※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

産後うつの女性が、夫からの言葉を受けて周囲を安心させるための行動について悩んでいます。無理に家事をするべきか迷っています。

産後うつになりました。今うつの波がきている状態です。
今日は初めて記憶が断片的になく、食欲もありませんでした。そうしたら夫から「もうママリだけの体じゃないんだから、もう少しだけでいいからしっかりしてほしい。この状態のママリに子どもたちを見てもらうのは危険すぎる。もっと生きよう!って気持ちになって。ママリもいて俺たち家族なんだよ。きついこと言ってごめん」
と言われました。今気分があがらず、何も手につかない状態です。常に消えたいという気持ちと隣り合わせのような感じです。この状態で周りの人を安心させるにはどのような行動をとればいいですか?無理にでも家事などをしたほうがいいですか。

コメント

🤍

大丈夫ですか?記憶がないのは心配です😢

旦那さんからの言葉は、ちょっと違うかなと、、自分だって父親なんだから片方がしんどい状況なら、もう片方が進んで家事育児をするべきです。全部母親任せにするのは間違っています🥲

その状態なら今は無理をしない、周りに任せて頼れる人に預けて、少しでも自分の休息を取って欲しいです🥲

周りを安心させるには、、なんて考えなくて良いです。いつか本当に壊れてしまいますよ。ここは旦那さんが仕事を休んででもやるべきです。

さやや

病院は行ってますか?
辛いですよね💦
私は産前うつになったことあって、上に2人いたんですが何も出来ず1日中寝てました🥲︎

休むしかないのに休むのも罪悪感ありますよね💦

ままり♧

今、苦しい最中ですよね。
心療内科にはかかられていますか?
通院が難しければ地域の保健師さんでも大丈夫です。
電話でつらいお気持ちお話ししてみてください。
具体的な対策を一緒に考えてくれます。

旦那さんの言葉ですが、鬱の人にかけていい言葉ではないです。
「しっかりしてほしい」=しっかりしたいのはママリさん本人がいちばん思っている気持ちです。
けれど体が重く動けない状態、ただ疲れているのとは訳が違うんです。
「生きよう!って気持ちになって」=本人の努力で生きようという気持ちになれるのならうつ病・産後うつ病なんて病気存在していませんよ。
「ママリもいて俺たち家族なんだよ」と思うのなら、まず産後うつについてきちんと知ってください。
いちばん身近な家族が追い詰めてしまっては治るものも治りません。

今はしっかりしないとなんて考えなくて大丈夫ですよ。
ホルモンバランスの大きな変化に頭と体がびっくりしてしまっただけです。
ママリさんは十分頑張られていますよ☺️

ママリ

6〜7割くらいとか淡々とこなせる家事した方が良いです!
できるなら10割。
無理やりしろって言いたいんではなくて、病んだ時こそいつものルーティーンをこなす事が大事かなと思います。
あとは旦那さんはもう少し寄り添うスタイルでいてほしいですが、全部任せっきりだと段々そうなってくる気持ちも分かるのでまずは自分が少し変わってみてから相手にも要望を伝えてみてはどうでしょうか?

私も産後から心がおかしくなって心療内科で薬をもらって生活してますがどれだけしんどくても”私は改善の方向に向かいたいと思って日々頑張ってるし、今はしんどい波が来てるだけで数日経ったら止む事も知ってる。ただの波で心配する事はないから最低限のやる事はやる」と絶対に思うようにしてます!
最低限のやる事って言うのは子育てと旦那がいない間の家事(旦那が「しんどいなら今日は俺が帰ったらするよ」と言ってくれた事は除く)です!
仕事<自分の精神面なのでしんどい時は休むしそれができる仕事をしてるので3ヶ月に1回とか休みます。

厳しく見えますが私が1番ヤバかった時に比べたら今は凄く良くなってて、良くなったのがある時から何度も繰り返す波に対して「繰り返してるだけじゃん!腹立つ!どうせ治らんならこれからは落ちる時は落ちる事に少しでも抵抗してやる!」って思い始めたのがキッカケだったかなと思うんです。
よーく考えてみて繰り返してるだけじゃん!って思うなら治そうとは全然しなくて良いので波に抵抗してみてほしいです!