富国生命からの仕事の誘いについて悩んでいます。イベントで楽しい時間を過ごし、働きやすそうな雰囲気を感じましたが、仕事内容やノルマについて不安があります。誘われた経験のある方の意見をお聞きしたいです。
富国生命さんから一緒にお仕事しませんかと誘われています。
最初は自宅に訪問営業をしにいらした二人組の女性と出会ったところから、育休中(ですが少し前に退職)だった私にお仕事の話を提案されました。
はじめは全く興味なかったのですが、お子さん連れのイベントがあるので営業所に遊びに来ませんか?とのことで、
夏の暑い時期でなかなか外に連れて行けてなかったので
子供も楽しめるならと思い、予定もなかったので遊びに行きました。
イベント自体はとても楽しく、私も子供も楽しませてもらい、子供の面倒も見ていただき、営業所の方々も優しく私も大人と話が出来ていい時間でした。
ですがその時、会社の説明をされ、会社の案内など渡されました。
同じく小さい子がいる方ばかりで急なお休みも取りやすいし、子育て中には働きやすいですよと、前向きな気持ちになるような説明をされました。
自宅保育しながら就活は出来ていなかったこともあり、いい話かもと言われるがまま、営業所に出向き話を聞いています。
保育園の空きがないことから提携している託児所の枠もあけてくださっています。
ただ、仕事内容は明確に細かく話してはくれず少し不信感。
目標はあるけどノルマみたいな厳しいものはないし、
誰でも出来るよ!何もしなくても基本給は入るよ!みたいなニュアンスで、説明されていたのですが
口コミなど調べるとそんなことないようだし、
営業なんだからやっぱりノルマや成績が厳しいと思っています。
ずっと付き添ってくれている二人組の女性はとてもいい方々でこの方たちと一緒に働けるなら仕事が大変でも楽しめるかも!と思ったりもします。自分たちも同世代で子供同士も同世代です。
だけど、断りずらいから、とこのまま話にのって仕事を始めるのはどうなのかな、と思っています。
私のように誘われた経験のある方、実際に働かれている方・過去に働いていた方の意見をお聞きしたいです。
よろしくお願いします。
- なのはなまま(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ままり
私の叔母が長くフコク生命に勤めています。
正直良い印象ないです、私は😅😅
叔母からもイベントが〜とか、会員登録したらこれがもらえて〜とか誘われますが全てスルーです。
とにかく営業所に来させようとしますよね💦
言い方悪いですが、相手の都合考えずガンガンに押してくる性格の叔母だから、長く勤められてるんだろうなという印象です💦
というか叔母との付き合いで私がフコク生命加入してましたし(現在は解約)😅😅
更に叔母と全く関係ないフコク生命の女性に、私もコンビニの駐車場で働かないかと誘われました。
もちろんお断りしました🥹
そして思うのですが、ノルマを言い換えたら「目標」なのではないでしょうか😱💦
なのはなままさんが前職が営業でしたらまだあれですが、初めての営業のお仕事で保険は厳しいかもしれません💦
Airi
お友達が同じく勧誘されていい人たちだからと働き始めました!
ノルマがないと言われてましたが実際働いてみると2ヶ月で契約が0だと退職になることを知って自分の家族など入れてなんとかやってましたがこの月までにこのぐらい契約とらないと退職という数字に追いつかず、退職(クビ)になってました。
難しい仕事だと思います。
勧誘してる人たちは勧誘してお仕事を始める人がいると自分たちに数字が入るので必死に勧誘してるみたいです!
-
なのはなまま
ご回答ありがとうございます😭
まさにそのお友達さんのような感じですね、私😖!
このお話はお断りしようと思います!
体験談聞けてよかったです( ; ; )ありがとうございます♥︎- 11月5日
-
Airi
そのほうがいいと思います( ; ; )
人を入れることで自分たちの成績になるので良いこともたくさん言ってきますが実際働くといろいろ大変みたいです……
そして人を入れたいのでどんどんイベントに誘って断れない雰囲気にしていくみたいです!- 11月5日
-
Airi
あ、あと人を採用すると成績の他にも招待会でいろんなところに行けたりするのでそーゆー理由でみんな採用できる人を必死に探してるみたいです💦- 11月5日
-
なのはなまま
他の方の口コミでも自分に利益があるから誘うのも頑張るって見たのですが
本当にそういうのあるんですね…😱
いい人たちだし、親身になってくれるし…っていう気持ちは捨てます🥹✊🏻
相談にのってくださりありがとうございました😭✨✨- 11月6日
なのはなまま
ご回答ありがとうございます😭
確かに私も、とにかく営業所に連れて行かれていて笑
グイグイとんとん話が進んでいって断れない状況に陥ってる気がします…。
営業は未経験なのでやめたほうが良さそうですね( ; ; )!
貴重なご意見ありがとうございます!参考にさせていただきます😭✨