※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供たちとの食事中、楽しく会話をしながらも食事に集中できず、叱ると雰囲気が悪くなります。皆さんはどう工夫されていますか。

子供たちと食事をしている時、
楽しくお喋りしながらってなると食事が疎かになり、
食事に集中しなさいと叱ると雰囲気が悪くなります。
いい塩梅で、「楽しく食事をする」ってのができません😂

子供だから仕方ないかもしれないけど、
喋りながら口から食べ物こぼしたり、ダラダラしたり、喋るのに夢中になったり、ひたすら私のこと見つめてたり笑
喋るのに夢中になると食事の時間も長くなるし、そうなると疲れるのか、肘ついたり姿勢が悪くなったりで、こちらも「いい加減に食べようね」と叱ることがあります💧

皆さんはどうですか?
楽しく食事をするって、簡単なようで難しいです笑

コメント

すごく、わかります、、、!!
我が子は3歳と4歳男児ですが、絵本「いただきますのおやくそくだもの」の内容が同じ状況があるのでおすすめですら!
「あの絵本でどうだったかな??」と言うとダメだと理解してくれているので助かります。
まぁそれは私の心が穏やかな時ですが…

心穏やかでない時は、もうそのまま↑ママさんの悩みをそのまま子どもに話すことがあります、、、そしたら、理解してくれたりもしてくれます、

空色のーと

お箸止まってるよーって声掛けしながらお話しますかね!