裏の家の家族(子ども小4、小2、年中)はいつも車線を引いた私道(赤とピン…
裏の家の家族(子ども小4、小2、年中)はいつも車線を引いた私道(赤とピンクの家の私道)で遊びます。
その私道はうちのリビングから見える所にあります。分譲地ですので家と家の間はそんなに広くないのですが、その私道でボール遊びをする(たまにうちの敷地に入る)、大声を出して走り回る、ホッピングをしてコンクリを弾む音がかなり響くなど毎日声や音が聞こえてストレスになっています。
親も注意するわけでもなく一緒に遊んでいたりします。
あまりにも声、音が毎日煩いので注意したいのですが、私道で遊んでいるので注意するのはおかしいのでしょうか?
もし私だったら人の家にボールを入れてまで家と家の狭い道で遊んだりはしないのになぁ…と考えてしまいます。
- ちび
コメント
ぴっぴ
以前、道路族が近所に住んでおりストレスとなり引っ越したものです。
裏の家のご家族とのことですが、ご近所付き合いはないのでしょうか?
注意されたいお気持ちすごく分かりますが、お伝えして理解していただけないとしんどいのと、今後関わっていかれるのであれば慎重にされた方がいいと感じました。
私も以前言ったりしたことあるんですが全く変わらず、むしろ人数増えて長時間遊ぶ、車にボールぶつけても謝罪なし、敷地内で遊ばれたりと腹立った経験があります。
パトロールにきてもらっても効果なかったです。
ちび
返信ありがとうございます。
自治体での集まりもなく、裏の家のご家族との関わりはありません。というか、挨拶くらいはちゃんとしなきゃと思い私からは挨拶するのですが、旦那さんは挨拶を返してくれますが奥さんの方は私が居るのを分かっているだろうに知らん顔、挨拶も返してきません(周りのご近所の方にもそのような振る舞いされてるそうです)
雪国で雪の時も排雪した雪をうちに入れてきてそこで滑り台を作って遊ぶ、うちにスコップを当ててくるなど、以前からトラブルがありました。その都度注意をして、注意をしたことについては気をつけている、感じです。
ホッピングの音が1番煩くて、自分の家の前でも出来るのにわざわざ私道に出てきて跳ねています。
ぴっぴさんも道路族のストレスでお引越しされたとのこと。毎日のことだと本当にストレスですよね。お気持ちとても良くわかります。
付き合いは無いに等しいので言っちゃおうかなぁ…。。
ぴっぴ
挨拶なしで雪を入れてきて遊ぶ…注意される時は裏の家のご主人にされるのでしょうか?
確かにご近所付き合い無いに等しいので言ってもいいと感じましたが、伝えて改善されたらいいですが、今までと同様だと、またやったなと腹立たしさが増しそうです。
ストレスしかなかったです(笑)
ちび
その時はちょうど相手が雪遊びをした後外出されて帰宅した時だったので運転席から降りてきたご主人に話しました。その話をしている時に後ろの席から奥さんが降りてきて、話に加わるのかと思いきや、私達を横目に家の中に入っていきました…
そんな感じの方です。
ほんとストレスしかないですよね!!それをいつもイライラしながら監視している自分にも疲れたりして。
ここまで言わないとわからない人は初めてすぎてどうすればいいか悩んでいます😱
ぴっぴ
奥さんは他人事な感じなんですね💦
お気持ちすごくわかります!
気にしながら生活するのもストレスですよね…家に居るときくらいは、ゆっくり過ごしたいのに。
自分の常識と相手の常識がきっと違うから分かち合えないんだと思います。
そして、人様に迷惑を掛けていることを分かってもらいたいです。
ちび
他人事ですね。その対応にびっくりしました💦あなたの子どもがやったことでしょ!って言ってやりたくなりました!
常識が違う…そうなんですよね。あまりにも酷いようであればまた言ってしまうかもです!
体験談を聞かせてくださり、こちらの話も聞いてくださり、ありがとうございました✨
ぴっぴ
子育て旦那さんに丸投げしてるのでしょうか?
それか精神的な病の方とか…色んな方いますからね。
お力になれずすみません。
お伝えして少しでも改善されて、今よりも住みやすくなりますように。