※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもを完母で育てており、授乳の減らし方に悩んでいます。1日の授乳回数やスケジュールについて、同じような状況の方からアドバイスをいただきたいです。

生後11ヶ月👶🏻3回食、完母で育てています。
ここから先の授乳の減らし方について
悩んでいます😭アドバイスいただきたいです。

同じくらいの月齢のお子さんで完母の方、
1日の授乳回数とスケジュールはどんな感じでしょうか?

よければ離乳食の量と合わせて教えてください…!

うちは体重の増えが良くないこともあり、
なんだかんだ授乳回数は7-8ヶ月頃から
減っていません🥹

【大体のスケジュール】
7:00 朝ご飯(150g前後)➕授乳①
11:00 昼ご飯(180g前後)➕授乳②
14:00 授乳③(ここは追々おやつにしたい!)
17:00 夜ご飯(180g前後)➕授乳④
20:00 授乳⑤(ほぼ寝落ち、そのまま就寝)

・1回の授乳は5-20分とかなりばらつきあり
・おっぱいへの執着はそこまでない気がします
・どの時間にも共通していますが、欲しがるというよりは差し出せば飲むという感じです

先輩ママさんたちからのアドバイスも
いただけますと幸いです😭😭

コメント

ちい

今の時期って動く量がすごいからか体重増えないですよね…🥲うちも7-8ヶ月から横ばいです🥹

うちも完母で育てていた(過去形ですみません…)のですが同じく執着もなさそうだったので、1食で150gくらい食べれるようになってから(9-10ヶ月くらい)食後の授乳はやめました!お水たくさん飲んでくれるタイプだからかそれで満足してました!

その頃におっぱいもうこのまま終わりにしようかなと思ったので、寝る前の授乳もミルクに変えてしまったのですが、それも今はミルクの濃さを薄めていっていて、今の缶がなくなったら終わりにしようかなと考えています🍼

大体スケジュール同じ感じです!
7:30 朝ご飯 150g
11:30 昼ご飯 220g
15:00おやつ
18:30夕ご飯 300g
21:00 ミルク 50+水100

昼ごはん食べてからの運動量すごい+おやつは量が少なめ+お昼寝、だからか夕飯は腹ぺこで食べる量がすごいです😂
お風呂が20時半頃になってしまうので風呂上がりの一杯なのですが、喉が潤えば満足そうに感じます🤔

母乳とミルクで違いがあって申し訳ないのですが、参考になれば…🙇‍♀️

• まるまる

まるまる

とても詳しくありがとうございます😭😭食べる量すごく多いですね…!差し支えなければ、2-300g食べる時のごはん、おかずの大体の内訳って教えていただけますか?

• 11月5日
  • ちい

ちい

お昼ごはんも朝ご飯から時間がもう少しあけば300g食べます😂

主食
    🍚お米130g
    🍜うどん80g+おこめぼー5本くらい
    🍞食パン1枚か蒸しパン
    のどれか

おかず
    ・野菜スティック50gを朝昼夕
    ・野菜スープ50-80gを昼夕
    ・豆腐かハンバーグ40gを夕

デザート
    ・フルーツかヨーグルト

って感じです!野菜が大好きで…🥕
    まるまるさんのところは主食どのくらい食べますか👀?

• 11月5日
  • まるまる

まるまる

すごい助かります、ありがとうございます😭野菜大好きでたくさんたべるお子さん素晴らしいです🥺
    その量を毎回用意されるちいさんもすごい…😭

うちは
    おかゆ80-90g
    うどん80g
    パンがゆ(ミルクで煮たもの)70g
    ➕昼夜はおこめぼー2本ずつ
    で、残りをおかずやデザートで賄ってる感じです!

お話聞いてると、もう少し主食増やしても良さそうですね😮‍💨

• 11月6日
  • ちい

ちい

11ヶ月の時に、喉に詰まらせて食べるのが怖くなってイヤイヤした日が一日だけあったんですけど、それをきっかけになぜかにんじんスティックにどハマりし始めました…😂

ベビーフード食べてくれない子なので手作りしなきゃで…一人目だからできてる感はあります🥲

でもしっかり主食食べられてますよ👏うちも11ヶ月の時は90-100でした!トータル200ちょいな感じで!朝昼ももう少しずつ少なかったです!

