※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🫧
ココロ・悩み

小2の息子が学童を辞め、友達と遊びに行くことになりました。約束をしないで遊ばせるのは不安で、GPSの導入を考えています。今後の遊びについて悩んでいます。

先週で学童辞めて、今日から家に帰ってくるようになった小2息子

1日目にしてもう友達と約束して遊びに行ってしまった😭😭😭
なんの約束も決めてないからダメって言ったけど
家の前に友達きてて、私もなんだかちょっと断れず、、
とりあえず1時間もないくらいだし、家から見える公園で遊ぶとのことだったので、そこから移動しない、自転車はダメ、17時には家に着くって約束だけして今日のところは行かせたけど、今晩にでも早急にお約束作らないと。。

学童も3年生になったらもう一回入るかもって感じなのでこれから冬になるし遊びに行ったりしないかなと思ってGPSとかも用意してなくて、でも持たせずに遊びに出すのは不安!!

息子にはとりあえず今週はお約束しないでって今晩伝えようと思ってるんですが、、

GPSはみてねとかで悩んでたけど、正直学校から家までは少し人目につきにくくなりますが距離的にはそんなに遠くないです。15分あれば着くくらい。
これからもし遊んだりするなら時計のGPSとかの方がいいんでしょうか?そんなんないのか、、まだちゃんと調べられてないんですが、、

あーー新たな悩みが増えた😭😭
学童様々だったのにー😭😭

コメント

かなぶん

うちはボイスメモ送れるみてねのGPSを持たせています!
1年の夏休み明けから、事前に約束とかせずに遊びに行ってます😅

• はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

今もう一度じっくり調べてみましたが、やっぱり子供に持たせて、値段とか色々考えたらみてねとかbotトークとかになってきますね🤔💦
    お子さん遊びに行く時いつもカバンとか持って行ってるんでしょうか?🤔ランドセルにはGPSなしで、遊びに行くようにGPSって感じですかね?🥹

息子、ほんとにものはどこやかすぐ無くすので、できれば腕時計型がよかったんですが、なかなか高そうで悩んでます🫠

• 11月4日
  • かなぶん

かなぶん

うちはキッズスマホにしようか悩みましたが、それで遊んでしまって無くしたり壊されたりがありそうかなと思ってやめました💦
    いつもランドセルに入れてて、遊びに行く時はタスキ掛のようにして胸の所にくるように装着しています!
    ボイスメモ送ると光るので、カバンに入れちゃうと絶対きづかないので😅
    ケースに入れて、ゴムを長めに通してタスキ掛けです。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

キッズスマホも扱いがまだ難しいなと私も感じます💦
    タスキがけってなにでそういうふうにしてるんですか?🤔💦専用の紐みたいなのがあるんでしょうか?🥹

• 11月5日
  • かなぶん

かなぶん

専用の紐はないです💦
    100均のヘアゴムです笑
    間に合わせでこうなりましたが別に不便してないのでずっとそのままです😂

• 11月5日
  • はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

ありがとうございます!
    すごい、めっちゃ工夫されてますね😭💕
    今楽天みあさってたら、カバーとかストラップもあった感じがしたので、みてねポチっちゃいました!笑
    色々教えてもらってありがとうございます🥹

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

自転車禁止にしていたら窃盗してきました。
警察沙汰になりました。
周りが乗ってれば乗りたくなりますね😔
周りが自販機でジュース買ってれば欲しくなりますね😔
周りに合わせながらルールを毎日確認して、帰宅時間確認して送り出してます。
1回学童辞めて開放感覚えてしまうまと、気持ち的にも戻るのは大変だと思います。。

• はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

ひぃぃ、、それは大変でしたね🥶💦💦
    息子どんくさくて、ちょっと自転車だけはまだ目の届かないところでは不安なのでOK出せないなと思うんですが、でも周りに合わせながらっていうのはほんとによくわかります😭
    ほんといえば私はまだ遊ばせたくなかったんですが、今日もお友達来てたから許可しちゃった感じで、、笑
    おうちは近いけどお友達の親御さん知らないし、しかもなかなかファンキーなお子さんなので親御さんどんな方かも気になるし、、でも息子の友達関係のことも考えるとダメ!!!!ばかりを押し通すのも難しいなと、、🫠いい感じに許しつつ、守らせつつ、でもやはり安全面は把握したいし悩ましい、、

そうなんですよねぇ、学童元々大好きなんですが、私が3人目出産して仕事を辞めたので、仕方なく学童退所することになり、でも4月からは働きたいし、次男も1年生になるのでまた入ってほしいから放課後遊びを覚えてほしくなかったのにまさかこんなに早速とは、、😅

• 11月4日
ママ

我が子も小2で先週学童退所したところです😊🙌🏻
仕事復帰が決まったら再入所で、
おそらく同じく3年生になる4月あたりかなって感じです♪

私は今育休中なので学童も
ほとんど行っていなかったのですが
放課後約束してますよ✨

最初は不安なお気持ちめちゃくちゃわかります🥺🥺
我が子も自転車乗れることは乗れるんですが、
まだ親の目なしでは1人では乗せれるレベルではなく💦
遊びに行く時は毎回送迎です、、
地味に負担、、、笑
校区が割と広くて、いろんなお友達と約束するので大変です💦

我が子は習い事の事もあって
iPhone持たせてます🥺
以前はBot持たせてたんですが、
やはりそれでは不便で💦💦
夏場は17時半、これからは日が短くなったきたので17時までの約束にしています✨

• はじめてのママリ🫧

はじめてのママリ🫧

すごい😂タイミングとかめっちゃ一緒ですね🤣
    送迎は大変ですね😭
    約束してくるお友達のママと毎回ちゃんと繋がれますか?💦今回近所の子ではあるんですが、園も違うし会ったことないおうちの方で、万が一トラブルとかなっても、、とかそういう面でも不安で、、私は10月に出産したのと、非正規雇用なので退職となり、続けてもいいですよと声をかけてもらえましたが月12000円と高額すぎて泣く泣く辞めた感じなんですが、ほんと学童ありがたかったーと痛感しております🫠早速こんなに悩みが増えるとは、、笑

うちはほんとにものの管理壊滅的にできない男子なんで、iPhoneなんて持たせる日はこなさそうです、、🤣笑

• 11月6日