お金・保険 年末調整について、育休中の方が配偶者特別控除を申告したか教えてください。子供は私の扶養に入っています。 年末調整の件で教えてください。 育休中の方って皆さん 配偶者特別控除の申告されましたか? ちなみに子供は私の扶養に入っています 最終更新:2025年11月6日 お気に入り 育休 扶養 年末調整 m_m(1歳3ヶ月) コメント る 配偶者特別控除の申告します! 税金の扶養って書くだけで年末調整の紙に書くだけで変えれるので、今年だけ子供も旦那さんに入れるとかもできたと思います! 11月6日 m_m 今年だけ旦那の扶養に入れたりとかめんどうだったりしますか? 11月6日 る 書くだけなので面倒なことはないと思います! 健康保険とは別なので!! 11月6日 m_m なるほど!! うちの会社がネット申請なんです😭 旦那の扶養に入れなくても申告自体はした方がいいですかね? 11月6日 る 扶養に入れないのであれば、入力しなくていいと思います!! 旦那さんのに入力して奥さんの方で子供のこと何もしなければ入れると思います︎^_^ 11月6日 m_m なるほど、ありがとうございます🥺 これって私の収入が48万超えてなかったら意味ないですか? 11月6日 る 48万未満なら、配偶者特別控除ではなく配偶者控除っていう名前になるだけで扶養に入れることな変わりないです!! 11月6日 m_m 特別って言葉が抜けるんですね!! 私自身は特になにもしないで申請して大丈夫そうですね💦 11月6日 おすすめのママリまとめ 産休・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・育休に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・年末調整に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
m_m
今年だけ旦那の扶養に入れたりとかめんどうだったりしますか?
る
書くだけなので面倒なことはないと思います!
健康保険とは別なので!!
m_m
なるほど!!
うちの会社がネット申請なんです😭
旦那の扶養に入れなくても申告自体はした方がいいですかね?
る
扶養に入れないのであれば、入力しなくていいと思います!!
旦那さんのに入力して奥さんの方で子供のこと何もしなければ入れると思います︎^_^
m_m
なるほど、ありがとうございます🥺
これって私の収入が48万超えてなかったら意味ないですか?
る
48万未満なら、配偶者特別控除ではなく配偶者控除っていう名前になるだけで扶養に入れることな変わりないです!!
m_m
特別って言葉が抜けるんですね!!
私自身は特になにもしないで申請して大丈夫そうですね💦