息子の育児中にイライラし、揺さぶってしまったことを心配しています。病院に行くべきでしょうか。
今更になって揺さぶられっ子症候群が心配になってきました。
⚠️批判や厳しい意見はごめんなさい⚠️
息子が3ヶ月のときに、旦那の育休が終わりワンオペが始まりました。ずっと3ヶ月間旦那と二人三脚で頑張ってきたので、どこかで糸が切れた感じがして息子の泣き声にイライラしてしまうことが多々ありました。(息子の泣き声がこれまたものすごく大きい声でした)
枕に顔を沈めて「あーーー!!!もー!なんで寝ないのー!💢」ってしたこともある。
一緒にワンワン泣いたこともある。
あまりにも寝ないし泣くしで激しいよね?って言われる揺れ方をしたこともある。←これが一番気にしてます。
やった後に気づくんです。あ、やばい。と。
自己嫌悪になってまた泣いての繰り返し。
なーんにもなく穏やかな日もあれば、イライラしてしまう日も。
やっぱり揺れすぎたよなと反省してます。
揺らした秒数で言えば2秒もないけど、激しかったよなと思って自己嫌悪です。
やはり病院に行った方がいいですかね。
発達等の遅れは今の所なく、健診もクリアしてます。
喃語が少し遅いかなって感じです。
私のせいですよね
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ままり
可能性はゼロではないですが、そうだとしても一緒に頑張って生きてくしかないので、様子を見て必要だと感じるのであれば病院へ受診、必要な措置があれば積極的にやっていきましょう。
やってしまったことは消えないので、あとはできることをするだけです!
そのせいなのか?というのはきっとわからないでしょうし、反省の気持ちがあるのであればそれは今後しっかり活かして後悔の少ない子育てになるようにしていけば良いと思いますよ😊
一度も子育ての失敗がない!なんて人はいないと思いますから。
おすし
毎日本当に大変ですよね、自分のことかと思うほど気持ちがわかります。
私も夜中に、なんで寝てくれないの!?と息子に言ってしまったり、ずっと寝てくれず自分も寝不足続きなのに旦那は横でスヤスヤ寝ていて、夜中に1人涙が止まらなくなったりする日がありました😭
実家に行けば私も、揺れ方激しいんじゃない?とか、親族にもっとゆりかごみたいに揺れる物だよと言われたりしました、、、。
ですが、色々調べたところ、
揺さぶられっこ症候群になるほどの揺れ方は、すごく激しく首が上下に動いたりするレベルらしいので余程酷く揺れてない限り大丈夫とのことでした!
心配になる気持ちはわかりますが、
酷く激しくしていたわけでもないと思うので🙆
ただそれでも気になるのなら病院で診てもらい、医師からの大丈夫。をもらって安心するのがいいかなと思います。
私も何かあるごとに自分を責める日々で、あまり人に言えることではないのですが、ママリさんも毎日とても頑張ってると思います。自分をよくやってる!と褒めながらこれからもお互い頑張りましょう🥹
コメント