※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月の息子が発語がほぼなく、身体的発育も遅れています。月1回の療育に加え、週1や週2の通園療育を考えるべきでしょうか。仕事との両立も悩んでいます。

2歳7ヶ月息子、発語がほぼなしです😭
ぱぱ、まま、ねーね、自分の名前りくのく、くらいです。
上記も呼ぶ時はこう言おうね、なんて言うの?と繰り返し言えるようになりました💦
今月から月1療育行きます。やっぱり発達障害ありそうでしょうか?身体的発育も遅く、身長84くらい体重は11kgで小さいです。。

また、月1とは言わず週1.週2の親子通園の療育も考えた方が良いでしょうか?
そうすると仕事も考えないといけません。。
色々悩ましいです😭

コメント

3kidsma

その歳で発語ないのは不安ですね💦
うちに軽度知的ありのASDの子います。

療育行きだしてから2語文話すようになり、幼稚園行きだしてトイトレ完了したりしたので
療育は行った方がいいなと個人的には思います。月1だと行っても行かなくても変わらなそうです💦
OTやSTも併用すると個人差はあると思いますが、変わるかなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってることは分かるし指示は通るので微妙なとこですよね😭

OTとSTってなんですか?!

• 6時間前
  • 3kidsma

3kidsma

OT作業療法士 ST 言語聴覚士ですね。

うちは2歳5ヶ月から発達専門クリニックでOT.STのリハビリを月2~3回通っていました。
    ➕週3 児発(療育)
    幼稚園行きだしてからは、療育は週1になりました。

小一になった今はとりあえずOTSTはお休みして、放デイ週5行かせてます!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

繰り返し言っていえるようになるのでしたら、療育で伸びると思ってます🤔

発達障害あるか医師ではないと分からないです💦
保育園入るようになれば急激伸びることあります😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

練習したら伸びると言うことですよね💦
    名前からは進みません😭

すでに0歳児から保育園には行ってます!集団生活の割に遅いです、、

• 5時間前
◆ことり◆

息子も発語が遅かったです💦
3歳になる頃でも、ほぼ宇宙語でした😩
言語聴覚士の先生の所に週一通いだして、ずいぶん変わりました✨でも息子は発達障害アリです😅