※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

都内23区外に住む女性が、夫の年収や自身の育休中の状況を考慮し、夫単独での住宅ローンの希望額について意見を求めています。

以下の経済状況だったら、皆さんだったらどのくらいの住宅ローンを組みますか?
あくまで皆さんの考え方で良いので、参考までに教えていただきたいです。

都内23区外在住。
夫:年収700万(まだ上がりそうだが未定)
私:育休中→ゆくゆくは時短勤務300万弱(出来れば今後フルタイムはしたくない)
貯蓄:現金500万、投資信託500万

・子どもは0歳児が1人
・ペアローンではなく出来れば夫単身でのローンを希望。

コメント

すぅー

お子さん増えるかもですか?
5000万以下ですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もう1人予定してます!
    参考になります、ありがとうございます✨

• 11月6日
メグすけ

夫 600万
私 300万
貯蓄 2000万
結婚一年目での経済状況です。
現金で1000万程払い、2500万ほどのローンを組みました(土地はあったので家だけです)。
月のローン支払いは6万円ほど。
私は現在無職で、子供2人います。
夫の収入だけで暮らしてますが年に3回は旅行に行ける程度の余裕はあります😊
東京だと家買うのに億はかかると東京住みの友達が悩んでいたので大変ですよね😣💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんともろもろ羨ましい…😣❣️❣️
    具体的な数字、参考になりました。ありがとうございます!

• 11月6日

4000万以下くらいにすると生活がすごく楽になると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよねぇ…。そういった家が東京にもあると良いんですが🥲✨
    参考になりました、ありがとうございます!☺️

• 11月6日
のん

マンションだとすると、管理費と修繕積立金は年々インフレしていくものなので、戸建てより抑え気味で、ですね。
最高でも5000万に抑えたいです。
でも5000万のローンを1000万の世帯年収で返済して、子ども二人で、管理費もあってとなると後々厳しくなるとは思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

max頑張って5000って感じですかね。。丁寧に答えていただきありがとうございます❣️参考になりました✨

• 11月6日
  • のん

のん

子供の進学諦めるコースで5000万かなと。

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そりゃいかんですね。。😣

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

子供2人となると年収700万ならローンは3500万くらいまでがいい気がします。
時短勤務でも、子供がいなくて働くのと、子供の世話をしながら働くのでは大変さが違います。
時短で働くつもりが、いざ復帰したら大変すぎ退職なんてケースもあると思うので、ご主人のみで返済可能な額がいいと思います。
ローンのために働くような生活は正直辛いですよ〜。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、時短であっても私が働き続けられる保証はないですもんね💦
    現実的な数字、参考になりました。ありがとうございます❣️✨

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は住宅が高すぎて3500万以上はかかってしまいますが、それくらいの金額なら安心して生活できたかな〜と思います。
    住宅ローン借りすぎてしまって日々カツカツなママりの感想でした(笑)

• 11月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3500↓の家なんて、よっぽど田舎じゃないとないですもんね😭
    お金のかけどころが本当に難しい世の中になってきましたね。。

• 11月6日
はじめてのママリ

私なら戸建てで5千万前後、
マンションで6千万程度を組みます!
というより組みました!笑
(我が家はペアローンですけど…😮‍💨࿔)

それくらいの金額出さないと都内近郊の物件は買えません🤣
(もちろん3千万代や4千万前半もありますけど…正直値段と物件が見合ってなくて買う気にはなれませんでした💦💦)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

補足
    マンションだと4500万くらいが希望ですが、その金額だと中古や新築の売れ残りでやっとあるかないか位かなと思うので、将来ヤバくなったら売ろう精神での金額です(笑)

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね。。💦
    本当に物件価格が上がりすぎて、理想と現実の狭間を選択するとまさにうちもママリさんくらいの選択になりそうです。
    とても参考になりました、ありがとうございました🙇🏻‍♀️!!

• 11月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに…我が家は貯金たった数百万で5千万のローン組みました🤣🤣
    一生共働きです😇

共に頑張りましょう!笑笑

• 11月8日