※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

妊娠中に処方されたダクチルを忘れており、告知義務違反になるか心配です。解約した方が良いでしょうか。

厳しいご意見お控えください。

妊娠がわかってからコープ共済に加入しました。
20週で加入期限ギリギリに加入したのですが、妊娠初期に出血を抑える為にダクチルを処方されていたことを今になって思い出しました。
お守りで処方してもらっていた為、ほとんど飲んでおらず覚えていなかったのですが…

これは告知義務に違反していると思うので、伝えて解約した方がいいですよね💦?

コメント

なの

問い合わせてみては?💦

はじめてのママリ🔰

コープ共済に相談してみたらどうですか?
言わずにモヤモヤするより、相談されたほうがスッキリした気持ちで出産迎えられると思います😉

ままり

解約までいくかは分かりませんが、早めに問い合わせて解約が必要なのか、続けられるのか聞いてみるのが1番だと思います。

ママリ

みなさんありがとうございます💦
私の不手際のため解約になっても仕方ないのですが、お腹の赤ちゃんの加入も絡んでいるので問い合わせてみます😢

問い合わせたほうがいいです!
後から告知義務違反が分かったら本当に面倒です😱

• ママリ

ママリ

すぐ問い合わせをしまして、医療照会?の用紙をもらうことになりました。

こちらからの申告だったので照会をして恐らく解約の形にはなると思いますが、解約後にまた子ども分だけでも加入できると言われてほっとしています💦

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

こんにちは😊その後どうなりました?
私の場合ですがコールセンターに問い合わせしながら告知の欄を確認してもらったんですがもう、お薬の服用もなく経過も順調ならいいえで大丈夫です。との事でした💦私も初期に切迫?のお薬を服用してたので🥺

• ママリ

ママリ

医療照会という用紙をもらい(薬の処方日や種類を記載する用紙)自己申告する形でただいま審査中です。

このまま退会になるかどうか、最長でも3ヶ月かかると言われています💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😳
    3ヶ月は長いですね🥺無事何事もなく継続できたらいいですね😢

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

ちなみに審査期間も保険料の支払いは発生します。
    私が申告せずだったので自業自得です💦

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いは発生するんですね💦早くしてほしいですよね🥲
    ちなみにコープ共済はコールセンターに問い合わせながらネット申請の手続きを確認してもらった時は妊娠何週でも入れるとの事でした😳

• 11月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産まれてくるこどもの保険は22週までと言われました☺️

• 11月19日