※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

少し先の話ですが、県外への引越しを考えてて、家について色々考えてる…

少し先の話ですが、県外への引越しを考えてて、家について色々考えてるんですが、中古のマンションについてわかる方教えて欲しいです🙏

今引越し先の家の候補に分譲の中古マンションもありかなぁって考えてるんですが、今築20年くらいのマンションを買って20〜30年後手放したいと思った時どうなるんでしょうか??🤔
買い手が付かなければ手放したくても手放せないのかな…?

築50年のマンションが売れるのか?とも思ったり、逆に手放す気なくてもマンションって取り壊しとかあるのかな?
そうなったら70代で引越ししたりなんてこともあるのかな?とか、自分たちが生きてる間あったとしても築年数がかなり古いマンションの一室を残されても子どもたちが処分に困るかな?とか思うんですが、実際どうなのか知ってる方いますか??

引越しはまだまだ先で不動産屋さんとかに相談するにはちょっと早いのでここで知ってる方がいたら教えて欲しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

仕事柄いろんなお客様のお宅へ行くのですが、築50年のマンションでも、人気エリアで沢山人が住んでるところは普通にあります。
大型で500.600って戸数入ってるような築50年近いマンション、部屋によってリフォームしてれば新築と変わらず中は綺麗だし、リフォーム一回もしてないかなってお部屋だとそれなりの古さを感じます。

管理がしっかりしてれば50年くらいは割といけるもんだと思います。
まぁ50年後の状況がどうなってるかは分からないので…、人口も減ってそうですし土地や中古一軒家が沢山余ってたらマンションの価値は下がるかも?ですが、歳とったらマンションのが暮らしやすいですし、マンションのが人気になってるかも?ですし、分からないですね。

古い一軒家残されるよりマンションの方が処分は楽ですよ😅

T

築50年のマンション売ったことあります。

中古マンションはむしろ値動きが少ないので20年経ってもあまり売却価格に変動がないみたいです。

マンション取り壊しはもしかしたらあるかもですが、建築基準により老朽化がひどければあり得るかな?と思います。
未だに築50年のマンションは売買が盛んみたいです(今は築55年とかかもです)

マンション残されても築古だったら困ると思います💦

うちは中古マンション購入、売却
新築戸建購入、売却
築38年の中古マンション購入(今ここです)