息子をサポートし育くむための)私 と考えて、どんなダメダメな息子でも、その中のよいところを探し、伸ばし、自立して幸せに生きる未来のために、何があっても守り サポートし 育くんでいく!と腹をくくったのですが、何度覚悟しても、気持ちが追い付かないこともあります😢
それでも、私のところに生まれてきてくれた、大好きな子どもなので、精一杯のことをしていこうと思います😊
はじめてのママリ🔰
周りと比べない、こう考えるべき、という事を必死に思い浮かべてに頭を整理しようとしますが心はしんどいですよ🥹
その状況で辛くないママさん、ママリでも見かけるけど鋼のメンタルだなぁと思います…私には無理です。。
子供自身が楽しめている、成長につながっている行事や参観なら参加します。
でも子供も苦痛、親も苦痛な行事はうちは休むことも考えます。以前絵を描く時間の参観がありましたが、子供が絵をかくのが大嫌いなのでそこは先生に相談して休みました。
こちらも適度にメンタルを保ちつつ、子供のためになっているかどうかを最優先で考えてます。
コメント