※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中の公務員(教員)です。来年の4月から息子を保育園に入れて、仕事…

育休中の公務員(教員)です。
来年の4月から息子を保育園に入れて、仕事復帰する予定でした。

ただ、復帰の日が近づくにつれ、
子供とこんなに一緒にいれるのは今だけなのかもしれない、制度的には3年育休取れるのに自分の育児のキャパのせいで、保育園に預けるのはどうかと思い悩み、もう一年育休を延長させていただくことにしました。

いま、子供はすごく手がかかります。
食べムラもあり嫌いなものは投げる、
おっぱいに執着しすぎている、
毎日夜泣きも1〜2回する、
何にでも興味がある時期で、一日中ずっと動き回っている
後追い、ママへの依存がすごい、

よって毎日ヘトヘトです。
育児が向いているのかさえわからない自分にとって、育休延長の決断が正しかったのか、いまだに悩んでしまいます。

子どもは親が見るのが当然ですが、このご時世、保育園に預けている共働き世帯ばかりなので、保育園に入れた方がよかったのか、入れていたら息子ももっと楽しく過ごせたのかな、自分にも心の余裕がもう少しあったのかな、とさえ思ってしまいます。

同じように育休延長された方、または育休3年取られた方、仕事復帰されて後悔した方、前向きなアドバイスをください。
自宅保育の楽しみ方を教えてください。
未熟な母親で、息子にもイライラしてしまうこともあり申し訳ない気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

育休延長できるんなら後で後悔するよりした方がいいと思いますよ😊
仕事はずっとですが、今の可愛い時期大変な時期、延長出来る時期も今だけです🍀

私は上の子は1歳半まで。今回は来年4月には復帰する予定です💦
本当はせめて1年とりたいけど金銭的に余裕はないので仕方ないです🥲
元々仕事大好きではないので、育休中の方がのびのび家事育児できます。
なんでも適当にやればなんとかなりますし🤣
仕事復帰すると、保育園の送迎や仕事、家事…と時間に追われるし、子供の体調不良で休みも多くて職場に対してもなんだか気疲れします💦
確かに子供へのイライラはイヤイヤ期がきてからは仕事してる方が私自身落ち着くこともあるとは思いますが…それでも全体的に見て今の方が私はいいです😊