2歳の子どもが言葉をしっかり話せるようになる時期や、食事の際の飲み込みや噛むことについての悩みがあります。いつ頃改善されるのでしょうか。
来月2歳になる子がいます。いつになったらしっかり言葉が通じるようになりますか?ご飯食べるときに1回に入れる量が多かったり次から次へと口に入れオエッとなることが多く怖くて💦幼稚園に入れる時に給食で窒息しないか心配です。
喋れるようになるのも早い方で言ってることも理解してることも多いですがご飯だけは食べるの全然うまくなりません。ゆっくりとかカミカミもぐもぐとか全然できなくてイライラしちゃいます。いつなったらゆっくり食べたりしっかりカミカミするんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が子が詰め込みしたりしておえってなるタイプでした。保育園でも言われてましたし私からみても久しぶりにご飯食べさせてもらった人なのか?ってくらい入れていて…保育園で栄養士をしていて離乳食で失敗するとそうなると教え込まれていたので本業なのに私失敗したのか…と落ち込みました😂今思えば言葉も理解していたのですがそれと行動は伴わなくても2歳なら問題ないですし離乳食で失敗とか関係ない!と今は思います。現在は少食のくせに最初は凄い勢いでいく時もたまにありますがこちらがこれも食べたら?と聞くと今はお口に入ってるからまだ大丈夫と言えるくらいにはなりました。2歳児クラスに上がってお友達と喋りながら食べ始めて違う食事の楽しさも知ったのもあると思います。でも正直食べるのはそこまで我が子は上手ではないままです😂肉とかうまく噛めなかったり喋りすぎて全然食べない日も多く今はそう言った意味で食事中イライラすることもありますが箸などは上手で食べこぼしは少ないのでいい面見るようにして感情を抑えてます(笑)効果があったかわかりませんがもぐもぐだよと見せながら声をかけたり小刻みに出したりと一応していました。言葉の理解、行動もこの一年でぐんと伸びると思います!
食事中楽しく食べたいのに私もイライラしてしまいます😖現在の悩みは違えどお互い頑張りましょう😭
コメント