※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の息子が最近キレやすく、周囲に対して否定的な発言をすることが増えています。親としてどのように接すれば良いか、同じような経験を持つ方のアドバイスを求めています。

非常にメンタルやられているためきついお言葉は控えて頂けますと幸いです。

小2 男の子
最近、本当にキレやすくなったと感じています。
嫌なことがあるとすぐにキレます。
また、2ヶ月前にあった出来事をまだ引きずっており、
そのことを思い出しては、◯◯嫌い、などと平気でみんながいる前で言います。

音楽の授業で間違えてピアニカの音を鳴らしてしまったことがあり、
その時に教室内が少しクスクスしたようなのですが、
それで自分がみんなに笑われたと言って怒り、
それ以来、みんなのこと嫌いと家で言うようになりました。

その都度親としてきちんと向き合って話してきているつもりです。
でも何も変わりません。

こんな子、そんなにいないと思いますが、
怒りっぽいお子さんがもしいらっしゃいましたら
ご家庭でどのように話したり注意されているか
ご参考にさせていただきたく、教えて頂けますでしょうか。

このままでは周りに誰もいなくなってしまうので、
親としてどうにかしたいと思っています…

コメント

ぽぽ

小一になってから娘もきれやすくなり、毎日こちらもしんどいです。
お友達には怒らない、優しい娘なのですが、家ではその分爆発しているのか、キレてない時の方がないんじゃないかレベルでずっと怒ってて疲れます。
なにかあればすぐギャーギャーしてます。すぐフニフニして、一人で怒ってるので、
まず何に対して怒ってるのか
言葉で伝えて欲しい
そしてどうしたいのか考えさせる。
を意識してますがこちらもついイラッとして怒ってしまいます。