なかなか柔らかくせずそのまま食べられるようにならなくて、もどかしかった時期が11ヶ月で…💭
    でも、一歳手前で食パンをそのまま食べられるようになったり、市販のアンパンマンのパンを食べられるようになったり、食べられなかったハイハインなどのおせんべいが食べられるようになったり、普通炊きのごはんをスープにディップくらいで食べられるようになったり(たまに小さなおにぎりでも食べられます)と、いろいろ変わった月が11ヶ月でした!そしたらおやつをあげるのがすごく楽になりました😮‍💨

どれだけ食べられるのかも分からないから体重が増えないと心配で…でもすごく動いてるから仕方ないと自分に言い聞かせてます😭もう少し歯が生えたら食べるの楽しくなるかな〜と…😭

• 11月6日
  • まるまる

まるまる

わ〜🥺まさにうちも今同じようなことで悩んでて、かなり柔らかめにしないと食べられなくて😭😭にんじんスティックあげる時もめっちゃやわやわのやつです…
    丸呑み癖があるので、本当はある程度固さがあるものをあげてモグモグの練習するのが良いと思うんですけど、喉に詰まるのが怖くてなかなかあげられず…

おこめぼーはなんとかモグモグできてるみたいなんですけど、食パンとかそのまま食べられる未来が全然見えません😂うちも今がもどかしい時期なんでしょうかね…

確かに歯が生えてくれば少しはマシになってくるのかもしれないですね😭😭心配事が尽きません…笑

手づかみ食べはもう11ヶ月頃にはできるようになってましたか?

• 11月6日
  • ちい

ちい

わかります〜😭うちもいまだにうんちににんじんすごく残ってます😂それでハンバーグ作るようになったら少しずつ噛むの上手になりました!豆腐多めの柔らかいのがおすすめです🙌

食パンもふんわり食パンじゃないと食べれないです…😭あと刻んだバナナと一緒に食べさせたり!

よく噛んで、とかも伝わらないからもどかしいですよね😭ステップアップしたくてもなかなか進まず…。

手掴みは一歳手前で掴んで食べられるようになったんですが、その後は好きな物しか掴まなくなって、今は食べさせてスタイルに戻りました😂保育園入ってお友達見て学んでくれ〜と諦めました🤦‍♀️(笑)

• 11月6日
  • まるまる

まるまる

豆腐ハンバーグ良いですね!
    今度作ってみます🥰
    ひき肉は何使われてますか?

よく噛んで!が伝わる時まで
    なんとか食べられる範囲で進めていくしかないんですかね、、笑

食べさせてスタイルかわいい、、🥺
    手掴みするかどうかも、本当その子次第っていう感じですね😂気長に向き合っていきます😅

• 11月7日
  • ちい

ちい

ひき肉は一応鶏でやってます!豚と牛も食べさせたことはあるんですけど、臭みが気になって🥹

ですね🥲あと、口溶けしやすいパンとかおかしで、もぐもぐしたら(唾液も混ざって)小さくなるんだよっていうのを知ってもらったり…って試したりしてみてます🥲

👩これ?👶(ふるふる)👩これ?👶(ふるふる)👩これ?👶(あーん)の繰り返しです…自分で掴んでこれって教えてくれたり…(笑)自分で食べた方が早くない?と思いながら、食べさせられるのも小さいうちだけだよな…と甘ちゃん受け入れスタイルでやってます…😂
    いつかはできるで信じましょ🥹

• 11月7日
ぽむ

同じく完母で曲線を下回る細身の娘がいます👶🏻とても似たような生活をしていて、全く同じことで悩んでいました💦

8時 朝ごはん(150g前後)+授乳①
12時 昼ごはん(180g前後)+授乳②
15時〜16時 授乳③
18時 夜ご飯(200g前後)+④(ほぼ飲まない)
21時 授乳⑤(寝落ちで就寝)

こんな感じのスケジュールです!
朝6時頃に目が覚めれば、私が眠いからですが朝ごはんあげる前に授乳しちゃいます😴なので、毎日4〜6回ほどの授乳です🤱🏻
食に対して執着がなく、あげたら飲むけど飲まなくても平気なことも多いので心配になりますよね😭💦
わたしは④の授乳がほぼもう飲まないので、次に無くせるのは②かな?と思っていました!

• ぽむ

ぽむ

追加ですが、夜間授乳が数日前まで1回ありました!ここ数日だけ何故か夜通し寝てくれて夜間がなくなりました😴そのまま続けばいいですが…

• 11月5日
  • まるまる

まるまる

コメントありがとうございます!
    本当に似たようなスケジュールで、少し安心しました🥺

うちも食べるのも飲むのも嫌いではないんですが、執着があるタイプじゃなく、お腹が空いてグズることが滅多になくて…足りてるのか足りてないのかよく分からないんですよね😂

でも体重が増えてないから授乳を減らす勇気もなく…やっぱりたくさん食べさせるようにシフトしていくしかなさそうですかね…

夜間授乳も最近までされてたんですね!このままなくなってくれますように🙇🏻‍♀️

• 11月6日