※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生の子どもと自転車が接触した場合、警察に連絡すべきか、またそのタイミングについて相談したいです。相手の親の気持ちも考え、どう対応すべきかアドバイスを求めています。

もし我が子が小学生男子で、下校中自転車とランドセルがぶつかったよと言われたら、

①警察に連絡しますか?(からだはぶつかってないと言っていて、ランドセルも傷は見当たらない場合)

②もし連絡するとしたらいつしますか?(当日、翌日、それ以降など、、

私が夕方自転車で小学生のランドセルにぶつかってしまい、その時は声をかけるもののパニックだったのか立ち去ってしまって、そのあとママリでもアドバイスいただき警察に連絡し現場で聞き取り調査を受けました。
(警察の方からも、事故には違いないのでその場ですぐ連絡するよう注意を受けました。私も若干気が動転してしまったとはいえ正しく対応することができず、とても反省しておりますので、この点についてはこれ以上のご批判はご遠慮ください..)

状況をもっと正確に言いますと、私が自転車を走行中に子供たちの4.5人の集団が全力で横切ってきました。
そのため、私は一旦ブレーキをして流れを見て徐行をはじめたところ最後尾にいた子が私の前を過ぎた瞬間突然止まってしまったためにうしろを通り過ぎようとした私のハンドルにランドセルが一瞬引っかかってしまいました。
まだ徐行し始めたばかりだったのでお子さんは体制が崩れるほどではなく、ランドセルの引っかかりとともにほんとにちょっと体を揺らした感じでした。

もしうちの息子だったら、これを全て正しく伝えてこれたらむしろ相手は平気だったのかとか、急に飛び出すなとか注意して終わるのですが、まだ高学年ではなさそうな小学生さんなのでそこまで言えはしないと思います。
(もちろん言えた上で警察に連絡される方もいると思いますが)
冒頭の文程度の情報しか伝わってこないんじゃないかなと思い、もしそうだとしたら皆さんなら①どうされますか?

連絡してほしくないとかの意味ではなく、むしろ1歩間違えたら大怪我になっていたかもしれないし、自分の大人としての行動の誤りや、冒頭の情報しか入ってこないかもしれない親御さんの気持ちを想像するとすごくすごくモヤモヤが今も晴れずに直接謝りたい気持ちです。

ただ警察の方曰く、今回のようなケースで相手が通報してくる事はほぼないとのことですが、こちらはもしもの時のために心の準備をしつつ着信チェックをしてますが、とりあえず本日は何もなさそうです..
夫に話すと、もし自分の息子なら注意をして終わるけれど、連絡をするとしたら当日のうちにするかなとのことです。
私だったら帰宅した夫に相談してから翌日にかけるかな..。
みなさんなら通報するとしたら②どうされますか?

コメント

m a ★

私も自分の息子なら
注意だけで終わりますね。
で、通報するとしたら
当日に済ませます!