※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は4人兄弟の末っ子で、両親の過去を知り悩んでいます。特に兄が養子であることをどう扱うべきか迷っています。母の気持ちも考えつつ、秘密を持ち続けるべきか悩んでいます。どう思いますか。

私は4人兄弟の末っ子なんですが、私が高校生の時祖母の家を探検してたら父と母の学生から結婚するまでの文通が出て来て、父に了承を得て読みました。多分その時父はしまった💦と思ったと思います。
ラブラブだな〜と思いながら読み続けていくと、聞き覚えのない苗字がよく出てくるようになり、その時は何も考えずに父に〇〇さん(母の元夫の苗字)て誰?と聞いてしまい、父は「誰だっけ?」ととぼけました。
母は離婚した過去があり、長男の兄は連れ子だったのです。

でも父はとぼけたふりをしていたし、もう一度聞く勇気はなく、聞くのは失礼かなと思ってそれ以降ふれてません。

結婚する時の戸籍謄本を見て、はっきりと兄は養子だと書かれてあって、だよな、と思ったのを覚えています。

他の兄姉から1回、養子なの知ってた?と聞かれたことがありましたが、私は手紙の内容もしっかり覚えてるしどうなって現在に至るのかわかっていますが、黙ってたら兄姉が、親戚かな?と言っていました。
わかんないと私は言いました。

親が話す必要がないと思って話してないのだから黙っておけばいいんですけど、これ墓場まで持っていくのか〜と思うと少しモヤモヤします。

母にとって嫌な思い出かもしれないし。

みなさんなら墓場まで持って行きますか?

コメント

T

今に至るまで、親が養子ということを伝えてこなかったんですね💦
お兄さんが何歳かはわかりませんが、ある程度大きくなったらちゃんと伝えるべきでしたよね。

ママリさんの口から言う事じゃないは同意ですが、よほど言いたくないんでしょうか…

いつかご両親にママリさんからお話して、お兄さんに話すべきと進言するタイミングが来るのかもしれません…